21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Кончаловский разбудит элиту

        Кинорежиссер Андрей Кончаловский покритиковал элиту и порекомендовал вернуться к марксизму
        Кинорежиссер Андрей Кончаловский покритиковал элиту и порекомендовал вернуться к марксизму   4 июня 2006, 15:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кинорежиссер Кончаловский ушел в политическую науку. В субботу он прочел студентам лекцию «Русская политическая мысль». Мероприятие организовало издательство «Европа» и партия «Единая Россия». В лекции режиссера досталось и тем и другим. Единороссов Кончаловский пожурил за слабую дискуссию в партии, интеллигенцию – за отщепенство. А всем остальным рекомендовал учить марксизм.

        Организовали лекции по политологии партийцы из «Единой России» и руководство издательства «Европа», скоро год занимающееся изданием политлитературы. В субботу организаторы открыли Дни русской политической культуры. Как выяснилось накануне, в течение месяца «дни» должны будут «утвердить в общественном и политическом сознании российского общества понимание основ русской политической культуры». Первым просветить сознание россиян досталось Андрею Кончаловскому. Известный кинорежиссер прочел лекцию о русской политической мысли.

        «Русскому человеку свойственно саморазрушение. Он будет молчать и терпеть»

        Сразу предупредив, что лектором не является, г-н Кончаловский углубился в историю. Из обильного цитирования историка Ключевского, философа Чаадаева, революционера Герцена и собственных размышлений режиссера выяснилось, что «политическая мысль – это мысль, как захватить власть».

        «Политическая мысль связана с анализом политической ситуации. Она неотрывно, конечно, так же как с политикой, связана с экономикой, социологией. И вот отсюда и возникает, собственно, та самая политическая мысль, которая должна определять вектор развития и действия власти и политики в той или иной стране, внутри и вне ее», – расшифровал собственную мысль кинорежиссер и подошел к главному. Оказалось, после того как марксизм сменил ленинизм, русская политическая мысль как бы перестала существовать.

        Ленинизм режиссер отверг сразу, объявив: «Это была победа мистики над научной мыслью». А вот к марксизму подошел с большим трепетом. «Поскольку марксизм отвергнут, на сегодняшний день политическая мысль отсутствует. Именно марксизм предлагал саму политическую науку», – объявил лектор и заметил, что «тогда» решения правительству готовили целые институты.

        Далее оказалось, что сам Андрей Кончаловский хочет «разбудить наше сознание». «Вот что сегодня происходит в главной партии? На сегодняшний день дискуссии в партии «Единая Россия» нет! Я не слышу, чтобы появлялись острые противоположные идеи! – пожурил сидящих в первом ряду партийцев режиссер, добавивший к озвученным претензиям в адрес единороссов еще одну: – На сегодня элита не является духовным пастырем народа».

        Пока элита думала, как ей стать пастырем, Андрей Кончаловский переключился на интеллигенцию. «Интеллигенция всегда была в роли отщепенца! Очень глубоко у нас в сознании, что власть – она всегда против нас», – возмутился режиссер, объяснивший, что в обществе почему-то принято, что, если ты не борешься с властью, ты – не интеллигент.

        Затем г-н Кончаловский переключился на народ. Выяснилось, что в обществе у нас всегда было чрезмерное поклонение перед западной политической мыслью («Хотя у Запада на самом деле проблем выше головы»), а сами мы привыкли жить в общине («Не в первобытно-общинном строе, конечно, но в общинном»).

        «Русскому человеку свойственно саморазрушение. Он будет молчать и терпеть, – расстроился режиссер, напоследок не оставивший без критики правительство: – В принципе все программы у нас направлены на это – то, что человек будет терпеть». Терпение народа Андрей Кончаловский проиллюстрировал примером из жизни. По данным режиссера, каждый второй крестьянин Саратовской области заявил, что ему не нужен туалет в доме. «Каждый второй! – для веса повторил лектор. – И это народ, давший миру великих мыслителей!»

        Лечить такой народ, правительство, интеллигенцию и элиту Андрей Кончаловский предложил одним: «Надо вернуть марксизм в поле политической дискуссии». Под марксизмом, насколько смогли уловить слушатели, режиссер имел в виду треугольник «власть – общество – наука».

        Такое понимание марксизма возмутило присутствовавших профессоров. «Вообще-то марксизм – это пропаганда абсолютного обнищания и классовой борьбы!» – не удержался один из преподавателей РГГУ.

        «Это постулаты Маркса, но не марксизма», – парировал лектор. А на вопрос, куда же в таком случае должна идти Россия, честно признался: «Если бы я знал, куда нам идти! Я отнюдь не за то, чтобы у нас снова была одна идеология! Я – за научный подход!»

        «Вы очень интересно высказались по поводу элиты. Думаете, пора ее менять?» – поинтересовался у Андрея Кончаловского, убегающего от преследовавших его профессоров, обозреватель газеты ВЗГЛЯД.

        «Как менять? Рубить что ли головы? – нервно отреагировал режиссер. – Работать с ней надо!»



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............