Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
13 августа 2006, 18:55 • Политика

Итоги недели: наказание для Пиотровского

Итоги недели: наказание для Пиотровского
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Продолжение скандала с хищением экспонатов из коллекции Эрмитажа получило на неделе скорее позитивное продолжение: виновные найдены, многие шедевры уже возвращены. Есть основания для удовлетворенности и у органов госбезопасности: удалось прервать деятельность самого натурального шпиона, работавшего на английскую разведку. Правительство наконец-то пришло к консенсусу с обладателями высших государственных наград, а в президентской администрации говорили о корректировке экономической стратегии.

На прошлой неделе продолжился скандал с хищением более чем двухсот экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа. В целом можно говорить о том, что следственные действия ведутся достаточно успешно: задержан ряд подозреваемых, а многие из тех, у кого по разным причинам оказались на руках похищенные произведения искусства, предпочли их вернуть государству (иногда вполне официально, иногда анонимно).

Музейные странности

К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще

Разговоры о том, что из музейных коллекций пропадают шедевры мирового значения, велись уже достаточно давно и даже нашли свое отражение в произведениях литературы и кинематографа. К сожалению, проверка показала, что хранилища Эрмитажа за последние годы и впрямь ощутимо обеднели. Виновных постепенно находят, но вызывает удивление позиция руководства Эрмитажа. Слушая заявления Михаила Пиотровского, можно подумать, что он не директор музея, а, к примеру, куратор расследования от городской администрации Санкт-Петербурга. В самом деле, тональность объяснений г-на Пиотровского значительно менялась, причем параллельно информации о ходе расследования. Притом что руководитель Эрмитажа, вообще говоря, несет ответственность как за кадровый состав своих сотрудников, так и за сохранность самой коллекции.

Так или иначе, но глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой счел отставку Пиотровского неуместной и ограничился выговором. Если отбросить лишние эмоции, решение можно признать вполне логичным. В самом деле, профессионалов музейного дела в России не так уж много, а вокруг столь престижного объекта, как Эрмитаж, наверняка началась бы лоббистская возня. И как знать, не оказалась ли бы у руля национального достояния страны персона совсем уж малокомпетентная.

Герои и предатели

Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)
Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)

Впрочем, к национальному достоянию относятся не только произведения искусства, но и люди, чье имя уже вписано в историю страны. На неделе наконец-то закончилась неприятная ситуация, связанная с обладателями высших государственных наград России и Советского Союза. После достаточно продолжительного конфликта Координационный совет Героев СССР, России и Социалистического Труда наконец-то достиг консенсуса с правительством. В среду было подписано соглашение, в котором были урегулированы все спорные вопросы; до конца года будут совместно разработаны поправки в действующее законодательство.

К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще. Отечественные «компетентные органы» в последнее время часто удостаиваются критики в прессе за то, что ловят «неправильных шпионов». Как правило, речь идет об ученых, сотрудничавших с иностранными государствами и вроде на полноценных «врагов народа» не тянущих. На сей раз, похоже, ни о чем подобном говорить не приходится: в сети контрразведчиков попал отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль, на протяжении почти десятка лет передававший секретную информацию британской разведке СИС. Причем, по некоторым данным, речь идет о сдаче российских агентов за рубежом, что не только наносит ущерб интересам России, но и ставит под угрозу судьбы людей. В советские времена за такой состав преступления с большой вероятностью могли приговорить к высшей мере, но теперь наступили времена явно более вегетарианские: приговор суда – 13 лет в колонии строгого режима. Можно сказать, что предатель еще дешево отделался.

Партии сливаются, экономический курс корректируется

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

Пока правоохранители и чекисты ловили расхитителей и шпионов, партийная жизнь продолжала бурлить, причем в несколько неожиданном направлении. К различного рода альянсам партий и политических движений россияне давно привыкли, но над всем этим бурлением незыблемым утесом всегда стояла «Единая Россия» (единственное исключение – попытка «отрастить крылья» весной 2005 года захлебнулась, так толком и не начавшись). В четверг секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин внезапно сообщил журналистам, что в ближайшее время в «Единую Россию» вольется некая «общероссийская партия», официально зарегистрированная и близкая «по взглядам».

Политологи теряются в догадках, о какой конкретно партии идет речь. Вариантов много (стать ближе к Кремлю мечтают многие), но с конкретикой пока ничего не ясно. Многие эксперты сходились на том, что речь идет, скорее всего, о Народной партии, но лидер НДР Геннадий Гудков* уже на следующий день дал опровержение. Повторимся, ситуация действительно малопонятная, и что-либо предсказывать здесь достаточно сложно. Хотя, конечно, будет весьма забавно, если новым союзником единороссов окажется, к примеру, ЛДПР.

Повторимся, подчеркнуть свою лояльность действующей власти желают очень многие, но, разумеется, не обходится и без критиков существующего режима. Многие из которых жалуются, к примеру, на то, что едва ли не вся экономическая доктрина России свелась ныне к концепции «энергетической империи», каковую всячески критикуют, вплоть до употребления терминологии в духе «сырьевой придаток Запада». Конечно, если желание критиковать является самодовлеющим, чего же и не уцепиться. С другой стороны, перекос структуры российской экономики в сырьевой сектор и впрямь налицо, и это, вообще говоря, не очень хорошо. Да, определенные движения в сторону диверсификации народного хозяйства есть, но пока их эффективность оставляет желать лучшего. Притом что сами идеи как раз довольно неплохи, будь то наукограды, ОЭЗ или, к примеру, создание под эгидой МЭРТ ОАО «Российская венчурная компания» (соответствующее решение было одобрено правительством РФ в минувший четверг).

Неудивительно, что те россияне, чья деятельность не имеет прямого отношения к ТЭК, с интересом прислушиваются к тому, что говорят о возможных изменениях вектора экономической стратегии в верхах. И на прошлой неделе некоторые программные моменты были озвучены на встрече замглавы администрации президента Владислава Суркова с комиссарами движения «Наши».

Господин Сурков с ходу немного сбил присущую молодым лоялистам экзальтацию, заявив, что «сегодняшнее величие России небесспорно, завтрашнее – неочевидно», после чего перешел к вопросам экономики. При этом акцент был сделан именно на то, что «постуглеводородная эпоха» рано или поздно закончится и уже настало время переходить к «экономике знаний».

Понятно, что слова Суркова никак не «документ прямого действия», но даже на уровне идеологических диспозиций подобный подход не может не вызывать осторожного оптимизма.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............