Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
4 июля 2006, 13:34 • Политика

Бен Ладена обнаружили в СНГ

Усаму бен Ладена обнаружили в одной из стран СНГ

Бен Ладена обнаружили в СНГ
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Чиновники США обнаружили Усаму бен Ладена в одном из центральноазиатских государств бывшего СССР. Предположение о новом месте нахождения самого разыскиваемого в мире террориста сделал бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк. В Службе внешней разведки РФ газете ВЗГЛЯД отказались комментировать это заявление.

В интервью Национальному общественному радио США Ричард Кларк предположил, что сейчас лидер «Аль-Каиды*» Усама бен Ладен скрывается на территории одного из центральноазиатских государств бывшего СССР. «Когда вы ищете по всему Пакистану и не можете его обнаружить, может быть, его там просто нет», - цитирует его слова РИА «Новости». Но при этом Кларк не исключил, что в числе мест, где также может находиться бен Ладен, значатся Сомали и Иран.

Мы даже отдали юристам три вида клейкой ленты, чтобы они решили, какой из них мы имеем право заклеить рот бен Ладену

В Службе внешней разведки РФ газете ВЗГЛЯД отказались комментировать это заявление. «Мы не знаем, какие основания есть у американских чиновников делать подобные заявления (о возможном нахождении бен Ладена на территории бывшего СССР), поэтому комментировать их не можем», - сообщили в пресс-службе СВР.

Правоохранительные и силовые структуры Киргизии официально заявили сегодня, что не располагают информацией о нахождении Усамы бен Ладена на территории республики.

«Надо очень внимательно отнестись к такому заявлению, раз США об этом говорят, значит у них есть для этого основания» - отметил секретарь Совета безопасности республики Мирослав Ниязов. Он подчеркнул, что «не исключает возможности» появления бен Ладена в этом регионе. Республики Центральной Азии должны «проявить повышенную бдительность», считает секретарь Совбеза.

Усама бен Ладен сейчас возглавляет список самых разыскиваемых Америкой террористов – за его голову объявлена награда в 50 млн. долларов. Тем не менее пятилетняя охота на лидера «Аль-Каиды» до сих пор не увенчалась успехом. Несколько раз бен Ладена объявляли мертвым. Первым из официальных чиновников США это сделал 18 июля 2002 года тогдашний замдиректора ФБР Дэйл Уотсон.

«Лично я думаю, что его (бен Ладена) уже нет с нами, хотя у меня нет никаких доказательств», - сказал тогда Уотсон в эфире CNN. До этого момента о «смерти» лидера террористов никто из Вашингтона не заявлял, хотя только за четыре месяца после терактов 11 сентября 2001 года бен Ладен признавался убитым пять раз.

С такими заявлениями выступали один из лидеров «Аль-Каиды», официальный представитель информационного центра антитеррористической коалиции в Исламабаде Кентон Кейт, президент Пакистана генерал Первез Мушарраф и многие другие. Во всех этих сообщениях общим было только то, что если бен Ладен и умер, то непременно в районе пещер Тора Бора в Афганистане.

В конце прошлого года администрация Джорджа Буша, не предавая это огласке, расформировала спецподразделение ЦРУ, которое в течение почти десяти лет занималось исключительно «охотой» на бен Ладена. Причины такого решения до сих пор выяснить не удалось.

Однако считается, что чиновники из Вашингтона больше мешали, чем помогали в поимке бен Ладена. Один из самых известных охотников на террориста Майк Шойер как-то признался, что в тот момент, когда его группа готовилась к операции, сотрудники Министерства юстиции заставляли их «проектировать эргономичное кресло, в котором ему будет удобно сидеть». «Мы даже отдали юристам три вида клейкой ленты, чтобы они решили, какой из них мы имеем право заклеить ему (бен Ладену) рот», - заявил Шойер газете Washington Times.

Раскритиковал Шойер и запрет на убийство террористов, который не хотел отменять Минюст США. «Когда мы в первый раз вышли на бен Ладена, очень высокопоставленные представители нескольких арабских разведок говорили: «Мистер Майк, почему вы не разрешаете нам просто убить его?» И я вынужден был отвечать: «Нет-нет. Инструкция номер 12333 запрещает нам убивать».

То, что бен Ладен до сих пор жив, подтверждает недавняя ликвидация лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. В своем обращении Усама бен Ладен потребовал от США вернуть родственникам тело аз-Заркави, убитого в Ираке 7 июня. В Вашингтоне признали запись бен Ладена подлинной.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............