Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Берлускони ответит перед законом

    В отношении Берлускони возбудили уголовное дело
    Сильвио Берлускони
       7 сентября 2006, 10:43
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Испанская прокуратура возобновила уголовное дело в отношении бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони по обвинению в финансовых злоупотреблениях. В течение нескольких лет расследование было заморожено из-за неприкосновенности Берлускони, сначала как депутата Европарламента, затем - как премьер-министра Италии. Сейчас адвокаты настаивают, что Берлускони сохраняет иммунитет как член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако Верховный суд Испании считает иначе.

    Так называемое «дело Telecinco» (первый в Испании частный телеканал) было возбуждено еще в 1997 году. Испанская прокуратура подозревает, что Сильвио Берлускони нарушил испанские законы, по которым одна компания не может владеть более чем 25 процентами телекомпании.

    Адвокаты считают, что суд не может состояться в отсутствие Берлускони, ключевой фигуры всего дела

    Согласно материалам следствия «Берлускони, предположительно, допустил злоупотребления в 1990-1993 годах, когда являлся вице-президентом Telecinco, представляя в ее руководстве итальянскую группу Fininvest. Считается, что Берлускони через офшорную компанию All Iberian контролировал гораздо большую часть телеканала, нежели 25%.

    «Группе, владельцем которой являлся сам Берлускони, формально принадлежало 25% акций, однако Берлускони скупил дополнительные акции Telecinco через подставные компании, используя при этом свои секретные счета в швейцарских банках», - цитирует РИА «Новости» испанские СМИ. Помимо этого, итальянского политика, а также восемь его испанских компаньонов, подозревают «в финансовых махинациях, подделке документов и неуплате налогов».

    Расследование этого дела длилось почти пять лет, пока в 2002 году не было заморожено из-за иммунитета, которым обладал Сильвио Берлускони как премьер-министр Италии. Однако в мае 2006 года, когда Берлускони проиграл выборы и премьер-министром стал Романо Проди, испанская прокуратура решила вернуться к ранее выдвинутым обвинениям.

    Адвокат Берлускони Никколо Гедини сказал, что «процесс не может не завершиться оправданием Сильвио Берлускони», поскольку «дело уже устарело» и «речь идет об очень давней истории». Кроме всего прочего, адвокаты бывшего премьера направили в Испанию письмо, в котором сообщили, что их клиент не может быть подвергнут суду, поскольку имеет иммунитет как член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

    Однако накануне испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон официально возобновил дело против Берлускони. Как говорится в сообщении Национальной судебной палаты, «Берлускони утратил свой прежний иммунитет, а нынешний статус депутата ПАСЕ не освобождает его от уголовной ответственности».

    Кстати, в минувший вторник в Мадриде начался суд над соратниками Берлускони, также проходящими по делу Telecinco. На скамье подсудимых - восемь предпринимателей, среди которых известный в Испании финансист-мафиози, неоднократно судимый Хавьер де-ла Роса, а также испанские бизнесмены - соратники бывшего итальянского премьера Анхель Медрано и Рафаэль Альварес-Буиса.

    Они подозреваются в том, что их строительная фирма Calle Mayor служила ширмой для прикрытия других инвесторов телеканала. По испанским законам им грозит до 14 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы.

    Адвокаты обвиняемых заявили, что суд над их подзащитными теряет всякий смысл, поскольку «они не принимали решений» в телекомпании и их деятельность «целиком и полностью зависела от Берлускони». Адвокаты считают, что суд не может состояться в отсутствие Берлускони, «ключевой фигуры всего дела». Однако сам Берлускони на судебное слушание не явился.

    Ранее миллиардер Сильвио Берлускони неоднократно обвинялся в различных преступлениях, но благополучно проходил все судебные разбирательства, связанные с его империей, которая включает телевизионные каналы, газеты, а также футбольный клуб «Милан».

    Его обвиняли во взяточничестве, двойной бухгалтерии и незаконном финансировании своей партии. Однако в одних случаях Берлускони был оправдан, а в других дела закрывались в связи с истечением срока разбирательства.

    Что же касается Telecinco, то эксперты затрудняются делать ставки относительно перспектив этого дело. Дело в том, что судебный следователь Бальтасар Гарсон, ведущий это дело, получил мировую известность благодаря делам бывшего чилийского диктатора Пиночета, аргентинских и других латиноамериканских военных преступников. Он является самым известным испанским юристом и, как отмечает пресса, «отличается неподкупностью, непримиримостью и умением блестяще вести расследования».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •