Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Итоги недели: наказание для Пиотровского

    Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
      
    13 августа 2006, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Продолжение скандала с хищением экспонатов из коллекции Эрмитажа получило на неделе скорее позитивное продолжение: виновные найдены, многие шедевры уже возвращены. Есть основания для удовлетворенности и у органов госбезопасности: удалось прервать деятельность самого натурального шпиона, работавшего на английскую разведку. Правительство наконец-то пришло к консенсусу с обладателями высших государственных наград, а в президентской администрации говорили о корректировке экономической стратегии.

    На прошлой неделе продолжился скандал с хищением более чем двухсот экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа. В целом можно говорить о том, что следственные действия ведутся достаточно успешно: задержан ряд подозреваемых, а многие из тех, у кого по разным причинам оказались на руках похищенные произведения искусства, предпочли их вернуть государству (иногда вполне официально, иногда анонимно).

    Музейные странности

    К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще

    Разговоры о том, что из музейных коллекций пропадают шедевры мирового значения, велись уже достаточно давно и даже нашли свое отражение в произведениях литературы и кинематографа. К сожалению, проверка показала, что хранилища Эрмитажа за последние годы и впрямь ощутимо обеднели. Виновных постепенно находят, но вызывает удивление позиция руководства Эрмитажа. Слушая заявления Михаила Пиотровского, можно подумать, что он не директор музея, а, к примеру, куратор расследования от городской администрации Санкт-Петербурга. В самом деле, тональность объяснений г-на Пиотровского значительно менялась, причем параллельно информации о ходе расследования. Притом что руководитель Эрмитажа, вообще говоря, несет ответственность как за кадровый состав своих сотрудников, так и за сохранность самой коллекции.

    Так или иначе, но глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой счел отставку Пиотровского неуместной и ограничился выговором. Если отбросить лишние эмоции, решение можно признать вполне логичным. В самом деле, профессионалов музейного дела в России не так уж много, а вокруг столь престижного объекта, как Эрмитаж, наверняка началась бы лоббистская возня. И как знать, не оказалась ли бы у руля национального достояния страны персона совсем уж малокомпетентная.

    Герои и предатели

    Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)
    Отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль на протяжении почти десятка лет передал секретную информацию британской разведке СИС (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, к национальному достоянию относятся не только произведения искусства, но и люди, чье имя уже вписано в историю страны. На неделе наконец-то закончилась неприятная ситуация, связанная с обладателями высших государственных наград России и Советского Союза. После достаточно продолжительного конфликта Координационный совет Героев СССР, России и Социалистического Труда наконец-то достиг консенсуса с правительством. В среду было подписано соглашение, в котором были урегулированы все спорные вопросы; до конца года будут совместно разработаны поправки в действующее законодательство.

    К сожалению, настоящий героизм штука редкая, а вот с предательством приходится сталкиваться куда чаще. Отечественные «компетентные органы» в последнее время часто удостаиваются критики в прессе за то, что ловят «неправильных шпионов». Как правило, речь идет об ученых, сотрудничавших с иностранными государствами и вроде на полноценных «врагов народа» не тянущих. На сей раз, похоже, ни о чем подобном говорить не приходится: в сети контрразведчиков попал отставной полковник спецслужб Сергей Скрипаль, на протяжении почти десятка лет передававший секретную информацию британской разведке СИС. Причем, по некоторым данным, речь идет о сдаче российских агентов за рубежом, что не только наносит ущерб интересам России, но и ставит под угрозу судьбы людей. В советские времена за такой состав преступления с большой вероятностью могли приговорить к высшей мере, но теперь наступили времена явно более вегетарианские: приговор суда – 13 лет в колонии строгого режима. Можно сказать, что предатель еще дешево отделался.

    Партии сливаются, экономический курс корректируется

    Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (фото Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Пока правоохранители и чекисты ловили расхитителей и шпионов, партийная жизнь продолжала бурлить, причем в несколько неожиданном направлении. К различного рода альянсам партий и политических движений россияне давно привыкли, но над всем этим бурлением незыблемым утесом всегда стояла «Единая Россия» (единственное исключение – попытка «отрастить крылья» весной 2005 года захлебнулась, так толком и не начавшись). В четверг секретарь президиума генсовета партии власти Вячеслав Володин внезапно сообщил журналистам, что в ближайшее время в «Единую Россию» вольется некая «общероссийская партия», официально зарегистрированная и близкая «по взглядам».

    Политологи теряются в догадках, о какой конкретно партии идет речь. Вариантов много (стать ближе к Кремлю мечтают многие), но с конкретикой пока ничего не ясно. Многие эксперты сходились на том, что речь идет, скорее всего, о Народной партии, но лидер НДР Геннадий Гудков уже на следующий день дал опровержение. Повторимся, ситуация действительно малопонятная, и что-либо предсказывать здесь достаточно сложно. Хотя, конечно, будет весьма забавно, если новым союзником единороссов окажется, к примеру, ЛДПР.

    Повторимся, подчеркнуть свою лояльность действующей власти желают очень многие, но, разумеется, не обходится и без критиков существующего режима. Многие из которых жалуются, к примеру, на то, что едва ли не вся экономическая доктрина России свелась ныне к концепции «энергетической империи», каковую всячески критикуют, вплоть до употребления терминологии в духе «сырьевой придаток Запада». Конечно, если желание критиковать является самодовлеющим, чего же и не уцепиться. С другой стороны, перекос структуры российской экономики в сырьевой сектор и впрямь налицо, и это, вообще говоря, не очень хорошо. Да, определенные движения в сторону диверсификации народного хозяйства есть, но пока их эффективность оставляет желать лучшего. Притом что сами идеи как раз довольно неплохи, будь то наукограды, ОЭЗ или, к примеру, создание под эгидой МЭРТ ОАО «Российская венчурная компания» (соответствующее решение было одобрено правительством РФ в минувший четверг).

    Неудивительно, что те россияне, чья деятельность не имеет прямого отношения к ТЭК, с интересом прислушиваются к тому, что говорят о возможных изменениях вектора экономической стратегии в верхах. И на прошлой неделе некоторые программные моменты были озвучены на встрече замглавы администрации президента Владислава Суркова с комиссарами движения «Наши».

    Господин Сурков с ходу немного сбил присущую молодым лоялистам экзальтацию, заявив, что «сегодняшнее величие России небесспорно, завтрашнее – неочевидно», после чего перешел к вопросам экономики. При этом акцент был сделан именно на то, что «постуглеводородная эпоха» рано или поздно закончится и уже настало время переходить к «экономике знаний».

    Понятно, что слова Суркова никак не «документ прямого действия», но даже на уровне идеологических диспозиций подобный подход не может не вызывать осторожного оптимизма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •