Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин едет в Тегеран

    На следующей неделе президент России Владимир Путин в рамках Каспийского саммита посетит Тегеран
      
    11 октября 2007, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках Каспийского саммита Владимир Путин на следующей неделе посетит Тегеран. Это станет первым визитом на таком высоком уровне после более полувекового перерыва. Основная цель поездки – подписать декларацию о дальнейшем правовом статусе Каспия, на который претендуют 5 стран. Не исключено, что с глазу на глаз Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад поговорят на стратегические и геополитические темы.

    На следующей неделе президент России Владимир Путин в рамках Каспийского саммита, который пройдет 16 октября, посетит Тегеран. Главная цель мероприятия – подписание пятью лидерами Каспийских государств (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан) декларации, которая «станет важным шагом на пути урегулирования вопроса о правовом статусе Каспия».

    Москва пытается продемонстрировать свою независимую политику и свой оригинальный подход к решению иранской проблемы

    Проект декларации министры иностранных дел согласовали несколько месяцев назад, поэтому никаких разногласий возникнуть не должно. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на саммите обсудят остающиеся несогласованными вопросы правового статуса Каспия.

    «Мы рассчитываем, что президенты смогут путем обмена мнения определить дальнейшие направления нашей работы по скорейшему урегулированию остающихся вопросов», - сказал на днях господин Лавров.

    В вопросе разделения дна Каспия у Азербайджана, России и Казахстана претензий друг к другу нет. Между этими странами есть как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по этому вопросу. Стороны определили координаты средней разделительной линии, а Туркмения и Иран – нет. Поэтому статус Каспия не определен.

    Эта поездка Владимира Путина – первый визит главы государства в Иран после полувекового перерыва. Последний раз это произошло на Тегеранской конференции антигитлеровской коалиции в 1943 году. Тогда Россию представлял Иосиф Сталин. А его визави были не иранские представители, а Уинстон Черчилль и Теодор Рузвельт.

    Визит Владимира Путина приобретает важное значение из-за позиции Ирана, которую декларирует президент Махмуд Ахмадинежад на протяжении последних нескольких лет.

    США и их европейские союзники (прежде всего, Франция и Великобритания) настаивают, что ядерная программа Тегерана преследует военные цели. Ситуацию нагнетают последние полгода СМИ, муссирующие тему возможного превентивного удара Соединенных Штатов по ядерным объектам Ирана.

    Однако некоторые страны, в том числе и Россия, против силовых методов. Они предлагают решать этот и другие вопросы в рамках международных институтов – таких, как МАГАТЭ и ООН. Первая в состоянии оценить перспективы Ирана создать ядерную бомбу, а вторая признана объективно рассудить, нужно ли накладывать на эту страну экономические санкции.

    Обсуждение ядерная программы Тегерана всплывает почти на каждом крупном мероприятии, где пересекаются западные лидеры. Накануне эту тему обсуждали Владимир Путин и Николя Саркози, который во вторник приехал в Москву.

    Ранее сам Саркози, а также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделали острые заявления в адрес Тегерана. Саркози до отлета в Москву обещал, что обязательно обсудит с Владимиром Путиным Иран. Но навязать свою позицию российскому лидеру он не смог. Путин согласился, что атомная программа Тегерана не прозрачна, но объективных данных о стремлении Тегерана создать ядерное оружие – нет.

    Сам Тегеран к диалогу с «шестеркой» стран-переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и Германия) готов только на равных условиях. О приостановке обогащения урана и речи быть не может. Заглушать центрифуги там не собираются. В конце сентября «Шестерка» отложила решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до конца ноября этого года.

    Стороны готовы к переговорам с Ираном «о долгосрочном, всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы», но для этого Тегераном должен прекратить обогащать и перерабатывать уран (это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН). А Франция и Великобритания ратуют за скорейшее принятие новых санкций против Ирана, в том числе в рамках Евросоюза, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

    В среду Махмуд Ахмадинежад вновь предупредил мировое сообщество, что Тегеран не перестанет обогащать уран. Только твердость и упорство Ирана в этой ситуации поможет сохранить независимость страны.

    «Ключ к победе в разрешении различных проблем, особенно в ядерном вопросе - твердость нашей позиции. В противном случае, у нас отнимут независимость и в других сферах», - сказал президент на встрече с иранскими студентами.

    По его мнению, МАГАТЭ, а не Совбез ООН, единственный легитимный орган, который вправе рассматривать иранское «ядерное досье». «Они (Запад) должны дать возможность МАГАТЭ заниматься его законной деятельностью, так как, чем больше они давили (на агентство) в последние два года, тем больше вредили себе»,- сказал Ахмадинежад.

    «Иранский народ готов обсуждать различные международные проблемы, но от своих неотъемлемых прав в ядерном вопросе никогда не отступит», - предупредил иранский президент.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, поездка Путина в Иран интересен тем, что Россия занимает обособленную позицию по иранской проблеме, что еще раз доказали состоявшиеся российско-французские переговоры между Владимиром Путиным и Николя Саркози.

    Поэтому визит – логичное продолжение всей политики России на Ближнем Востоке в контексте иранской проблемы. «Москва пытается продемонстрировать свою независимую политику и свой оригинальный подход к решению иранской проблемы. Москва не заинтересована терять такого серьезного и достаточно выгодного дальневосточного партнера.

    Опять же здесь речь идет о военнотехнической и энергетической сферах. Эти причины повлияли на то, что Москва не стремится терять контакты с Ираном», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •