Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Развитие несырьевого производства

    Бизнесмены хотят защитить несырьевое производство
    «Конференция деловых кругов «Экономический прорыв России»
      
    25 сентября 2006, 19:52
    Фото: svobodoros.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Российские предприниматели предлагают отменить налоги на несырьевое производство и снизить уровень податей, которыми облагается малый бизнес. Только в этих условиях смогут успешно работать мелкие частные предприятия, составляющие основу экономики всех развитых стран. Кроме того, по мнению предпринимателей, нашему отечеству пора поменять неповоротливую бюрократическую машину, которая досталась ему в наследство от СССР, на «проектное управление».

    Об этом сегодня шла речь на «конференции деловых кругов «Экономический прорыв России», которую организовала партия «Свободная Россия».

    Малая жизнь без налогов

    Население исчезает. Каждый год умирает больше народа, чем население Новгородской области

    В 10.00 к зданию РАН на Ленинском проспекте начали подтягиваться дорогие иномарки. Из них стремительно вылезали мужчины в строгих костюмах и уверенным шагом направлялись к центральному, отчего-то одиннадцатому, подъезду. На третьем этаже башни из стекла и бетона с весьма путаной системой коридоров сегодня проходила «конференция деловых кругов «Экономический прорыв России».

    В Синий зал представителей малого и среднего российского бизнеса позвали лидеры партии «Свободная Россия», которые решили, что «современная экономическая политика требует корректив», и пожелали обсудить этот тезис с коллегами. Первым к микрофону вышел председатель центрального исполнительного комитета «Свободной России», глава совета директоров компании «Новое содружество» Константин Бабкин. «Мы смогли бы обменяться нашими идеями», - как равный к равным обратился он к залу, после чего принялся критиковать существующее в российской экономике положение вещей.

    По мнению Бабкина, основными являются три проблемы: «удручающая ситуация» в отечественном машиностроении, «уход специалистов из науки» и стремительное сокращение количества россиян. «Население исчезает. Каждый год умирает больше народа, чем население Новгородской области», - посетовал партлидер.

    Корень всех бед, по его словам, кроется в том, что в нашей стране нет «условий для развития несырьевого производства». Поэтому и наука буксует, и комбайны не производят, и детей не рожают. Ведь рабочих мест в обделенных нефтью регионах нет, значит, и будущего для себя и тем паче для своих наследников россияне не видят.

    «Непонятно» Бабкину, почему «так выглядит» отечественная налоговая система. По его словам, несырьевое производство на корню душат контрибуциями. Между тем сумма податей, собираемых в казну с этого вида деятельности, составляет 1,5 трлн. долл. Другими словами, она равна профициту бюджета на следующий год. «Надо отменить все налоги на несырьевое производство. Радикальное снижение налогов не просто увеличит доходы предпринимателей, оно сделает их «белыми людьми»!» – уверен лидер «Свободной России».

    Также Бабкин не очень приветствует стремление нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию. По мнению партийца, оно уже «ударило по сельскому хозяйству». «Надо сначала создать условия для отечественного производителя, а потом смотреть, стоит ли вступать в какой-то международный клуб», - заявил глава ЦИК «Свободной России».

    От бюрократической машины к проектному управлению

    Единоросс Александр Лебедев (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Единоросс Александр Лебедев (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Другой лидер – председатель Федерального политсовета партии Александр Рявкин – на мероприятие явиться не смог. «Он передавал вам большой привет!» - уверил участников конференции Константин Бабкин и с облегчением отошел от микрофона, уступив место за кафедрой депутату Госдумы, единороссу Александру Лебедеву.

    «Аргументированный, содержательный анализ политики российского государства», - похвалил предыдущего оратора парламентарий. Он поддержал мысль о необходимости развития несырьевого производства. «Если сегодня между бюрократией и народом не будет эффективного несырьевого бизнеса, ни один нацпроект не будет возможен», - предупредил думец.

    Правда, освобождение части предприятий от всех пошлин показалось законодателю слишком радикальным шагом, тем паче что перед государством у нас «все равны». Поэтому он высказал мнение, что можно было бы сделать «чисто символическим» вмененный налог для предприятий с годовым оборотом до 100 млн. руб. Кроме того, Лебедев считает необходимым бюджетное субсидирование процентной ставки по кредитам для представителей малого бизнеса.

    Начать единоросс предлагает, например, с заводов по производству деревянных конструкций, из которых затем будут собирать коттеджи. Такие дома, уверен депутат, будут по карману многим россиянам. Возвести необходимо 500 заводов, которые станут выпускать 1 тыс. – 1,5 тыс. домов в год. За счет этих коттеджей, по словам Лебедева, строительство жилья увеличится в четыре раза, а цены на квадратный метр снизятся вдвое. Если же правительство не возьмет на вооружение эту программу, то «нацпроект «Доступное и комфортное жилье» будет провален».

    «Свободу трудовому бизнесу!» - одним предложением выразил суть дискуссии президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин. По его словам, власть «страшно некомпетентна и слаба». Посему надо «сделать так», чтобы люди, которые «хотят работать, могли это делать».

    Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов напомнил, что в развитых странах доля малого бизнеса составляет минимум 40% ВВП. У нас этот показатель равен 15%. А экономику «вперед тянут» 20-30 крупных компаний. Более того, «процесс монополизации углубляется». По словам предпринимателя, если три года назад 80% ВВП производили 1,2 тыс. предприятий, то нынче их количество сократилось до 500.

    «Мы еще рынка не пробовали», - огорошил присутствующих Борис Титов. Одним из условий создания рынка глава «Деловой России» назвал снижение налоговой нагрузки на малый бизнес с нынешних 45%-50% до 30%-35%. По его словам, для бюджета это изменение пройдет практически незамеченным, ибо сейчас налоги с мелких предприятий собираются в объеме, равном максимум 65%. А если пошлины снизить, собираемость точно увеличится до 85%.

    Кроме того, необходимо создавать финансовые агентства по поддержке малого бизнеса, а ставку рефинансирования установить «ниже уровня инфляции».

    Но главное – изменить «систему управления». По словам Титова, нынешнюю неповоротливую бюрократическую машину мы «импортировали из СССР». Она, считает глава «Деловой России», «слишком косна, замшела» и, самое главное, не поддается модернизации, что показал провал административной реформы. Поэтому, по мнению Титова, надо создавать отдельные проекты (например, проект развития малых аэродромов, проект развития Северного Кавказа или строительства дорог), вырабатывать для них определенные стандарты и создавать «новые системы управления» под каждую конкретную программу. Таким образом мы перейдет к «проектному управлению». «Если мы это сделаем, у нас есть шанс. Большой шанс», - резюмировал Борис Титов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •