Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Украина выроет границу

    Украина отгородится от России 400-километровым рвом    4 мая 2006, 08:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина отгородится от России 400-километровым рвом. Возведение так называемой «антиконтрабандной ямы» (по заверениям украинских властей, ров поможет пресечь деятельность контрабандистов) на границе в Луганской области планируется завершить в этом году. Судя по всему, Украина пошла на поводу у Европы, где неоднократно заявляли, что «прозрачность» границ Украины и РФ дает возможность проникновения на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов.

    Аналогичным рвом Украина намерена отгородиться и от Приднестровья, где проживает более 200 тыс. граждан Украины. На ряде участков границы даже устанавливаются сигнальные мины.

    Украина окопалась

    На сегодня Луганский пограничный отряд отвечает за 746 километров государственной границы

    Украина выроет на границе с Россией в Луганской области сплошной ров длиной около 400 километров, сообщил пресс-центр украинской Государственной таможенной службы. По заверениям пограничников, эту работу, которую ведут специально созданные инженерные группы при поддержке районных государственных администраций, предприятий и управлений МЧС Украины, планируется завершить в течение 2006 года.

    «В прошлом году мы особое внимание уделяли инженерному обустройству границы и продолжаем эти работы в нынешнем году. С 1 апреля начался новый инженерно-строительный сезон», - цитирует пресс-центр начальника Луганского пограничного отряда Артура Короля.

    По его словам, отремонтированы четыре поста скрытого наблюдения и вырыто 9 километров рвов на границе, а до конца года планируется прорыть 400 километров. Остальная часть границы проходит по воде или по территориям лесопосадок и заповедников, заявил Король. Как передает РИА «Новости», не дождавшись завершения процесса демаркации границы с Россией, Луганский погранотряд уже установил более 500 предупредительных знаков: «Внимание! Государственная граница Украины. Проход запрещен».

    Все эти меры приняты для того, чтобы пресечь деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой, сообщает пресс-центр Госпогранслужбы. На сегодня Луганский пограничный отряд отвечает за 746 километров государственной границы (156 км проходят по воде, остальные - по суши).

    По заверениям пограничников, эти меры ни в коем случае не направлены на отдаление Украины от России – они призваны помочь борьбе с контрабандой. По данным Госпогранслужбы Украины, в последнее время на участке Луганского погранотряда отмечен ряд попыток активизации деятельности преступных сообществ по перемещению контрабанды. Для перемещения контрабанды правонарушители избирают маршруты по степной местности, где можно пересечь границу на большой скорости. Чтобы помешать этому, на участке отряда активно проводятся работы инженерного обустройства границы.

    Мины на пути

    «Внимание! Государственная граница Украины! Проход запрещен»
    «Внимание! Государственная граница Украины! Проход запрещен»
    Аналогичным рвом Украина намерена отгородиться и от Приднестровья, где проживает более 200 тысяч граждан Украины. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время шесть украинских инженерных групп с экскаваторами роют траншею, которая ежедневно удлиняется на 4 километра. В качестве пограничных столбов вдоль рва глубиной в метр приспосабливают бывшие виноградные столбики, когда-то использовавшиеся для выращивания знаменитых сортов молдавского винограда. Теперь их перекрашивают в желто-голубые цвета украинского флага, вешают на них таблички «Внимание! Государственная граница Украины! Проход запрещен».

    «Уже установлено около 1150 предупредительных знаков, распахано и обработано более 500 км контрольно-следовой полосы, ширина которой составляет в среднем три метра, и перекопано свыше 900 обходных дорог», - сказал замминистра госбезопасности Приднестровья Александр Вырвич. «Таким образом, в вопросах демаркации границы Украина не выполняет свои обязательства как страна - гарант приднестровского урегулирования, - подчеркнул он. - Украина вышла за рамки нейтралитета, который должна поддерживать».

    Погранслужба Украины планирует завершить все мероприятия к лету. Защищать границу от приднестровцев украинцы собираются с помощью современного технического оборудования, доставленного из США. Это и мобильные сигнальные комплексы, и сейсмодатчики, бинокли, тепловизоры, очки ночного видения. На ряде участков границы устанавливаются сигнальные мины.

    Также усилена материально-техническая база украинских погранподразделений, охраняющих данный участок. «Система связи насчитывает до 3 тысяч радиостанций, около 70 станций спутниковой связи, 50 комплексов автоматизации пограничного контроля, полный штатный комплект автомобильной и спецтехники», - сообщил Вырвич.

    По словам приднестровского замминистра, «виноградные столбики, перекрашенные в пограничные столбы, не соответствуют никаким нормам пограничных инженерных сооружений». «Украинские власти устанавливают их без согласования с Приднестровьем. Нередко возникают конфликтные ситуации, так как точные границы не определены, и нашим пограничникам не раз приходилось демонтировать сооружения украинских коллег», - отметил Вырвич.

    Судя по всему, Украина решила начать выполнять требования Евросоюза по обустройству границ. Напомним, после того как Виктор Ющенко объявил своей стратегической целью вступление в Европейский союз и добивается упрощения визового режима со странами ЕС, Европа неоднократно заявляла, что «прозрачность» границ Украины и России дает возможность проникновения на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов. Поэтому не исключено, что в скором времени Украина возьмет пример США или Израиля, которые намерены отгородиться стеной от «соседей» (США - от Мексики, Израиль – от Палестины), и на российско-украинской границе появится «железный занавес».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •