Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Приднестровье требует независимости

    Подведены итоги референдума в Приднестровье
    Подведены итоги референдума в Приднестровье
      
    18 сентября 2006, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега, Андрей Тихонов

    97,1% жителей Приднестровья высказались на референдуме за независимость от Молдавии и присоединение к России. Таковы официальные результаты, которые огласил сегодня Центризбирком непризнанной республики. США, Евросоюз, ОБСЕ, Молдавия и Украина уже объявили итоги референдума нелегитимными.

    По данным ЦИК, только 2,3% приднестровцев поддержали объединение с Молдавией. В голосовании приняли участие 78,6% из 390 тыс. обладающих правом голоса жителей Приднестровья.

    Референдум придает Смирнову имидж лидера нации, который шаг за шагом ведет республику к независимости

    «Итоги референдума будут положены в основу нашей позиции на переговорах по приднестровскому урегулированию», – заявил ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. По его словам, «у России сегодня есть все возможности, чтобы учесть выбор жителей Приднестровья в своей внешней политике».

    Однако в России заявили, что вопрос о возможности присоединения Приднестровья к России будет рассматриваться только в том случае, если Тирасполь официально обратится с такой просьбой к Москве. Такое мнение высказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. А первый заместитель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что в связи с референдумом складывается достаточно сложная ситуация. «Мы уважаем нормы международного права и суверенитет Молдавии, и вопросы возможного присоединения Приднестровья должны решаться в тесной взаимосвязи с руководством Кишинева», – подчеркнул депутат. Тем не менее он отметил, что считает реальной перспективу присоединения Приднестровья к России «в близком или далеком будущем».

    В то же время США, Евросоюз, ОБСЕ, Молдавия и Украина уже объявили итоги референдума нелегитимными. Следившие за голосованием около 130 наблюдателей от общественных организаций стран СНГ и Европы назвали такую позицию «политикой двойных стандартов». В воскресенье вечером они представили собственное заключение, в котором утверждают, что «референдум прошел в соответствии с международными стандартами».

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов уверен, что ситуация вокруг Приднестровья сложилась патовая и в ближайшее время статус республики изменен не будет. «Евробюрократы не пойдут на признание законности референдума, несмотря на его однозначные итоги», – считает эксперт.

    По мнению Власова, борьба за решение вопроса непризнанных республик ведется в информационном пространстве. В рамках этой борьбы проблемы Приднестровья, Южной Осетии и Косова увязываются в один блок, и создается впечатление, что судьба этих трех республик может быть похожей.

    Стоит также отметить и важность референдума для действующей приднестровской власти и президента Смирнова лично накануне президентских выборов в республике. «Референдум придает Смирнову имидж лидера нации, который шаг за шагом ведет республику к независимости», – полагает Алексей Власов.

    Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что трудно предсказать последствия приднестровского референдума, поскольку практически никто в мире его не признает. Случай Приднестровья, по словам эксперта, является классическим примером того, как право наций на самоопределение плохо совмещается с принципом нерушимости границ. А в Приднестровье даже нации как таковой нет, вопрос является чисто политическим.

    При этом результаты волеизъявления приднестровского народа будут влиять на позицию Европы в отношении косовского референдума. «Если бы не проблема непризнанных республик на территории бывшего СССР, то Косово давно бы получило независимость», – подчеркивает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •