Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
1 сентября 2006, 17:46 • Политика

«Наша Украина» готова к союзу

«Наша Украина» готовится к объединению

«Наша Украина» готова к союзу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Сегодня блок «Наша Украина» на общем собрании принял решение о начале переговоров с Партией регионов о вхождении блока в коалицию. Основой для присоединения блока Ющенко к правящей коалиции может стать Универсал национального единства. Газета ВЗГЛЯД выяснила, в чем заключается интрига этих переговоров.

Несмотря на то, что блок «Наша Украина» в целом принял принципиальное решение о начале переговоров, в партиях, составляющих блок, окончательно по вопросу о коалиции не определились. В партии «Народный Рух» газете ВЗГЛЯД заявили, что позиция партии будет известна только 9 сентября, а лидеры Христианско-демократического союза (ХДС) и вовсе вовлечены в переговоры о создании новой партии.

Если партия снова будет создаваться под определенные фигуры, то ничего хорошего из этого не получится

Лидер ХДС Владимир Стретович уже заявил, что его партия не войдет в одну коалицию с коммунистами и вместе с еще одним депутатом Верховной рады от «Нашей Украины» Николаем Катеринчуком начал переговоры о создании новой партии, которую могут возглавить бывший премьер Юрий Ехануров или министр внутренних дел Юрий Луценко.

Директор Международного центра перспективных достижений Виктор Чумак считает, что Универсал национального единства, подписанный в начале августа, вполне может быть основой для присоединения «Нашей Украины» к коалиции, возглавляемой Партией регионов.

Правда, сложность заключается в том, что Универсал не был подписан партнером Партии регионов – Коммунистической партией (КПУ). Если в «Народном Рухе», судя по заявлениям его лидера Бориса Тарасюка, нормально относятся к возможному соседству коммунистов, то для КПУ нахождение в одной коалиции с националистами идет вразрез с идеологическими установками и ожиданиями их электората.

В свою очередь резко против сотрудничества с коммунистами выступают союзники Ющенко из Христианско-демократического союза. Поэтому интрига переговоров, как сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Чумак, заключается в том, захочет ли антикризисная коалиция увеличить свой состав за счет всей фракции «Наша Украина» или только за счет отдельных депутатов. По мнению эксперта, наиболее вероятен второй вариант.

Что касается возможного создания новой партии, то Виктор Чумак отмечает отсутствие на Украине, несмотря на огромное разнообразие партий, партии либерально-демократического толка. И если бы появилась подобная партия с четкими установками, к тому же ассоциирующаяся с людьми новой волны, то она имела бы шансы на успех. Если же все опять пойдет по пути создания номенклатурной партии под определенные фигуры, то ничего хорошего из этого не получится.

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что в присоединении «Нашей Украины» к коалиции больше минусов, чем плюсов. Если к коалиции с Партией регионов и присоединится часть депутатов блока Ющенко, это вес равно не даст ей возможность располагать двумя третями голосов в Раде, которые требуются для преодоления президентского вето. Тем более что депутаты от «Нашей Украины» и не будут голосовать против своего президента.

Участие сторонников Ющенко в правящей коалиции, по мнению политолога, вызовет конфликты по целому ряду вопросов, например, по вопросу о принятии закона о языках, а также осложнит отношения с Россией. «Между «Нашей Украиной» и остальными участниками коалиции лежит идеологическая пропасть», - сказал газете ВЗГЛЯД Малинкович.

Попытки же создания новой партии внутри президентского блока Владимир Малинкович считает лишним свидетельством кризиса в «Нашей Украине», которая стоит на грани развала. «Ее надо как-то менять, то ли под Еханурова, то ли под Луценко, но не «Наша Украина» определяет сейчас судьбу страны», - подчеркивает эксперт.

..............