Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
16 мая 2007, 17:41 • Экономика

Саммит пройдет без проблем

Лидеры Европы летят в Самару

Саммит пройдет без проблем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко, Петр Канаев

С четверга по субботу Владимир Путин будет обсуждать вопросы сотрудничества с коллегами из Евросоюза. До открытия саммита Россия – ЕС осталось меньше суток. Лидеры соберутся в Самарской области в пансионате «Волжский утес». Встреча станет подготовительным этапом накануне сложных переговоров по новому соглашению о сотрудничестве России и ЕС. Не более того. Обсуждение основных проблем участники саммита отложили на потом.

В четверг в Самарской области откроется саммит Россия – ЕС, на котором Владимир Путин обсудит с европейскими руководителями ключевые вопросы экономического сотрудничества.

Условия сотрудничества между Россией и Евросоюзом меняются, поэтому новое соглашение очень актуально

Саммит пройдет в пансионате «Волжский утес», который находится в 70 км от Сызрани на берегу Куйбышевского водохранилища. Основные мероприятия встречи на высшем уровне запланированы на 18 мая. В 11.00 участники саммита пойдут фотографироваться на площадке перед павильоном переговоров. На это у них есть 10 минут.

Потом начинается основное мероприятие – встреча на высшем уровне Россия – Европейский Союз. После переговоров в 13.00 состоится совместная пресс-конференция президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. На общение с журналистами лидеры выделили 1 час. После пресс-конференции они отправятся на рабочий завтрак.

В обсуждении будут участвовать первые лица государств. Но заранее известно, что на саммите не будут подписаны никакие соглашения. Не ожидается также острых дискуссий. По словам спецпредставителя президента России по вопросам отношений с ЕС Сергея Ястржембского, сообщения о кризисе в отношениях России и ЕС «слишком преувеличены».

«Наши отношения развиваются совсем неплохо», – заявил он на пресс-конференции в среду, хотя и признал, что проблемы остаются.

«Наличие проблем – естественно в отношениях между глобальными игроками. Однако такие проблемы преодолимы», – добавил Сергей Ястржембский.

Тем не менее преодолеть их за оставшиеся до саммита часы не удастся.

«На этом саммите никаких документов подписываться не будет», – подчеркнул спецпредставитель президента.

По его словам, встреча нужна как старт для начала переговоров для заключения очередного рамочного соглашения о сотрудничестве России и ЕС – действие предыдущего заканчивается в этом году.

Основная трудность на пути заключения нового соглашения о партнерстве – вето Польши. Официальная Варшава требует разрешить поставки мяса на российский рынок. Ранее ввоз польского мяса в Россию был приостановлен. По официальной причине – из-за несоответствия санитарной документации. Российские чиновники подозревают, что Польша реэкспортирует мясо, ввезенное из третьих стран. Варшава блокирует переговоры в формате Россия – Евросоюз до тех пор, пока мясная проблема не будет урегулирована. Сергей Ястржембский уверен, что эта проблема решаема. «Россия не останется в правовом вакууме в отношениях с Евросоюзом. Вето Польши также не помешает нам в решении других существующих проблем с Евросоюзом», – считает он.

Полностью снять эмбарго на поставки польского мяса Россия не готова. По словам Сергея Ястржембского, Россия частично пошла навстречу Польше и разрешила ввоз племенного скота из Польши. «В отношении качества этой продукции мы не сомневаемся, – сказал он. – Мы дали ей зеленый свет».

Кроме базового соглашения о сотрудничестве, лидеры России и ЕС обсудят вопросы, связанные с переходом к безвизовым отношениям.

Главная задача саммита в Самаре – продолжение диалога между Россией и Евросоюзом, считает руководитель центра «Европейский Союз и Восточная Европа» Института Европы РАН Виктор Мироненко. «Диалог не должен прерываться, – замечает господин Мироненко. – И в России, и в ЕС есть понимание ценности двусторонних отношений». По словам Виктора Мироненко, в ходе подготовки к саммиту возникал вопрос – целесообразно ли вообще его проводить.

Экспертное сообщество ожидало от самарского саммита начала работы над новым соглашением о партнерстве между Россией и ЕС и активизации переговоров по вопросам энергетического сотрудничества.

В декабре истекает срок действующего российско-европейского соглашения. В этом договоре оговорена возможность продления, в случае, если новый документ не будет подписан в установленные сроки.

Но условия сотрудничества между Россией и Евросоюзом меняются, поэтому новое соглашение очень актуально. Тем не менее вопрос о работе над новым договором в Самаре подниматься не будет. Как и основные вопросы энергетической политики – накануне Россия окончательно отказалась от ратификации Энергетической хартии. «Несмотря на это, я считаю, что встретиться необходимо, – говорит Виктор Мироненко. – Хотя бы для того, чтобы уточнить позиции по основным вопросам сотрудничества. Разговор на таком уровне не может быть бесполезным. Show must go on».

«До подписания основного, рамочного соглашения о сотрудничестве России и ЕС сложно говорить о взаимодействии по другим вопросам», – сомневается в перспективах самарского саммита главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его словам, прямой экономический эффект от встречи на высшем уровне будет «близок к нулю».

..............