Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В ООН принесли коку

    Сессия ООН началась со скандалов
    Эво Моралес сумел пронести в здание листья коки
       20 сентября 2006, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Нью-Йорке открылась 61-я сессия Генассамблеи ООН. Организаторам пришлось постараться, чтобы даже случайно в коридорах не встретились президенты США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но, несмотря на все меры безопасности, лидер Боливии Эво Моралес, например, сумел пронести в здание листья коки, используемые для производства кокаина, а в тщательно охраняемое воздушное пространство над Нью-Йорком залетел частный самолет.

    Ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН – это настоящий кошмар для жителей Нью-Йорка. Многие улицы, прилегающие к штаб-квартире ООН, с утра перекрыты не только для транспорта, но и даже для пешеходов. А тех, кто попал в бесконечные пробки, оповещают неутешительные надписи на электронном табло: «Президент в городе».

    Как так получается, что кока хороша для «Кока-колы» и незаконна для коренных народов?!

    Тем не менее система охраны дала сбой - небольшой частный самолет вторгся в закрытое воздушное пространство над Нью-Йорком. По тревоге были подняты истребители F-16, вынудившие пилота покинуть запретную зону, а представитель Федерального авиационного управления Лора Браун развела руками: «Подобные случаи часто происходят просто по случайности», - только и смогла пояснить она.

    Не меньше проблем организаторам ассамблеи добавила и сама встреча. Главная их задача была, чтобы даже случайно в коридорах здания ООН не встретились Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад. Последний, кстати, снова предложил своему американскому коллеге открытые дебаты, но Буш опять отказался.

    В итоге речи двух лидеров были разведены так, что когда Ахмадинежад поднимался на трибуну, выступивший до него Буш уже находился на банкете. «Их разделила бутылка вина», - иронизирует британская Times, намекая на то, что каноны ислама не позволят президенту Ирана отправиться на банкет, где помимо копченого лосося, турнедо «Россини» и шоколадно-бананового сливочного мороженого будут подавать вино урожая 2004 года. Кстати, именно на таком собрании в шесть лет назад Билл Клинтон стал первым американским президентом, обменявшимся рукопожатием с президентом Кубы Фиделем Кастро.

    Судя по всему, система такой организации проведения Генассамблеи интересовала журналистов гораздо больше, чем речи выступавших. Это и понятно - все заявления, произносимые с трибуны ООН, были прогнозируемы. Джордж Буш говорил об опасности, которую несет ядерное оружие «в руках Ирана». Ахмадинежад, как обычно, заверял об «исключительно мирном характере» своей атомной программы и обвинял США и Великобританию в «манипулировании Организацией Объединенных наций», а также «узурпации прав прокурора, судьи и палача» в международной политике.

    В ответ представители Белого дома призвали мировое сообщество сократить масштабы экономического сотрудничества с Тегераном. Но Ахмадинежад на это даже не отреагировал. По пути в Нью-Йорк он, кстати, заехал в Каракас к своему другу президенту Уго Чавесу, где договорился об участии Венесуэлы и Ирана в инвестировании в совместные нефтяные проекты 10 млрд. долларов. Сотрудничество с Ираном в нефтяной отрасли, передает РИА «Новости», предусматривает строительство нефтеперерабатывающего завода в Сирии, а также создание соответствующей инфраструктуры: строительство дорог, жилья, объектов сферы услуг.

    Удивил только президент Боливии Эво Моралес, который вообще чудом оказался в Нью-Йорке. Дело в том, что американцы отказали во въездных визах его телохранителям и врачам. «Гринго не хотят, чтобы я приезжал», - говорил он накануне поездки, но заверил, что готов отправиться в Нью-Йорк «даже в одиночестве».

    На само заседание он принес веточку коки, которую под аплодисменты присутствующих достал из кармана штанов во время своего выступления. «Боливия никогда не откажется от выращивания коки, чего требуют США», - заявил он. «Я показываю вам листья коки. Это не наркотик, это растение, представляющее окружающую экологическую среду», - сказал Моралес и спросил: «Как так получается, что кока хороша для «Кока-колы» и незаконна для коренных народов?!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •