Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сербия без Черногории

    Черногория голосует за отделении от Сербии
    В Черногории проходит референдум о независимости республики от Сербии
       21 мая 2006, 14:03
    Фото: АР
    Текст: Василий Печко

    Сербия и Черногория на следующей неделе могут распасться на два государства. Сегодня в Черногории проходит референдум о независимости республики от Сербии. Если черногорцы проголосуют за размежевание, то Сербия лишится выхода к Адриатическому морю. Кроме того, эксперты опасаются, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове».

    Сегодня в Черногории для голосования о будущем статусе открылись 1117 участков. Голосование продлится до 21.00 по местному времени (23.00 по московскому времени), а первые независимые оценки его результатов, основанные на опросах общественного мнения, должны появиться часом позже.

    Активность избирателей

    По мнению экспертов, независимая Черногория откроет прямой путь к независимости Косово

    Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь республиканского референдумного комитета Здравко Гвозденович, голосование на референдуме о независимости Черногории проходит «на всех участках при высокой активности граждан и без эксцессов». «На данный момент поступила информация, что все участки для голосования открылись вовремя и функционируют без сбоев», – проинформировал он. Здравко Гвозденович также сообщил, что «не может не внушать оптимизма большой наплыв голосующих с самого утра».

    Согласно Белградскому соглашению 2002 года, на основании которого объединились две бывшие югославские республики, вопрос о выходе Черногории из государственного сообщества Сербии и Черногории не мог быть поставлен ранее 2006 года. По рекомендации Европейского союза ответ граждан на вопрос референдума будет считаться утвердительным, если «да» скажут 55% избирателей, явившихся на голосование.

    Как показывают социологические опросы, в референдуме намерены принять участие более 80% избирателей республики. Активность граждан может оказаться самой высокой за всю историю проведения голосований в этой бывшей югославской республике. По результатам опроса, проведенного в марте социологическим агентством «Мартин Борд» в семнадцати городах Черногории, 45,6% избирателей намерены высказаться за выход Черногории из состава сообщества. Несколько меньше – 41,5% – придерживаются мнения, что союз двух республик необходимо сохранить. 12,9% опрошенных не имеют определенного мнения по данному вопросу.

    Эксперты опасаются, что если избиратели проголосуют за независимость Черногории, то это еще более усилит сепаратистские настроения в Косове. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА «Новости» председатель Национального совета Северного Косова Милан Иванович. По его словам, независимая Черногория «откроет прямой путь к независимости Косова».

    Последствия независимости

    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
    Лидеры косовских албанцев в свою очередь ожидают, что на предстоящем референдуме победу одержит блок за независимость республики, который возглавляет премьер-министр Мило Джуканович. «Независимость Косова напрямую не связана с процессами, происходящими в Черногории», – заявил в минувший четверг журналистам премьер-министр Косова Агим Чеку. Он считает, что в независимой Черногории гражданам албанской национальности будет проще осуществлять свои гражданские и социальные права. Вместе с тем при любом исходе референдума косовские албанцы с уважением отнесутся к его результатам, подчеркнул Агим Чеку.

    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент, считает один из ведущих политических аналитиков в Белграде Мирослав Лазански. Во-первых, в настоящее время идут переговоры по решению косовской проблемы, а во-вторых, со дня на день Европа ожидает выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.

    В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет совершенно новая ситуация, считает он. В частности, будет необходим пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово определено как часть государственного сообщества Сербии и Черногории.

    Кроме того, большинство черногорцев, находящихся на государственной службе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты-черногорцы на территории Сербии автоматически превратятся в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Выход Черногории грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •