Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
10 июля 2006, 20:19 • Политика

Право утверждения

Виктор Ющенко выдвинул условие

Право утверждения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

Президент Украины Виктор Ющенко выдвинул условие, что представит на рассмотрение Верховной рады кандидатуру на пост премьер-министра только после принятия парламентом присяги членов Конституционного суда. Между тем такое заявление президента противоречит закону. Согласно нормам закона «О Конституционном суде» судей надо приводить к присяге в присутствии не только президента, председателей Верховного суда и Верховной рады, но и премьер-министра.

«Парламент должен поддерживать избранный внутренний и внешнеполитический курс президента», – подчеркнул Ющенко, принимая новоизбранного спикера Александра Мороза. Во встрече участвовали нынешний премьер Юрий Ехануров и глава секретариата президента Олег Рыбачук. Он заявил, что представит на рассмотрение Верховной рады кандидатуру на пост премьер-министра только после принятия парламентом присяги членов Конституционного суда, без чего КС не может приступить к работе.

Кандидатура лидера Партии регионов Виктора Януковича будет подана на утверждение президенту страны во вторник

Комментируя это заявление Ющенко, зампредседателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что «подобные заявления президента вызывают, мягко говоря, недоумение», сообщает ИТАР-ТАСС. «Всего несколько дней назад на совещании с руководителями фракций президент согласился с тем, что парламент вначале заполняет свою квоту судей Конституционного суда, а затем всех их одновременно приводит к присяге. И произойти это должно не позднее 24 июля. Этот срок мы подтверждаем и сегодня», - отметил Кушнарев.

При этом он напомнил, что для абсолютной легитимности судей КС их надо приводить к присяге в строгом соответствии с нормами закона «О Конституционном суде» - «в присутствии президента, председателя Верховной рады, премьер-министра и председателя Верховного суда». «Понятно, что обеспечить выполнение этой нормы можно только после утверждения кандидатуры премьер-министра», - подчеркнул Кушнарев.

Депутат не сомневается, что «в окружении президента есть радикалы, которые будут подталкивать его к силовым действиям, которые могут означать де-факто непризнание конституционной реформы и возвращение себе явочным порядком тех президентских полномочий, которые были у Леонида Кучмы». «Это очень опасный и, надеюсь, маловероятный сценарий», - считает Кушнарев.

Ющенко с конца 2005 года призывает депутатов разблокировать избрание судей Конституционного суда. Ряд депутатов отказывается принимать участие в формировании КС, считая, что Ющенко через Конституционный суд попытается отменить политреформу, которая сузила его полномочия.

Пока что президенту направлено только одно представление на пост премьера, в нем указана кандидатура Юлии Тимошенко. «Премьер-министр выдвинут. Представление коалиции депутатских фракций сейчас находится в секретариате президента, в нем указана единственная кандидатура - Тимошенко», - сказал член фракции «Наша Украина» Роман Зварыч.

Он подчеркнул, что согласно конституции одновременное существование двух коалиций в парламенте невозможно. «Только одна коалиция может вносить президенту представление на назначении премьера. Соответственно, президенту не могут быть поданы две кандидатуры на эту должность», - заявил депутат.

Однако кандидатура лидера крупнейшей украинской Партии регионов Виктора Януковича будет подана на утверждение президенту страны во вторник. «Думаю, что завтра по время перерыва пленарного заседания депутаты коалиционных фракций соберутся и официально предложат президенту кандидатуру Януковича», - сообщил председатель Верховной рады Александр Мороз.

Также он высказал мнение насчет будущей коалиции. По его мнению, внешняя политика Украины после формирования «антикризисной коалиции» - Партия регионов, Коммунистическая и Социалистическая партии - не претерпит изменений. Он считает, что коалиция не является левоцентристской - «в ней преобладают либеральные политики».

..............