Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
20 августа 2006, 17:50 • Политика

Праздник флага

Государство будет популяризировать госсимволику

Праздник флага
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Накануне Дня российского флага, который отмечается в России 22 августа, в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова. Почему половина россиян не знают цветов полос российского флага, почему на гербах некоторых регионов присутствуют «имперские» и «советские» символы и как наказывают за использование российского флага – эти вопросы стали главными темами беседы с Вилинбаховым.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), указать цвета государственного флага России и их расположение могут немногим более половины опрошенных россиян. Треть респондентов точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение. Лучше всего из госсимволики знают герб. И только треть смогли правильно назвать первый куплет гимна.

Треть респондентов точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение

Комментируя результаты исследования, Георгий Вилинбахов сказал, что не считает их «ужасными». Дело в том, что российская символика была забыта несколькими поколениями граждан нашей страны, а те цифры, которые были названы в опросе, – «хорошие, так как прошло очень мало времени, символы утверждены, а мы уже имеем такие показатели».

Сейчас на государственном уровне принята программа мер по популяризации госсимволики среди российских граждан. Например, два года назад президент Владимир Путин в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма предложил снабдить все школы как минимум флагом, гербом и гимном страны. «Общее очевидно, - говорит Вилинбахов, - ребята должны повышать чувство патриотизма, должны любить и уважать Родину. Патриотизм воспитывается в семье, в школе, в обществе на множестве примеров и обстоятельств, но отнюдь не всегда на государственных символах. Например, сегодня, если мы говорим о селе, о городе, то слышим конструкцию: мое село, мой город. Говорим: моя страна. Но послушайте, как говорят наши журналисты, наши чиновники. Они говорят - эта страна, в этой стране...»

Государственная дума также планирует внести изменения в законодательство, разрешающие вывешивать флаг всем гражданам в любые дни. Тем не менее, например, в Белгородской области был случай, когда жители за вывешивание российского флага над своими домами привлекались к административной ответственности. Подобный случай был и в Ессентуках.

Георгий Вилинбахов уверен, что эти действия властей неправомочны, так как нарушают действующее законодательство. В законе о флаге говорится, что в учреждении государственные лица могут поднимать и вывешивать государственный флаг по торжественным случаям. «Вот что делать по семейным праздникам, в законе не сказано... Следовательно, это оставлено на усмотрение организаций», - уверен он. «Я направил письмо тогдашнему генпрокурору РФ Устинову, в котором изложил свою точку зрения. Есть определенные противоречия в толковании этих статей, но насколько известно, был получен ответ о том, что письмо рассмотрено и направлено в субъекты для использования в надзорной деятельности. Надеюсь, что впредь таких инцидентов не будет», - пояснил Вилинбахов.

Сегодня свой герб и флаг может иметь каждый регион страны. В связи с чем участники конференции подняли проблему – почему в некоторых регионах на символах идет смешение эпох: например, на гербе Тульской области одновременно изображены Петровская имперская корона и лента ордена Ленина. «Это преемственность исторических традиций? Не нарушает ли она геральдические законы и здравый смысл?» - спросили главного герольдмейстера страны.

«Эклектика в символике условна, - ответил Вилинбахов. - Частично в символах сохраняются те короны, которые субъект когда-то имел. Что касается ленты, то лента - это дополнительная фигура, которая изображается вокруг герба. Послушайте, но ведь советские награды никто не упразднял! То, что существует традиция, - это бесспорно, когда вокруг герба изображаются орденские ленты имеющихся наград региона».

Вилинбахов привел в пример Великобританию, где есть памятник Кромвелю, при активном участии которого был обезглавлен король. «Такой памятник - элемент истории государства, это нормальная историческая практика. В отличие от того, что было в советское время, когда уничтожали не только гербы, но и их владельцев, всячески старались убрать прежнюю символику. И тут дело не в терпимости – в другом... Например, если стоит историческое здание, герб на котором в советское время было заменен на герб СССР, то прежний восстанавливать герб правомочно, а если мы имеем здание Госдумы, где декор изначально представлял собой герб Советского Союза, то мы не можем это вырубать. Всегда нужно точно оценивать ситуацию», - считает он.

..............