Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Футболист Пиняев стал самым молодым автором гола сборной России

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нелегал влетит в копейку

    Нелегал влетит в копейку
    С подачи правительства депутаты решили ужесточить административную ответственность для недобросовестных работодателей, не брезгующих трудом нелегальных мигрантов
      
    7 сентября 2006, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение миграционных правил. Согласно изменениям перед законом ответят не только мигранты-нарушители, но и работодатели, не брезгующие трудом нелегалов.

    Новые миграционные правила, которые существенно упрощают режим пребывания на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, вступят в силу с 15 января этого года. Одновременно с либерализацией миграционного учета в Госдуме согласились пойти по пути ужесточения административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев.

    Поголовный штраф

    Парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально

    Ожидается, что соответствующие поправки в КоАП депутаты рассмотрят в первом чтении уже на следующей неделе. Прежде всего с подачи правительства депутаты решили ужесточить административную ответственность для недобросовестных работодателей, не брезгующих трудом нелегальных мигрантов. Если у иностранца нет разрешения на работу на территории РФ, а работодатель все же игнорирует этот факт, нарушение закона грозит обернуться внушительным штрафом. Для должностных лиц размер взыскания определили в размере от 10 до 20 МРОТ, а вот для юридических лиц – до 1 тыс. МРОТ.

    Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы будет караться еще строже: по отношению к гражданам – от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – 50–200 МРОТ, юридическим – от 500 до 3 тыс. МРОТ.

    От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» может вылиться в дополнительные траты на сумму минимум 2,5 тыс. рублей. Причем размер штрафа будет прогрессировать в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новым правилам.

    Ответственность устанавливается и для принимающей стороны в случае неисполнения обязанностей по миграционному учету. В этом случае гражданам придется заплатить штраф от 10 до 20 МРОТ, должностным лицам – от 30 до 50 МРОТ, а юридическим лицам – от 100 до 300 МРОТ.

    В поправках в КоАП предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих порядок трудовой деятельности в России или предоставляющих в органы учета поддельные документы. За оплошность придется поплатиться штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или вовсе быть депортированным за пределы РФ.

    Два центра на всю Россию

    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан (фото ИТАР-ТАСС)
    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан (фото ИТАР-ТАСС)

    Параллельно законодатели пошли на уточнение порядка административного выдворения и депортации иностранных граждан. Соответствующие поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» также были рекомендованы комитетом к принятию в первом чтении.

    Согласно изменениям отныне в миграционной карте каждого иностранца должна проставляться отметка, извещающая о продлении или сокращении срока его временного пребывания на территории нашей страны. Кроме того, в нижней палате парламента согласились с предложением сенаторов определить порядок и условия содержания мигрантов-нарушителей в депортационных центрах.

    В частности, если выдворение нелегала будет осуществляться за счет средств приглашающей стороны, диппредставительства или консульства его страны, то «суд принимает решение о контролируемом самостоятельном выезде данного лица», говорится в законопроекте. В этом случае мигранту не придется провести часть своего времени в депортационном центре.

    Впрочем, как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, в России пока действуют только два центра временного содержания нелегальных мигрантов – в Москве и Саратове. «Притом что потребность в наличии депортационных центров варьируется на уровне 20–30», – отметил сенатор. По его словам, в 2005 году в Россию въехало около 21 млн. иностранных граждан, а выехало всего 6 млн. «Получается, что 15 млн. где-то зависли на просторах нашей необъятной страны», – говорит Густов.

    Тем не менее парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально. В противном случае мигранты так и останутся «легкой добычей для недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», отмечают в Госдуме.

    «Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были, пусть минимальные, социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава думского Комитета по законодательству Владимир Плигин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •