Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Украину в Европе не ждут

    Премьер-министр Украины Виктор Янукович
       14 сентября 2006, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович провел давно ожидаемые на Украине переговоры в Брюсселе. Однако их результаты могут разочаровать украинскую политическую элиту – евробюрократы показали, что не горят желанием принимать Украину в Евросоюз. Эксперты считают, что Янукович не имеет пока внятной внешней политики, но его поведение указывает на попытку возвращения Украины к принципу многовекторности в международных отношениях.

    В ходе переговоров с комиссаром ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер украинский премьер заявил о том, что Украина готова развивать сотрудничество с Европой, которое в перспективе привело бы к вступлению республики в ЕС. По словам премьера, интеграция Украины в Европу поддерживается обществом.

    Интеграция Украины в НАТО не поддерживается обществом, но в то же время Янукович указал на актуальность расширения сотрудничества с НАТО

    Однако понимания у чиновников Брюсселя украинский премьер не нашел. Бенита Ферреро-Вальднер пояснила Виктору Януковичу, что в настоящее время Украина не имеет перспективы членства в ЕС. Малым утешением для украинцев может служить оговорка еврокомиссара о том, что в будущем все возможно.

    Новое расширенное соглашение о сотрудничестве Украины и ЕС, по словам Ферреро-Вальднер, может быть подписано только после вступления республики в ВТО (Украина может присоединиться к этой организации до конца этого года). Пока же в ЕС лишь выдают дежурные фразы о том, что довольны приверженностью нового украинского премьера курсу реформ.

    Помимо переговоров с евробюрократами, Виктор Янукович провел в Брюсселе встречу с членами Совета НАТО. На ней он сделал довольно двусмысленное заявление. По словам премьера, интеграция Украины в НАТО не поддерживается сегодня обществом, но в то же время Янукович указал на актуальность расширения сотрудничества с НАТО.

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов рассказал газете ВЗГЛЯД, что Украина на данный момент не имеет внятной политики ни в отношении ЕС, ни в отношении НАТО. «Создается такое впечатление, что Янукович пытается максимально затуманить позицию своего кабинета по этим вопросам», – отмечает эксперт. При этом никто из украинских политиков не отрицает того, что движение в сторону ЕС является одним из приоритетов украинской внешней политики.

    Заявление Ферреро-Вальднер, по мнению Власова, может быть связано с давлением евробюрократов на нового украинского премьера с целью прощупать его позицию. Евросоюз явно намекает Януковичу, что ему пора определиться с выбором стратегических партнеров.

    Однако, по мнению Власова, украинский премьер, избегая точных формулировок, делает все возможное, чтобы не создавать трудностей в отношениях с Россией. Такая двусмысленная политика будет продолжаться до тех пор, пока конфигурация политических сил на Украине не стабилизируется.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что результаты переговоров Виктора Януковича в Брюсселе еще раз подтвердили тот факт, что Украину в Европе никто не ждет, поскольку у Евросоюза достаточно проблем по перевариванию новых членов.

    Что касается позиции самого украинского премьера, то он, по мнению Евгения Минченко, возвращается к любимой украинскими политиками со времен Богдана Хмельницкого многовекторности, которая обусловлена геополитическим положением республики. К тому же Виктор Янукович, как лидер Партии регионов, не является политическим самоубийцей, чтобы выступать за вступление Украины в НАТО, учитывая антинатовские настроения своих избирателей.

    Стоит учитывать, что украинская пресса последние две недели оказывала сильное давление на премьера, видимо, поэтому он и сделал оговорку о том, что сотрудничество с НАТО надо расширять. «Но сотрудничество с НАТО и вступление в этот блок – разные вещи», – подчеркивает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •