Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Новое оружие испытают на американцах

    Американские ученые уже несколько лет по заказу Пентагона разрабатывают различные виды так называемого несмертельного оружия    13 сентября 2006, 17:14
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Руководство ВВС США предложило испытать так называемое несмертельное оружие сначала на собственных гражданах и только затем использовать его за границей. Разработка некоторых видов этого типа вооружения будет закончена в ближайшие два-три года. Однако правозащитники уже сейчас бьют тревогу. Они утверждают, что времени на исследование воздействия несмертельного оружия на человека отведено слишком мало.

    Соединенным Штатам следует испытать несмертельные вооружения, создаваемые для обеспечения общественного порядка и полицейских операций, сначала на собственных гражданах и только затем использовать за границей. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил главком ВВС США Майкл Уинн.

    Американские ученые уже несколько лет по заказу Пентагона разрабатывают различные виды несмертельного оружия

    «Если мы не хотим использовать их против наших граждан, нам не следует делать это в боевой ситуации (вне США)», – цитирует его слова Reuters.

    Использование несмертельного оружия, например мощных микроволн, может привести к громким протестам пострадавших, сказал он. «Если они объявят, что оно ранило их таким образом, как это не предусматривалось, я думаю, я буду подвергнут остракизму в мировой прессе», – добавил Уинн.

    Американские ученые уже несколько лет по заказу Пентагона разрабатывают различные виды так называемого несмертельного оружия. К ним относится «скользкий гель», который делает поверхность настолько скользкой, что потенциальный противник не может встать даже на колени. Разработчики утверждают, что гель высыхает за 12 часов и не наносит ущерба ни человеку, ни природе.

    Для армии США также были усовершенствованы резиновые пули – солдат может менять их «жесткость» исходя из реальной ситуации. Тем самым, полагают авторы идеи, «настраиваемые патроны» принесут противнику меньше физического ущерба.

    Среди других разработок – вещества с отталкивающим запахом (в основном для разгона демонстраций), кевларовая сеть, способная остановить на шоссе даже внедорожник (она так опутывает машину, что находящиеся в ней не смогут открыть двери), и болевое ружье.

    Последний проект работает на основе электромагнитных волн, которые даже на расстоянии двух километров до такой степени воздействуют на организм человека, что он становится временно парализованным от боли. Закончить разработку этого оружия ученые обещают уже в следующем году.

    В мае этого года сухопутные силы США сообщили о вооружении американских солдат в Ираке лазерным устройством, которое может временно ослеплять водителей, которые игнорируют предупреждения и указания солдат на контрольно-пропускных пунктах. Правда, армия США отказалась считать это устройство оружием.

    Поясняя необходимость испытания этих видов вооружения на американцах, Майкл Уинн также заявил, что его ведомство, несмотря на огромные деньги, затраченные на создание этих типов вооружения, пока приостанавливает дальнейшее финансирование разработок. По его мнению, сначала несмертельные вооружения должны исследовать медики на предмет причинения вреда здоровью человека. Затем все вопросы должны быть решены с общественными организациями.

    Последние, кстати, уже бьют тревогу. Многие ученые и защитники прав человека заявляют, что времени на изучение воздействия этих типов вооружений очень мало. По их словам, долгосрочные исследования не проводились, поэтому нет никакой гарантии, что от воздействия, например, лучевой пушки у человека через несколько лет не возникнет никаких патологий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •