21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Последняя запись Саддама

          «Насколько мы понимаем, это будет эффективно, особенно против тех, кто не успеет надеть защитные маски»
          Запись, где Саддам Хусейн признает, что санкционировал использование химического оружия против иракских курдов   8 января 2007, 18:18
          Фото: Reuters
          Текст: Кирилл Комаров

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Ираке обнародована аудиозапись с признаниями бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в использовании химического оружия против иракских курдов. «Мы должны их преследовать повсеместно, чтобы положить конец курдскому национализму и уничтожить их главарей, призывающих к саботажу», – говорит голос на пленке, якобы принадлежащий Саддаму.

          Запись, где Саддам Хусейн признает, что санкционировал использование химического оружия против иракских курдов, была обнародована в понедельник на начавшемся процессе по делу о геноциде курдского населения во время проведения военной операции «Анфаль» («Военные трофеи»).

          «Казненный 30 декабря по приговору другого суда Саддам Хусейн проходил главным обвиняемым по делу об операции «Анфаль»

          Согласно заявлению главного обвинителя Мункиса аль-Фируна, эта запись была сделана еще во время проведения операции «Анфаль», в конце 80-х годов прошлого века, в ходе которой погибли порядка 100 тыс. человек.

          Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Джазира», пленка была прослушана по ходатайству стороны обвинения. «Я возьму на себя всю ответственность за использование химического оружия. Только я могу санкционировать химическую атаку», – заявил на звукозаписи голос, опознанный как принадлежащий Саддаму Хусейну.

          «Гораздо эффективнее использовать это оружие в наиболее населенном месте, чтобы оно нанесло как можно больший вред», – добавляет диктатор.

          Саддам Хусейн также высказывается о вреде курдов для Ирака. «Курды – это очень агрессивный народ, носящий все характеристики иранцев. Мы должны их преследовать повсеместно, чтобы положить конец курдскому национализму и уничтожить их главарей, призывающих к саботажу», – заявил он.

          Казненный 30 декабря по приговору другого суда, рассматривавшего дело об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейль, Саддам Хусейн проходил главным обвиняемым по делу об операции «Анфаль».

          Сейчас, передает ВВС, стул, на котором сидел бывший президент, стоит пустым. Судья зачитал формальные обвинения Хусейну, а затем объявил, что в связи со смертью обвиняемого судебное преследование в отношении его прекращено.

          Таким образом, в качестве обвиняемых по этому делу остались 6 человек, среди которых двоюродный брат Хусейна Али Хасан Маджид, которого прозвали «химический Али» за предполагаемое использование химического оружия против курдов. На сегодняшнем процессе он намеревался прочитать суру из Корана в память о казненном президенте, но эта попытка была пресечена судом.

          Кстати, голос «химического Али» также есть на пленке. «Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех», – говорит он на одной из записей. «Насколько мы понимаем, это будет эффективно, особенно против тех, кто не успеет надеть защитные маски», – продолжает Саддам на другой пленке. При этом он добавляет, что «это оружие применяется только по его указу».

          Также были показаны заснятые после химических ударов видеозаписи, на которых запечатлены десятки мертвых мужчин, женщин и детей.

          Ранее бывший президент Ирака и другие подсудимые отрицали все обвинения против них. Защитники подсудимых настаивают на том, что кампания «Анфаль» была вполне законной операцией, проводившейся с целью подавления мятежа после того, как часть курдов во время ирано-иракской войны приняла сторону врага. В случае признания вины подсудимых им грозит смертная казнь.

          Кстати, в Ираке до сих пор казни ожидают приговоренные вместе с Хусейном его сводный брат Баразан Ибрагим ат-Тикрити, возглавлявший иракские разведслужбы, и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар.

          Ранее сообщалось, что они были казнены вместе с бывшим президентом рано утром 30 декабря, однако позднее власти Ирака опровергли эту информацию. Потом появилась информация, что их должны казнить в четверг, 4 января.

          Однако в этот день помощник премьер-министра страны Нури аль-Малики заявил, что иракское правительство пока не определило дату их казни. Сообщается, что все необходимые для исполнения смертного приговора документы уже подписаны, однако приговоренные по-прежнему находятся в руках американцев и еще не переданы иракской стороне.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............