Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Судьба суверенной демократии

    Главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков
       29 августа 2006, 21:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Зиборов

    Тема конференции, состоявшейся в «Медиакратии», была сформулирована так: «Суверенная демократия. Оперативная и стратегическая политическая ситуация в России». По мнению главного редактора газеты «Московские новости» Виталия Третьякова, у российской суверенной демократии есть хорошие перспективы, однако воплотить их в жизнь можно, только разобравшись с нынешними проблемами.

    Одна из таких проблем, по мнению главного редактора, - в отсутствии хорошо разработанной национальной идеологии. «Она по-прежнему хаотична», - считает Третьяков.

    Виталий Третьяков считает, что Россия имеет полное право на развитие собственной модели демократии

    «Есть константа, которая заложена с неизбежностью в нашу несформулированную до конца идеологию, просто по определению маленький катер не может выйти в океан, какой бы смелый капитан ни был, первый шторм - и ничего от судна не останется, а гигантский корабль будет плавать в океане. Внешнеполитическая доктрина России сформулирована, но мы даже не можем составить списка своих союзников и врагов, что является главным в доктрине», - отметил гость «Медиакратии».

    Другое требование к стране с суверенной демократией, по мнению Третьякова, – развитая экономика. «Под такую роль нужен соответствующий экономический потенциал, ты должен быть максимально мощным, иначе это будет корабль без команды и топлива, и тогда он будет стоять, общественный потенциал. У этого корабля должны быть маршрутные карты, настоящая команда», - подчеркнул Третьяков.

    Между тем главред считает, что Россия имеет полное право на развитие собственной модели демократии. По мнению Третьякова, Россия таким образом представит как бы свой собственный, оригинальный вариант решения задачи построения демократии. Неприятие термина «суверенная демократия» журналист объясняет так: «Вот если ученик учителю излагает свой оригинальный вариант решения какой-либо задачи, то как реагирует учитель? Один учитель говорит: отлично, это очень интересно, я и не догадывался, а другой учитель говорит: это неправильно, вот есть правильное решение задачи, меня ему учили в школе, институте, в утвержденном учебнике, учебник утвержден Минобразования США и других вариантов быть не может, если будешь отвечать не так, то получишь «два». А если учитель всегда хочет быть учителем, чтобы ученик всегда оставался учеником и никогда не становился учителем, тогда он сошлется на диссидентство ученика».

    По мнению Третьякова, у России есть все необходимое для того, чтобы играть в мире лидирующие роли, однако ей в этом может помешать главная на сегодняшний день проблема – отсутствие жизненных сил.

    «Мы действительно вымираем, это просто факт, если мы не предпримем что-то революционное по сути, то мы просто исчезнем, и не так что мы мирно исчезнем. Мы живем на территории, в которой заложено богатство на триллионы долларов, нашей нации не дадут в спокойствии и комфорте дожить свой век, стоит ослабнуть демографически до определенного уровня и сюда придут другие, они же не хотят, чтобы богатства достались кому-то», - предостерег Третьяков.

    По мнению руководителя «Московских новостей», аналогичная проблема стоит сейчас и перед Западной Европой. «Если западные европейцы не хотят исчезнуть как нация, то им бы тоже нужно подумать об этой общественной революции, один из ее рецептов я вам изложил», - отметил Виктор Третьяков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •