Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Эстония выбрала президента

    Эстония выбрала нового президента
    Тоомас Хендрик Ильвес
      
    24 сентября 2006, 13:49
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Новым президентом Эстонии стал заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес. В третьем туре президентских выборов он всего на 12 голосов обошел своего конкурента, нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля. Аналитики отмечают, что избрание Ильвеса, получившего образование в США, может усилить прозападный политический курс в стране.

    Президент Эстонии, согласно закону о выборах, избирается парламентом страны, однако если президента не удастся выбрать в парламенте, то полномочия по избранию главы государства переходят к коллегии выборщиков.

    Ильвес уверен, что президент должен следить за этичностью государственных решений и вмешиваться в случае ее нарушений

    Первый раунд выборов в эстонском парламенте завершился безрезультатно. Кандидаты - заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес и вице-спикер эстонского парламента, представитель партии «Республика» Эне Эргма - не смогли набрать необходимого для победы количества голосов (для победы необходимы голоса 68 депутатов из 101). Энее Эргме не хватило всего три голоса.

    Баллотирующийся на второй срок нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель, полномочия которого истекают 28 сентября, отказался от участия в первом раунде выборов в парламенте.

    Так как выборы президента в парламенте завершились безрезультатно, то выбирать главу государства пришлось коллегии выборщиков. Коллегия состоит из 347 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 246 представителей органов местного самоуправления. Для победы на президентских выборах достаточно, чтобы за кандидата проголосовали более половины членов коллегии выборщиков, то есть 174 человека.

    На голосование были представлены две кандидатуры: нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля и Тоомаса Хендрика Ильвеса. Кандидатуру Рюйтеля выдвинули Центристская партия и Народный союз. Ильвеса поддерживает коалиция из четырех парламентских партий (Реформистская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и партия «Республика»).

    Коллегия избрала президентом Ильвеса – 174 голоса против 162-х, отданных за Рюйтеля. Как сообщает РИА «Новости», один бюллетень был признан недействительным. Восемь членов коллегии не отдали свои голоса ни за одного из кандидатов. Председатель Центральной избирательной комиссии Хейки Сибуль официально провозгласил Ильвеса избранным президентом Эстонии. Свой пост он займет 9 октября.

    Родившийся в Швеции выпускник Колумбийского университета (США) Тоомас Хендрик Ильвес в 1993 году стал государственным служащим Эстонской Республики, отказавшись от американского гражданства. Ранее он несколько лет проработал в эстонской редакции радио «Свободная Европа*», которую возглавил в 1988 году. Начиная с 1993 года находился на дипломатической службе, а позже дважды занимал пост главы МИД Эстонии.

    Несмотря на то, что пост президента Эстонии является в некоторой степени номинальным, избрание Ильвеса, получившего образование в США, может усилить прозападный политический курс в стране.

    В своей предвыборной программе он заявил, что считает основными задачами президента воссоединение разобщенного общества и защиту государственных ценностей. Ильвес также уверен, что президент должен следить за этичностью государственных решений и вмешиваться в случае ее нарушений. Он пообещал защищать госчиновников и других работников общественного сектора от принудительного вступления в какую-либо партию. По мнению Ильвеса, президент должен также участвовать в осуществлении внешней политики Эстонии.

    Внешнеполитическую задачу Эстонии в ближайшие годы он видит в увеличении влияния в Евросоюзе и в НАТО. Ильвес также считает необходимым оказание интеллектуальной и посреднической помощи новым соседям ЕС - Грузии, Молдавии, балканским странам.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •