Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НАТО нарушает равновесие

    Глава МИД РФ против расширения НАТО
    Сергей Лавров
       7 июня 2006, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В среду глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выступил перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа». В ходе выступления он отметил особую важность сотрудничества всех государств в сфере разоружения и борьбы с терроризмом. При этом глава МИД подчеркнул, что российские антитеррористические законы являются одними из передовых в мире. Кроме того, министр прокомментировал ситуацию на Украине и в Грузии, заявив, что вступление этих стран в НАТО чревато серьезным геополитическим сдвигом.

    «Наше национальное законодательство по антитеррору – одно из наиболее передовых, наиболее честных, потому что многие вопросы, от которых в других странах пытаются уходить по соображениям политкорректности, здесь обсуждаются открыто, и по ним принимаются решения», – сказал Сергей Лавров.

    Вызывают озабоченность планы США по созданию ядерных зарядов малой мощности

    В то же время, как сообщает РИА «Новости», глава МИД отметил, что законодательства отдельных стран, как бы хороши они ни были, не могут решить глобальную проблему терроризма. «Важным направлением укрепления международного сотрудничества является универсализация участия всех государств в глобальных международно-правовых документах. Парламенты играют решающую роль в присоединении государств к международно-правовым договорам», – сказал Лавров, выступая в среду перед депутатами Госдумы.

    Что касается Ирана, то глава внешнеполитического ведомства сообщил о получении первой положительной реакции Ирана на предложение «шестерки» по урегулированию ядерной проблемы. «Сейчас на рассмотрение руководства Ирана переданы предложения, которые составлены шестью странами, включая Россию, США, Китай, Францию, Германию и Великобританию. Эти предложения уже в целом позитивно были оценены в порядке первой реакции секретарем Высшего совета Национальной безопасности Лариджани. Они взяты на изучение», – сказал министр.

    Глава МИД России также отметил, что существует только одно условие, при котором Россия может поддержать принятие против Ирана санкций Советом Безопасности ООН. «Любые меры, которые могут быть поддержаны Россией в Совете Безопасности, могут касаться исключительно ситуации, когда Иран станет действовать вопреки своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия», – заявил Лавров. По его словам, сейчас Совет Безопасности ООН не обсуждает санкции против Ирана.

    Иванов также отметил, что предложения «шестерки», направленные Ирану, предполагают полное приостановление на период переговоров работы по обогащению урана. «Предложения предполагают серьезное взаимодействие для развития мирной атомной энергетики Ирана, развития неядерных технологий, а также вовлечение Ирана в диалог по решению проблем безопасности региона – все это в том случае, если не будет подозрений в исключительно мирном характере иранской ядерной программы», – сказал министр. «На период переговоров приостанавливаются и работы по обогащению (урана), и дискуссии в СБ ООН по любой резолюции по этому вопросу, которая может быть предложена», – сообщил Лавров.

    Говоря о проблеме Ирана, министр иностранных дел России отметил, что связанные с ней трудности скажутся на российских контрактах в этой стране, таких, например, как строительство АЭС в Бушере. «Ни Бушер, ни другие наши контракты не поставлены обсуждаемыми сейчас вопросами под угрозу», – заявил Лавров.

    Впрочем, в своем выступлении Лавров коснулся не только иранской ядерной программы. Глава МИД заявил, что Россия озабочена намерениями США создать ядерные боеприпасы малой мощности. «Вызывают озабоченность планы США по созданию ядерных зарядов малой мощности, проекты оснащения баллистических ракет подводных лодок обычными боеголовками. Как результат, подобные планы могут иметь дестабилизирующий характер понижать порог применения ядерного оружия и иметь разрушительные последствия для режима ядерного нераспространения», – сказал Лавров.

    Часть выступления Сергея Лаврова была посвящена намерениям Грузии и Украины как можно скорее вступить в НАТО. По мнению главы МИД, присоединение к НАТО Украины или Грузии приведет к колоссальному геополитическому сдвигу.

    «Мы просчитываем эти последствия с точки зрения прежде всего национальных интересов России, интересов в области безопасности, наших экономических интересов и интересов взаимоотношений с этими странами», – отметил министр. Он также отметил, что неожиданностью для его министерства это решение коллег из Киева и Тбилиси не стало.

    Другой важной проблемой, которой коснулся Сергей Лавров, стало похищение российских дипломатов в Ираке. Министр сказал, что пока никаких известий о том, кто похитил россиян и зачем, не поступало. «МИД РФ и все службы, которые способны прояснить их (дипломатов) судьбы, делают все возможное. Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем сообщить какие-то добрые вести», – сказал Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •