17 января, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        Главная тема


        Россияне перестали экономить и вернулись к практике жизни в долг

        психическое состояние


        Обнародованы результатах медицинского обследования Трампа

        президент украины


        Порошенко призвал никогда не верить России

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Кончаловский разбудит элиту

        Кинорежиссер Андрей Кончаловский покритиковал элиту и порекомендовал вернуться к марксизму
        Кинорежиссер Андрей Кончаловский покритиковал элиту и порекомендовал вернуться к марксизму   4 июня 2006, 15:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кинорежиссер Кончаловский ушел в политическую науку. В субботу он прочел студентам лекцию «Русская политическая мысль». Мероприятие организовало издательство «Европа» и партия «Единая Россия». В лекции режиссера досталось и тем и другим. Единороссов Кончаловский пожурил за слабую дискуссию в партии, интеллигенцию – за отщепенство. А всем остальным рекомендовал учить марксизм.

        Организовали лекции по политологии партийцы из «Единой России» и руководство издательства «Европа», скоро год занимающееся изданием политлитературы. В субботу организаторы открыли Дни русской политической культуры. Как выяснилось накануне, в течение месяца «дни» должны будут «утвердить в общественном и политическом сознании российского общества понимание основ русской политической культуры». Первым просветить сознание россиян досталось Андрею Кончаловскому. Известный кинорежиссер прочел лекцию о русской политической мысли.

        «Русскому человеку свойственно саморазрушение. Он будет молчать и терпеть»

        Сразу предупредив, что лектором не является, г-н Кончаловский углубился в историю. Из обильного цитирования историка Ключевского, философа Чаадаева, революционера Герцена и собственных размышлений режиссера выяснилось, что «политическая мысль – это мысль, как захватить власть».

        «Политическая мысль связана с анализом политической ситуации. Она неотрывно, конечно, так же как с политикой, связана с экономикой, социологией. И вот отсюда и возникает, собственно, та самая политическая мысль, которая должна определять вектор развития и действия власти и политики в той или иной стране, внутри и вне ее», – расшифровал собственную мысль кинорежиссер и подошел к главному. Оказалось, после того как марксизм сменил ленинизм, русская политическая мысль как бы перестала существовать.

        Ленинизм режиссер отверг сразу, объявив: «Это была победа мистики над научной мыслью». А вот к марксизму подошел с большим трепетом. «Поскольку марксизм отвергнут, на сегодняшний день политическая мысль отсутствует. Именно марксизм предлагал саму политическую науку», – объявил лектор и заметил, что «тогда» решения правительству готовили целые институты.

        Далее оказалось, что сам Андрей Кончаловский хочет «разбудить наше сознание». «Вот что сегодня происходит в главной партии? На сегодняшний день дискуссии в партии «Единая Россия» нет! Я не слышу, чтобы появлялись острые противоположные идеи! – пожурил сидящих в первом ряду партийцев режиссер, добавивший к озвученным претензиям в адрес единороссов еще одну: – На сегодня элита не является духовным пастырем народа».

        Пока элита думала, как ей стать пастырем, Андрей Кончаловский переключился на интеллигенцию. «Интеллигенция всегда была в роли отщепенца! Очень глубоко у нас в сознании, что власть – она всегда против нас», – возмутился режиссер, объяснивший, что в обществе почему-то принято, что, если ты не борешься с властью, ты – не интеллигент.

        Затем г-н Кончаловский переключился на народ. Выяснилось, что в обществе у нас всегда было чрезмерное поклонение перед западной политической мыслью («Хотя у Запада на самом деле проблем выше головы»), а сами мы привыкли жить в общине («Не в первобытно-общинном строе, конечно, но в общинном»).

        «Русскому человеку свойственно саморазрушение. Он будет молчать и терпеть, – расстроился режиссер, напоследок не оставивший без критики правительство: – В принципе все программы у нас направлены на это – то, что человек будет терпеть». Терпение народа Андрей Кончаловский проиллюстрировал примером из жизни. По данным режиссера, каждый второй крестьянин Саратовской области заявил, что ему не нужен туалет в доме. «Каждый второй! – для веса повторил лектор. – И это народ, давший миру великих мыслителей!»

        Лечить такой народ, правительство, интеллигенцию и элиту Андрей Кончаловский предложил одним: «Надо вернуть марксизм в поле политической дискуссии». Под марксизмом, насколько смогли уловить слушатели, режиссер имел в виду треугольник «власть – общество – наука».

        Такое понимание марксизма возмутило присутствовавших профессоров. «Вообще-то марксизм – это пропаганда абсолютного обнищания и классовой борьбы!» – не удержался один из преподавателей РГГУ.

        «Это постулаты Маркса, но не марксизма», – парировал лектор. А на вопрос, куда же в таком случае должна идти Россия, честно признался: «Если бы я знал, куда нам идти! Я отнюдь не за то, чтобы у нас снова была одна идеология! Я – за научный подход!»

        «Вы очень интересно высказались по поводу элиты. Думаете, пора ее менять?» – поинтересовался у Андрея Кончаловского, убегающего от преследовавших его профессоров, обозреватель газеты ВЗГЛЯД.

        «Как менять? Рубить что ли головы? – нервно отреагировал режиссер. – Работать с ней надо!»



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............