Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
29 августа 2006, 21:41 • Политика

Судьба суверенной демократии

Третьяков изложил судьбу суверенной демократии

Судьба суверенной демократии
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Зиборов

Тема конференции, состоявшейся в «Медиакратии», была сформулирована так: «Суверенная демократия. Оперативная и стратегическая политическая ситуация в России». По мнению главного редактора газеты «Московские новости» Виталия Третьякова, у российской суверенной демократии есть хорошие перспективы, однако воплотить их в жизнь можно, только разобравшись с нынешними проблемами.

Одна из таких проблем, по мнению главного редактора, - в отсутствии хорошо разработанной национальной идеологии. «Она по-прежнему хаотична», - считает Третьяков.

Виталий Третьяков считает, что Россия имеет полное право на развитие собственной модели демократии

«Есть константа, которая заложена с неизбежностью в нашу несформулированную до конца идеологию, просто по определению маленький катер не может выйти в океан, какой бы смелый капитан ни был, первый шторм - и ничего от судна не останется, а гигантский корабль будет плавать в океане. Внешнеполитическая доктрина России сформулирована, но мы даже не можем составить списка своих союзников и врагов, что является главным в доктрине», - отметил гость «Медиакратии».

Другое требование к стране с суверенной демократией, по мнению Третьякова, – развитая экономика. «Под такую роль нужен соответствующий экономический потенциал, ты должен быть максимально мощным, иначе это будет корабль без команды и топлива, и тогда он будет стоять, общественный потенциал. У этого корабля должны быть маршрутные карты, настоящая команда», - подчеркнул Третьяков.

Между тем главред считает, что Россия имеет полное право на развитие собственной модели демократии. По мнению Третьякова, Россия таким образом представит как бы свой собственный, оригинальный вариант решения задачи построения демократии. Неприятие термина «суверенная демократия» журналист объясняет так: «Вот если ученик учителю излагает свой оригинальный вариант решения какой-либо задачи, то как реагирует учитель? Один учитель говорит: отлично, это очень интересно, я и не догадывался, а другой учитель говорит: это неправильно, вот есть правильное решение задачи, меня ему учили в школе, институте, в утвержденном учебнике, учебник утвержден Минобразования США и других вариантов быть не может, если будешь отвечать не так, то получишь «два». А если учитель всегда хочет быть учителем, чтобы ученик всегда оставался учеником и никогда не становился учителем, тогда он сошлется на диссидентство ученика».

По мнению Третьякова, у России есть все необходимое для того, чтобы играть в мире лидирующие роли, однако ей в этом может помешать главная на сегодняшний день проблема – отсутствие жизненных сил.

«Мы действительно вымираем, это просто факт, если мы не предпримем что-то революционное по сути, то мы просто исчезнем, и не так что мы мирно исчезнем. Мы живем на территории, в которой заложено богатство на триллионы долларов, нашей нации не дадут в спокойствии и комфорте дожить свой век, стоит ослабнуть демографически до определенного уровня и сюда придут другие, они же не хотят, чтобы богатства достались кому-то», - предостерег Третьяков.

По мнению руководителя «Московских новостей», аналогичная проблема стоит сейчас и перед Западной Европой. «Если западные европейцы не хотят исчезнуть как нация, то им бы тоже нужно подумать об этой общественной революции, один из ее рецептов я вам изложил», - отметил Виктор Третьяков.

..............