Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Любите Украину!»

    Правительство Украины уходит в отставку
    Сегодня избранные в марте депутаты Верховной рады Украины соберутся на свое первое заседание
       25 мая 2006, 10:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Избранные в марте депутаты Верховной рады Украины собрались на свое первое заседание. По конституции народные избранники теперь обладают большими полномочиями, чем президент страны. Однако между пятью прошедшими в парламент партиями до сих пор полное непонимание – решение о формировании коалиции так и не принято. На это у депутатов осталось 16 дней – в противном случае, как обещал Виктор Ющенко, Рада будет распущена.

    Торжественная церемония открытия первого заседания Верховной рады началась под декламацию стихотворения Владимира Сосюры «Любите Украину!». Депутаты входили в зал под звучание этого стихотворения.

    Пятая Рада

    Тимошенко обвинила «Нашу Украину» в предательстве и сговоре с Партией регионов Виктора Януковича

    По протоколу председатель Верховной рады четвертого созыва Владимир Литвин предоставит слово старшему по возрасту избранному народному депутату, который зачитает текст присяги. Это будет представитель Компартии Иван Герасимов 1921 года рождения. Далее, как сообщает «Интерфакс», предполагается исполнение государственного гимна Украины и духовного гимна страны на музыку Николая Лысенко «За Украину».

    Затем начнется непосредственно открытие первой сессии Верховной рады, на котором выступит президент Виктор Ющенко. После чего правительство Юрия Еханурова сложит с себя полномочия, но будет исполнять свои обязанности до назначения нового правительства. Сам премьер Ехануров прошел в парламент по списку блока «Наша Украина» и подал соответствующие документы для регистрации народным депутатом.

    Согласно конституции вступившие в силу 1 января 2006 года изменения продлили срок полномочий парламента на год – до пяти лет. Однако не исключено, что пятый созыв Рады не доживет и до второго заседания. Дело в том, что представителям политических партий никак не удается создать коалицию парламентского большинства.

    Еще в марте президент Виктор Ющенко на вопрос, готов ли он распустить Верховную раду, если не будет сформировано парламентское большинство, ответил: «Очевидно». По словам президента, если в течение 60 дней (со дня оглашения результатов выборов) парламент не выполнит своей функции и не сформирует большинство, он будет недееспособным. «И тогда вступает в силу норма конституции, согласно которой президент может распустить парламент», – сказал Ющенко.

    ЦИК огласил результаты 11 апреля. Таким образом, из 60-дневного срока прошло уже 44 дня – на создание коалиции у депутатов осталось чуть больше двух недель. Однако союз у народных избранников никак не получается.

    Оранжевый разлад

    Камнем преткновения является пост премьера страны, на который намерена вернуться Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
    Камнем преткновения является пост премьера страны, на который намерена вернуться Юлия Тимошенко (фото REUTERS)

    Договориться между собой не могут представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской «Нашей Украины». Камнем преткновения является пост премьера страны, на который намерена вернуться Юлия Тимошенко. Однако представители «Нашей Украины» категорически против этого.

    Вчера члены БЮТ даже досрочно покинули заседание депутатской рабочей группы по подготовке сессии Верховной рады. Они обвинили «Нашу Украину» в предательстве и сговоре с Партией регионов Виктора Януковича. В БЮТ заявляют, что «Наша Украина» нарушила все договоренности: «позиции, предварительно согласованные с Соцпартией и БЮТ, полностью перечеркнуты». Сторонникам Тимошенко не понравилось не только то, что «Наша Украина» поддержала предложение Виктора Януковича по количеству комитетов в Раде, но и даже рассадка депутатов в зале.

    Кстати, вчера же лидеры БЮТ Юлия Тимошенко и Социалистической партии Александр Мороз подписали соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде Украины. Как сообщила Тимошенко, у них «не осталось принципиальных разногласий между участниками коалиции».

    По ее словам, проект соглашения будет передан для согласования руководству «Нашей Украины», а в четверг по окончании первой сессии новоизбранной Верховной рады лидеры этих трех политических сил встретятся с Виктором Ющенко. «Мы обсудим с президентом содержание этого рабочего документа», – сказала Тимошенко. При этом она вновь напомнила, что БЮТ исключает любую возможность проведения переговоров с Партией регионов.

    Однако союз БЮТ и Соцпартии не может повлиять на расстановку сил в Раде: для конституционного большинства голосов не хватает. Поэтому главный вопрос остается прежним: к кому примкнет «Наша Украина» – к оранжевым или к Партии регионов Януковича?

    Напомним, по результатам голосования избирательный барьер преодолели пять партий и блоков: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129), блок «Наша Украина» (81), Социалистическая партия Украины (33) и Коммунистическая партия Украины (21). В настоящее время Центризбирком зарегистрировал 448 из 450 депутатов. Продлен срок регистрации Олегу Цареву (Партия регионов) до 25 июля и Леониду Черновецкому («Наша Украина») до 1 сентября.

    Впервые парламент будет формировать правительство. Коалиция депутатских фракций согласно конституции вносит предложения президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра. Верховная рада также назначает министров обороны и иностранных дел по представлению президента, остальных членов Кабмина – по представлению премьера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •