Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Право утверждения

    Президент Украины Виктор Ющенко
       10 июля 2006, 20:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Президент Украины Виктор Ющенко выдвинул условие, что представит на рассмотрение Верховной рады кандидатуру на пост премьер-министра только после принятия парламентом присяги членов Конституционного суда. Между тем такое заявление президента противоречит закону. Согласно нормам закона «О Конституционном суде» судей надо приводить к присяге в присутствии не только президента, председателей Верховного суда и Верховной рады, но и премьер-министра.

    «Парламент должен поддерживать избранный внутренний и внешнеполитический курс президента», – подчеркнул Ющенко, принимая новоизбранного спикера Александра Мороза. Во встрече участвовали нынешний премьер Юрий Ехануров и глава секретариата президента Олег Рыбачук. Он заявил, что представит на рассмотрение Верховной рады кандидатуру на пост премьер-министра только после принятия парламентом присяги членов Конституционного суда, без чего КС не может приступить к работе.

    Кандидатура лидера Партии регионов Виктора Януковича будет подана на утверждение президенту страны во вторник

    Комментируя это заявление Ющенко, зампредседателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что «подобные заявления президента вызывают, мягко говоря, недоумение», сообщает ИТАР-ТАСС. «Всего несколько дней назад на совещании с руководителями фракций президент согласился с тем, что парламент вначале заполняет свою квоту судей Конституционного суда, а затем всех их одновременно приводит к присяге. И произойти это должно не позднее 24 июля. Этот срок мы подтверждаем и сегодня», - отметил Кушнарев.

    При этом он напомнил, что для абсолютной легитимности судей КС их надо приводить к присяге в строгом соответствии с нормами закона «О Конституционном суде» - «в присутствии президента, председателя Верховной рады, премьер-министра и председателя Верховного суда». «Понятно, что обеспечить выполнение этой нормы можно только после утверждения кандидатуры премьер-министра», - подчеркнул Кушнарев.

    Депутат не сомневается, что «в окружении президента есть радикалы, которые будут подталкивать его к силовым действиям, которые могут означать де-факто непризнание конституционной реформы и возвращение себе явочным порядком тех президентских полномочий, которые были у Леонида Кучмы». «Это очень опасный и, надеюсь, маловероятный сценарий», - считает Кушнарев.

    Ющенко с конца 2005 года призывает депутатов разблокировать избрание судей Конституционного суда. Ряд депутатов отказывается принимать участие в формировании КС, считая, что Ющенко через Конституционный суд попытается отменить политреформу, которая сузила его полномочия.

    Пока что президенту направлено только одно представление на пост премьера, в нем указана кандидатура Юлии Тимошенко. «Премьер-министр выдвинут. Представление коалиции депутатских фракций сейчас находится в секретариате президента, в нем указана единственная кандидатура - Тимошенко», - сказал член фракции «Наша Украина» Роман Зварыч.

    Он подчеркнул, что согласно конституции одновременное существование двух коалиций в парламенте невозможно. «Только одна коалиция может вносить президенту представление на назначении премьера. Соответственно, президенту не могут быть поданы две кандидатуры на эту должность», - заявил депутат.

    Однако кандидатура лидера крупнейшей украинской Партии регионов Виктора Януковича будет подана на утверждение президенту страны во вторник. «Думаю, что завтра по время перерыва пленарного заседания депутаты коалиционных фракций соберутся и официально предложат президенту кандидатуру Януковича», - сообщил председатель Верховной рады Александр Мороз.

    Также он высказал мнение насчет будущей коалиции. По его мнению, внешняя политика Украины после формирования «антикризисной коалиции» - Партия регионов, Коммунистическая и Социалистическая партии - не претерпит изменений. Он считает, что коалиция не является левоцентристской - «в ней преобладают либеральные политики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •