Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Грузия создает вторую Абхазию

    Грузия рассказала о планах в Абхазии
    Посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили
      
    4 августа 2006, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Посол Грузии в РФ опроверг обвинения в том, что силовая операция в Кодорском ущелье станет плацдармом для военного решения грузино-абхазского конфликта. В пятницу он сообщил журналистам, что спецподразделения, проводившие антикриминальную операцию в целях установления правопорядка в районе и защиты прав граждан Грузии, постепенно выводятся. В дальнейшем на территории останется лишь грузинская полиция.

    В районе Кодорского ущелья будут размещены легитимное правительство и Верховный совет Абхазской Автономной Республики, а также останется грузинская полиция для поддержания правопорядка. Как сообщил посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили, такое решение было принято официальным Тбилиси.

    Мы планируем заняться восстановлением инфраструктуры района и разместить там легитимное правительство Абхазской Автономной Республики

    «На сегодняшний день первый этап операции благополучно завершен. Далее мы планируем заняться восстановлением инфраструктуры района и разместить там легитимное правительство Абхазской Автономной Республики, структуры которого частично находились там и ранее, а также полицию. Это суверенное право Грузии, кого и как размещать на своей территории. Поэтому претензии, которые периодически слышатся от сепаратистского правительства Абхазии и официальных лиц России, мы считаем необоснованными», – подчеркнул посол.

    По его словам, проведение силовой операции в районе, официально неподконтрольном Абхазии, было связано в первую очередь с разгулом криминальных банд, которые разграбляли машины с гуманитарной помощью и использовали рабский труд граждан Грузии, и не имело никакого отношения к возобновлению военного конфликта между двумя республиками.

    «Грузия неоднократно заявляла, что решение конфликта с Абхазией будет вестись только мирным путем. Мы категорически исключаем, что район Кодорского ущелья будет использоваться в качестве плацдарма для начала военных действий на территориях, подконтрольных Абхазии. Проведение операции и размещение на этой территории легитимного абхазского правительства необходимо для того, чтобы граждане чувствовали себя более защищенными, и никак не противоречит Московскому соглашению 1994 года. К сожалению, в ходе проведения операции были ранены двое грузинских полицейских и убита одна женщина», – рассказал Чубинишвили.

    В то же время, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации Гульрибского района Абхазии, в который входит Кодорское ущелье, во время проведения операции грузинскими военнослужащими были убиты 58 мирных жителей, а также совершены грабежи, пытки и изнасилования.

    Посол также заявил о заинтересованности Грузии в том, чтобы Россия активно участвовала в качестве посредника при разрешении грузино-абхазского конфликта, однако это не исключает возможности вывода российских миротворцев с территории Абхазии.

    «Мы считаем, что российские миротворцы не справляются с возложенной на них миссией, решение об их выводе принято, однако пока мы не получили от исполнительной власти конкретного плана действий. На наш взгляд, для защиты прав грузинских беженцев в Абхазию необходимо ввести международный полицейский контингент. Кроме того, для мирного урегулирования конфликта, которого добивается Грузия, официальным российским лицам необходимо перестать поощрять воинственные настроения сепаратистского абхазского правительства. Возобновления добрососедских взаимоотношений между нами и Россией возможны лишь при восстановлении территориальной целостности Грузии, что является для нас первостепенной задачей», – заявил Чубинишвили.

    Отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по отделению Абхазии, которую ранее президент Грузии Михаил Саакашвили полностью отвергал, посол отметил, что такой вариант вероятен лишь при условии возвращения в непризнанную республику грузинских беженцев.

    «Из Абхазии выгнано более 300 тысяч грузин. Пусть они вернутся, а потом уже можно будет смотреть, проводить ли референдум или как-то по-другому решать судьбу Абхазии. Что касается разговоров о возможном присоединении республики к России, то, зная официальную российскую позицию в отношении этого вопроса, такой вариант нельзя рассматривать как реальный», – считает официальный представитель Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •