Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
18 августа 2006, 08:45 • Политика

Просьба к Бушу

Буша просят не начинать войну

Просьба к Бушу
@ REUTERS

Tекст: Мария Подольская

Бывшие члены Совета национальной безопасности, дипломаты и генералы направили Бушу письмо, в котором призвали президента не наносить удар по Ирану. Они считают, что этот шаг будет иметь катастрофические последствия. Четырьмя днями ранее президент Ирана дал интервью телекомпании СBS, во время которого заявил, что Бушу не удастся остановить экономическое развитие Ирана.

Группа в составе 22 бывших членов Совета национальной безопасности при президенте США, дипломатов и нескольких генералов ВС США в отставке направила Джорджу Бушу письмо с призывом не наносить военный удар по Ирану, сообщает РИА «Новости».

Команда Буша и те, кто его поддерживает, хотят монополизировать энергетические ресурсы всего мира, считает президент Ирана

«Удар по Ирану будет иметь катастрофические последствия для безопасности в регионе и для вооруженных сил США в Ираке, а также приведет к вспышке ненависти и насилия на Ближнем Востоке и повсеместно среди мусульман», – указывается в письме, авторы которого призывают Буша отказаться от жесткого противостояния с Ираном и вступить в прямой диалог с Тегераном.

«Стратегия дипломатического взаимодействия с Ираном послужит интересам США и их союзников, а также укрепит региональную и международную безопасность», – отмечается в письме, подписанном, в частности, бывшим командующим Центральным командованием ВС США генералом Джозефом Хоаром, бывшим военным помощником министра обороны США генерал-лейтенантом Робертом Гардом и другими.

Администрация Буша все время заявляет, что считает дипломатию самым эффективным подходом к решению проблемы ядерного оружия в Иране, но постоянно при этом подчеркивает, что президент страны «не снимает со стола ни один из вариантов», включая силовой.

Четырьмя днями ранее президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад дал интервью американской телекомпании СBS, которое было показано в программе «60 минут». Он заявил, что Иран не собирается создавать ядерное оружие и намерен использовать ядерные технологии исключительно в мирных целях, передает ИТАР-ТАСС. «По правде говоря, мы не стремимся... не работаем над бомбой», – заверил иранский президент. По его словам, эпоха ядерного оружия ушла в прошлое.

«Сегодня мы живем в эпоху мысли, диалога и культурных обменов», – добавил он. Оказывая нажим на Иран в ядерном вопросе, США, как считает Ахмадинежад, попросту пытаются сдержать его экономическое развитие. Однако, по словам президента Ирана, Джорджу Бушу «не удастся остановить прогресс», которого добивается Тегеран в развитии своей ядерной энергетики.

«Команда Буша и те, кто его поддерживает, хотят монополизировать энергетические ресурсы всего мира, – продолжил президент ИРИ. – Как только они это сделают, они смогут навязывать свое мнение, свою политику другим странам и, конечно же, набивать свои карманы».

Ахмадинежад не скупился на критические высказывания в адрес США и лично президента Буша. Он, в частности, настаивал на том, что американцы «строят империю и не хотят жить в мире с другими странами». Ахмадинежад также обвинил США в намеренном затягивании военных действий в Ливане в угоду Израилю. Досталось и ООН, которая, по его словам, обслуживает интересы США.

На прямой вопрос, хотел бы Ахмадинежад восстановить дипломатические отношения с США, президент Ирана ответил, что все зависит от самих американцев. «Для меня совершенно ясно, что американское правительство должно изменить свое поведение, и тогда все будет урегулировано», – сказал он.

..............