Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бен Ладена обнаружили в СНГ

    Усаму бен Ладена обнаружили в одной из стран СНГ
    Бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк нашел новое место нахождения Усамы бен Ладена
       4 июля 2006, 13:34
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Чиновники США обнаружили Усаму бен Ладена в одном из центральноазиатских государств бывшего СССР. Предположение о новом месте нахождения самого разыскиваемого в мире террориста сделал бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк. В Службе внешней разведки РФ газете ВЗГЛЯД отказались комментировать это заявление.

    В интервью Национальному общественному радио США Ричард Кларк предположил, что сейчас лидер «Аль-Каиды*» Усама бен Ладен скрывается на территории одного из центральноазиатских государств бывшего СССР. «Когда вы ищете по всему Пакистану и не можете его обнаружить, может быть, его там просто нет», - цитирует его слова РИА «Новости». Но при этом Кларк не исключил, что в числе мест, где также может находиться бен Ладен, значатся Сомали и Иран.

    Мы даже отдали юристам три вида клейкой ленты, чтобы они решили, какой из них мы имеем право заклеить рот бен Ладену

    В Службе внешней разведки РФ газете ВЗГЛЯД отказались комментировать это заявление. «Мы не знаем, какие основания есть у американских чиновников делать подобные заявления (о возможном нахождении бен Ладена на территории бывшего СССР), поэтому комментировать их не можем», - сообщили в пресс-службе СВР.

    Правоохранительные и силовые структуры Киргизии официально заявили сегодня, что не располагают информацией о нахождении Усамы бен Ладена на территории республики.

    «Надо очень внимательно отнестись к такому заявлению, раз США об этом говорят, значит у них есть для этого основания» - отметил секретарь Совета безопасности республики Мирослав Ниязов. Он подчеркнул, что «не исключает возможности» появления бен Ладена в этом регионе. Республики Центральной Азии должны «проявить повышенную бдительность», считает секретарь Совбеза.

    Усама бен Ладен сейчас возглавляет список самых разыскиваемых Америкой террористов – за его голову объявлена награда в 50 млн. долларов. Тем не менее пятилетняя охота на лидера «Аль-Каиды» до сих пор не увенчалась успехом. Несколько раз бен Ладена объявляли мертвым. Первым из официальных чиновников США это сделал 18 июля 2002 года тогдашний замдиректора ФБР Дэйл Уотсон.

    «Лично я думаю, что его (бен Ладена) уже нет с нами, хотя у меня нет никаких доказательств», - сказал тогда Уотсон в эфире CNN. До этого момента о «смерти» лидера террористов никто из Вашингтона не заявлял, хотя только за четыре месяца после терактов 11 сентября 2001 года бен Ладен признавался убитым пять раз.

    С такими заявлениями выступали один из лидеров «Аль-Каиды», официальный представитель информационного центра антитеррористической коалиции в Исламабаде Кентон Кейт, президент Пакистана генерал Первез Мушарраф и многие другие. Во всех этих сообщениях общим было только то, что если бен Ладен и умер, то непременно в районе пещер Тора Бора в Афганистане.

    В конце прошлого года администрация Джорджа Буша, не предавая это огласке, расформировала спецподразделение ЦРУ, которое в течение почти десяти лет занималось исключительно «охотой» на бен Ладена. Причины такого решения до сих пор выяснить не удалось.

    Однако считается, что чиновники из Вашингтона больше мешали, чем помогали в поимке бен Ладена. Один из самых известных охотников на террориста Майк Шойер как-то признался, что в тот момент, когда его группа готовилась к операции, сотрудники Министерства юстиции заставляли их «проектировать эргономичное кресло, в котором ему будет удобно сидеть». «Мы даже отдали юристам три вида клейкой ленты, чтобы они решили, какой из них мы имеем право заклеить ему (бен Ладену) рот», - заявил Шойер газете Washington Times.

    Раскритиковал Шойер и запрет на убийство террористов, который не хотел отменять Минюст США. «Когда мы в первый раз вышли на бен Ладена, очень высокопоставленные представители нескольких арабских разведок говорили: «Мистер Майк, почему вы не разрешаете нам просто убить его?» И я вынужден был отвечать: «Нет-нет. Инструкция номер 12333 запрещает нам убивать».

    То, что бен Ладен до сих пор жив, подтверждает недавняя ликвидация лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. В своем обращении Усама бен Ладен потребовал от США вернуть родственникам тело аз-Заркави, убитого в Ираке 7 июня. В Вашингтоне признали запись бен Ладена подлинной.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •