21 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Косово: новый поворот

        В Нью-Йорке состоялись переговоры между Сербией и представителями косовских албанцев
        Фатмир Сейдиу заявил, что «никаких договоренностей на переговорах  с «тройкой» не было достигнуто»   1 октября 2007, 17:30
        Фото: Reuters
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судьбу Косова пытались определить на прошлой неделе представители Сербии и косовских албанцев. Первая встреча лицом к лицу прошла под контролем Контактной группы (ЕС, США и России). Единственным результатом, достигнутым на переговорах, является согласие обеих сторон на проведение второго раунда встречи 14 октября в Брюсселе. Но и такой итог уже можно считать прорывом – в обход сербской стороны по резолюции 1244 судьбу Косова не решат. Чего и добивалась Россия.

        В нью-йоркской штаб-квартире ООН в пятницу завершился первый раунд прямых переговоров между Сербией и Косовом по статусу автономного края. Дискуссия проходила при посредничестве России, Евросоюза и США.

        «Россия продолжает настаивать на своем: принимать решение о судьбе Косова должны сами участники конфликта»

        Еще накануне, надеясь на компромисс, сербы напоминали, что, возможно, это последний шанс вывести ситуацию из тупика, но переговоры вновь окончились безрезультатно. Стороны остались при своем: Сербия выступает за предоставление широкой автономии краю, а Косову нужна полная независимость.

        Впрочем, определенного результата по итогам встречи сторонам добиться все же удалось. Сербия и Косово договорились провести второй раунд переговоров в середине октября в Брюсселе, где в очередной раз они обозначат свои позиции.

        О деталях переговоров сообщается скупо. Глава правительства Сербии Воислав Коштуница призвал косовских албанцев совместно с Белградом искать демократическое решение об окончательном статусе Косова.

        Отметим, что за день до переговоров Белграда и Приштины состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Контактной группы (Россия, США, ЕС), сразу после которой, как сообщил источник в российской делегации, «стали видны определенные подвижки», передает ИТАР-ТАСС.

        Спецпредставитель России в «тройке» Александр Боцан-Харченко заявил, что «посредники увидели серьезные намерения Белграда и Приштины». Более того, американский представитель тройки переговорщиков Фрэнк Виснер отметил, что США изменили свою позицию по определению дальнейшей судьбы статуса Косова.

        По его словам, госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи Контактной группы и беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым дала поручение американской делегации в «тройке» сделать упор на «необходимость продолжения поисков взаимоприемлемого решения».

        «Чрезвычайно конструктивной» назвал встречу Контактной группы по Косово глава британского МИДа Дэвид Милибанд, отметивший, что «все ее участники единодушно возложили ответственность за ход переговоров в равной мере на обе стороны».

        Таким образом, Штаты больше не настаивают на безоговорочном предоставлении независимости Косову, они решили играть по правилам резолюции Совета Безопасности 1244.

        Отметим, что этот документ предусматривает решение косовского вопроса только через переговоры Сербии и Косова, которые в конце 90-х годов участвовали в гражданской войне. А смысл создания и работы Контактной группы, в которую входят представители Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции, заключается в соблюдении правил этой резолюции.

        Итогами «безрезультатной», но тем не менее состоявшейся впервые за два года встречи оказался доволен президент Сербии Борис Тадич. Он пояснил, что «план Марти Ахтисаари, который абсолютно не устраивал сербскую сторону, провалился». Самое важное достижение, по словам сербского лидера, – это намерение всех искать компромисс. «Мы все еще ведем переговоры. Мы надеемся достичь компромисса. Главное, чтобы наш диалог привел к прекращению насилия в регионе», – заявил лидер Сербии.

        Недовольной нью-йоркскими переговорами осталась албанская сторона. Президент Косова Фатмир Сейдиу заявил журналистам, что «никаких договоренностей на переговорах Белграда и Приштины с «тройкой» не было достигнуто».

        Он, пользуясь возможностью, подтвердил прежнее требование о предоставлении краю с албанским большинством статуса независимости. «Мы не раз говорили и говорим сейчас, что готовы к дружбе и сотрудничеству между суверенным государством Косово и суверенным государством Сербия», – сказал он, добавив, что Приштина «готова присоединиться к составу независимых государств мира».

        Говоря об итогах прошедших переговоров, можно отметить определенный дипломатический успех России. Москва настаивала на том, что решение судьбы Косова должно непременно осуществляться по резолюции 1244, и не допускала возможности предоставления косоварам свободы в обход мнения Сербии. Своего России добиться удалось.

        Выступая против позиции всех представителей Контактной группы, которые соглашались с США и настаивали на безоговорочном предоставлении косоварам независимости, Россия свою позицию обозначила: Москва примет то решение, которое станет приемлемым и добровольным компромиссом для обеих сторон.

        Однако некоторые эксперты и в успехе, и в выгоде России сомневаются. Политический обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев, например, считает, что Россия своим упорством вызывает раздражение у всех участников Контактной группы и усложняет российско-европейские и российско-американские отношения.

        Обозреватель полагает, что «никакой непосредственной выгоды Россия от своего упорства не извлечет». Хотя тут же отмечает, что дело тут вовсе не в отношениях с Европой, а в общих принципах того, как можно и нужно урегулировать последствия таких конфликтов, как между Сербией и населением ее края – Косова.

        Россия продолжает настаивать на своем: принимать решение о судьбе Косова должны сами участники конфликта. Впрочем, с учетом нынешних обстоятельств переговоры, которые состоятся в октябре, по всей видимости, вряд ли смогут принести положительные и приемлемые для обеих сторон результаты.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............