Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
24 сентября 2006, 13:49 • Политика

Эстония выбрала президента

Эстония выбрала нового президента

Эстония выбрала президента
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Новым президентом Эстонии стал заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес. В третьем туре президентских выборов он всего на 12 голосов обошел своего конкурента, нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля. Аналитики отмечают, что избрание Ильвеса, получившего образование в США, может усилить прозападный политический курс в стране.

Президент Эстонии, согласно закону о выборах, избирается парламентом страны, однако если президента не удастся выбрать в парламенте, то полномочия по избранию главы государства переходят к коллегии выборщиков.

Ильвес уверен, что президент должен следить за этичностью государственных решений и вмешиваться в случае ее нарушений

Первый раунд выборов в эстонском парламенте завершился безрезультатно. Кандидаты - заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес и вице-спикер эстонского парламента, представитель партии «Республика» Эне Эргма - не смогли набрать необходимого для победы количества голосов (для победы необходимы голоса 68 депутатов из 101). Энее Эргме не хватило всего три голоса.

Баллотирующийся на второй срок нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель, полномочия которого истекают 28 сентября, отказался от участия в первом раунде выборов в парламенте.

Так как выборы президента в парламенте завершились безрезультатно, то выбирать главу государства пришлось коллегии выборщиков. Коллегия состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. Для победы на президентских выборах достаточно, чтобы за кандидата проголосовали более половины членов коллегии выборщиков, то есть 174 человека.

На голосование были представлены две кандидатуры: нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля и Тоомаса Хендрика Ильвеса. Кандидатуру Рюйтеля выдвинули Центристская партия и Народный союз. Ильвеса поддерживает коалиция из четырех парламентских партий (Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия «Республика»).

Коллегия избрала президентом Ильвеса – 174 голоса против 162-х, отданных за Рюйтеля. Как сообщает РИА «Новости», один бюллетень был признан недействительным. Восемь членов коллегии не отдали свои голоса ни за одного из кандидатов. Председатель Центральной избирательной комиссии Хейки Сибуль официально провозгласил Ильвеса избранным президентом Эстонии. Свой пост он займет 9 октября.

Родившийся в Швеции выпускник Колумбийского университета (США) Тоомас Хендрик Ильвес в 1993 году стал государственным служащим Эстонской Республики, отказавшись от американского гражданства. Ранее он несколько лет проработал в эстонской редакции радио «Свободная Европа*», которую возглавил в 1988 году. Начиная с 1993 года находился на дипломатической службе, а позже дважды занимал пост главы МИД Эстонии.

Несмотря на то, что пост президента Эстонии является в некоторой степени номинальным, избрание Ильвеса, получившего образование в США, может усилить прозападный политический курс в стране.

В своей предвыборной программе он заявил, что считает основными задачами президента воссоединение разобщенного общества и защиту государственных ценностей. Ильвес также уверен, что президент должен следить за этичностью государственных решений и вмешиваться в случае ее нарушений. Он пообещал защищать госчиновников и других работников общественного сектора от принудительного вступления в какую-либо партию. По мнению Ильвеса, президент должен также участвовать в осуществлении внешней политики Эстонии.

Внешнеполитическую задачу Эстонии в ближайшие годы он видит в увеличении влияния в Евросоюзе и в НАТО. Ильвес также считает необходимым оказание интеллектуальной и посреднической помощи новым соседям ЕС - Грузии, Молдавии, балканским странам.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............