Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Госдума назвала экстремистов

    Госдума назвала, кого можно считать экстремистами
    Парламентарии расширили и признаки экстремистской деятельности, дополнив их «публичным оправданием терроризма»
       7 июля 2006, 19:40
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу депутаты фактически поставили точку в вопросе о том, кого и за что можно считать экстремистами. Законодательно определив признаки экстремизма, в Госдуме, тем не менее, заверили, что критика властей в это понятие включена не будет. В любом случае парламентское большинство предложило оппозиционерам защищать свою репутацию в суде. С перспективой тратить свое время на подготовку судебных исков не согласились депутаты от оппозиционных фракций.

    Соответствующие изменения в статьи 1-ю и 15-ю Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» Госдума приняла во втором чтении в пятницу. Третье чтение документа намечено уже на следующий день.

    Не поддались провокации

    Больше всего оппозиционеров не устраивало положение о неминуемых санкциях за публичное оправдание терроризма

    Из слов докладчика по законопроекту, зампреда думского Комитета по уголовному законодательству Владимира Груздева, стало ясно, что ко второму чтению документ не претерпел концептуальных изменений. Тем не менее депутаты конкретизировали перечень потенциальных участников экстремистской деятельности. Теперь наряду с общественными и религиозными объединениями, а также гражданами, занимающимися подготовкой и совершением экстремистских действий, к ним отнесли и редакции СМИ.

    Парламентарии расширили и признаки экстремистской деятельности, дополнив их «публичным оправданием терроризма», добавил Груздев. Помимо этого, в здании на Охотном Ряду экстремизмом предложили считать не только создание печатных, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих экстремистские лозунги, но и их распространение. Экстремистами будут считать и авторов этих материалов, в том случае если их создание предназначено для публичного использования, пояснил Груздев.

    В то же время профильный комитет учел предложение думской оппозиции, связанное с необходимостью устанавливать факт публичной клеветы только в судебном порядке. В остальном представители парламентского большинства решили не вникать в многочисленные возражения, раздающиеся в адрес документа со стороны представителей оппозиционных фракций. Чем изрядно заставили понервничать думских оппозиционеров.

    Тщетно пытаясь протащить свои поправки, депутаты от КПРФ и «Родины» увидели в законопроекте «момент политических репрессий, которые обрушатся на оппозицию сразу после его вступления в силу». Больше всего оппозиционеров не устраивало положение о неминуемых санкциях за публичное оправдание терроризма. «Это очень двусмысленная норма, – заметил коммунист Олег Смолин. – Если ее понимать буквально, то из действующих депутатов сесть может сразу ползала».

    Назвав возражения депутата абсурдными, Владимир Груздев зарубил на корню и другое предложение коммунистов, предусматривающее исключение из перечня признаков экстремистской деятельности пропаганды, связанной с различным социальным происхождением. На провокацию оказаться втянутым в длительную дискуссию о происхождении социального неравенства не поддался и представитель президента Александр Косопкин, который не исключил, что если «сейчас депутаты начнут обсуждать классиков марксизма-ленинизма, то обсуждение законопроекта не закончится и к утру».

    Критика власти допускается

    Коммунист Виктор Тюлькин
    Коммунист Виктор Тюлькин

    Впрочем, оно и без этого грозило затянуться надолго. Оппозиционеры упорно не соглашались принимать документ в варианте, рекомендованном профильным комитетом, и с завидным упорством выносили на отдельное голосование чуть ли не каждую свою поправку. Представители думского меньшинства грозили тем, что с принятием изменений «народ вообще лишится права выражать свое недовольство действиями властей».

    Так, коммунист Виктор Тюлькин с радостью признался, что в таблице поправок, рекомендованных к принятию, впервые обнаружил свою. Однако личное достижение не помешало коммунисту заявить о том, что «закон принимается исключительно в интересах бюрократии, но никоим образом не направлен не противодействие экстремизму и терроризму». «Вот, например, директор завода не платит своим рабочим денег. Допустим, они решат не пускать его на завод, так ведь эти действия сразу же признают экстремистскими», – предположил Тюлькин.

    На что получил резкий отпор со стороны докладчика Груздева, который попутно обвинил коммуниста в том, что его поправки «сплошь и рядом грозят разрешить любые конфликтные ситуации решать чрезвычайными методами, но никак не законными». Препирательства между Груздевым и оппозиционерами порядком поднадоели депутату от ЛДПР Николаю Курьяновичу, который предложил своим коллегам «не ломать комедию, а быстрее приступить к голосованию». «Тогда будет сразу видно, кто за русский народ, а кто против», – сказал Курьянович.

    Не испытывая иллюзий по поводу перспектив принятия своих поправок, независимый депутат Светлана Горячева неожиданно заявила о том, что снимает свою подпись под документом как одного из его разработчиков. «Я не желаю числиться в авторах законопроекта, который ко второму чтению был только ухудшен», – заявила депутат.

    Последовать примеру Горячевой поспешил и коммунист Сергей Штогрин. Суть претензий не понял единоросс Павел Воронин, который, не скрывая раздражения, попросил депутатов все-таки учесть тот факт, что изменения будут направлены «не против критики власти, а против стремлений расколоть страну».

    «Мы как раз стремимся пресечь провокацию. Ведь есть Генпрокуратура, суд – докажите, что вы не экстремисты, – обратился к оппозиционерам Воронин. – Но ведь вас волнует «ящик», газеты, куда вы стремитесь попасть, а потом прикрыться своей депутатской корочкой!» В итоге с потенциальной возможностью защитить свою репутацию в суде согласились 392 парламентария при 47, высказавшихся против.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •