Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саакашвили мешает оппозиции

    Саакашвили мешает оппозиции бороться
    Саакашвили мешает оппозиции бороться
      
    31 августа 2006, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Грузии Михаил Саакашвили переносом выборов в органы местного самоуправления с декабря на октябрь лишил оппозицию шансов побороться за пост мэра Тбилиси и вынудил часть оппозиции бойкотировать выборы. Эксперты уверены, что действующая власть лишний раз перестраховывается, поскольку грузинская оппозиция переживает глубокий раскол.

    Выборы в органы местного самоуправления в Грузии должны были пройти в декабре этого года. Однако несколько дней назад грузинские власти без внятного обоснования перенесли их на 5 октября. Представители оппозиции решили, что действующая власть пытается мешать готовиться им к выборам.

    Для оппозиции было бы гораздо важнее принять участие в выборах, потому что бойкот – это орудие диссидентов, считает эксперт

    О бойкоте «недемократических» выборов объявили партия «Надежда» Ирины Саришвили, политическое движение «Свобода» Константина Гамсахурдии, «Справедливость» Игоря Гиоргадзе. А вот лидер радикально-оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, поначалу также призывавший к бойкоту, передумал, поскольку, по его мнению, бойкот будет эффективным только в том случае, если в нем примут участие все оппозиционные партии.

    Самым серьезным последствием переноса выборов для оппозиции будет невозможность участия ее лидеров в выборах мэров Тбилиси и Батуми. В мэры крупнейших грузинских городов планировали избираться видные деятели грузинской оппозиции – глава Консервативной партии Коба Давиташвили и один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

    С переносом выборов они лишаются этой возможности, поскольку еще не сложили с себя полномочия депутатов парламента. Сделать это они смогут только с началом сессии парламента, которая начинается 12 сентября, а регистрация кандидатов в мэры закончится днем ранее.

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов подчеркивает, что у грузинской оппозиции нет единства по вопросу бойкота выборов, но власть максимально заинтересована в том, чтобы не допустить участия оппозиционеров в местных выборах. Прежде всего в выборах мэров Тбилиси и Батуми.

    «Власть оставляет неугодных политиков за бортом», - комментирует ситуацию Алексей Власов. При этом нельзя сказать, что у оппозиционеров были шансы на мэрские кресла, но они могли использовать выборы как информационную площадку для жесткой критики режима. «Теперь выборы на сто процентов пройдут по сценарию власти», - сказал газете ВЗГЛЯД эксперт.

    По мнению Власова, сила режима Саакашвили заключается в слабости его оппонентов, которые не смогли даже оспорить перенос даты выборов, а сразу говорили о бойкоте, о котором тоже не сумели толком договориться. Как констатирует эксперт, грузинская оппозиция переживает глубокий раскол.

    Когда оппозиция бойкотирует выборы, это является свидетельством ее слабости и маргинальности, считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Поведение оппозиционных партий показывает не столько на административное давление со стороны режима Саакашвили, сколько на то, что режим пользуется достаточно широкой поддержкой населения», - указывает эксперт.

    По мнению Игрунова, для оппозиции было бы гораздо важнее принять участие в выборах, потому что бойкот – это орудие диссидентов, выражающих голос незначительной части населения. Оппозиция же по определению должна быть политической силой, имеющей свою базу в обществе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •