Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ирану готовят революцию

    В Иране готовят революцию
    Реза Пехлеви планирует организовать смену сласти в Иране
       2 мая 2006, 10:30
    Фото: rezapahlavi.org
    Текст: Николай Зиборов

    Сын свергнутого в 1979 году иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви - Реза планирует организовать смену власти в Иране. Для этого Реза Пехлеви в настоящее время заканчивает формирование движения, призванного свергнуть исламистский режим Тегерана и заменить его демократическим правлением. Сам Реза заявил об этом в большом интервью, данном американскому изданию Human Events.

    Реза Пехлеви – сын наследника шахской династии, правление которой прервалось во время осуществленной в Иране в 1979 году Исламской революции. Сам шах Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден отправиться в изгнание и вскоре умер в Египте. Теперь его наследник планирует взять реванш у нынешнего правительства, однако вместо установления столь любимой его отцом монархии Реза Пехлеви готовится принести иранскому народу демократию.

    План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera

    Продолжатель иранской династии рассказал, что ему уже удалось наладить связь с представителями Корпуса стражей Исламской революции и гражданскими активистами, готовыми поддержать гражданские протесты.

    Кроме того, будущий вождь «исламской контрреволюции» надеется, что США и другие западные страны могли бы помочь ему введением санкций против Тегерана. Реза Пехлеви, однако, особо подчеркнул нежелательность военного вмешательства США в дела Ирана.

    Пехлеви также отметил, что переворот в Иране должен осуществиться как можно скорее ввиду ситуации вокруг иранской атомной программы. Сын свергнутого шаха опасается, что настойчивое желание Тегерана обогащать уран самостоятельно может вынудить США использовать против Ирана силу. По мнению Резы Пехлеви, его «гражданская» революция может стать решением этой проблемы.

    Между тем ситуация с иранским «мирным атомом» продолжает обостряться. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с заявлением, в котором предостерег США от каких-либо силовых действий в отношении Исламской Республики. По словам аятоллы, в случае если США начнут против Ирана военные действия, Тегерану не останется ничего иного, как ввести в действие план, который приведет к дестабилизации на Ближнем Востоке и серьезно ударит по интересам США в регионе.

    План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera. Программа «возмездия» состоит из четырех пунктов. Первый из них особенно неприятен американцам – согласно ему Иран планирует нанести ряд ракетных ударов по частям американской армии, действующим в Ираке. Ирака касается и третий пункт плана, согласно которому будут мобилизованы басиджи – исламские добровольцы, пасдаран (бойцы Корпуса стражей Исламской революции) и агенты армии «Аль-Кудс» на территории Ирака. Журналисты итальянской газеты отмечают, что действия повстанцев в центре и на юге Ирака в последнее время особенно активизировались, что может свидетельствовать о «репетиции» более масштабных операций.

    Вторым пунктом программы станет использование террористов против американских посольств и торговых представительств на Ближнем Востоке. Также под удар экстремистов могут попасть предприятия нефтяной отрасли.

    Четвертый же пункт касается Израиля, к которому у Ирана «особое отношение». Группировка «Хезболлах» должна будет нанести по израильской территории массированный артиллерийский удар с использованием реактивных снарядов, которыми боевиков снабдит правительство Ирана.

    По сведениям Corriere della Sera, заявления Хаменеи – не пустой звук. Действия повстанцев в Ираке координируют два высокопоставленных офицера из Корпуса стражей Исламской революции. Иран также выделяет деньги иракским правительственным чиновникам, местным лидерам и религиозным школам, формируя в Ираке «проиранскую» «пятую колонну».

    Иран также проводит активные консультации с лидерами различных исламистских группировок, таких как «Исламский джихад» и «Хезболлах», а также активизирует различные «спавшие» до последнего времени террористические сети и ячейки, находящиеся не только на Ближнем Востоке, но и на территории Европы и Южной Америки.

    На фоне такой масштабной подготовки к боевым действиям «гражданский» план Резы Пехлеви не выглядит таким уж сказочным.

    Тем временем в США прошли штабные учения Unified Quest 2006. В ходе учений представители администрации Джорджа Буша отрабатывали сценарий «по вторжению» в вымышленную нефтедобывающую страну с исламским режимом у южных границ России, а также по поддержанию мира в другом соседнем вымышленном государстве, сообщает издание US News and World Report.

    Вымышленная страна «имеет историю протяженностью в 2,5 тысячи лет» и в настоящий момент «находится под контролем агрессивного теократического правительства», располагая при этом «современными вооруженными силами, включая ВВС, наземные и военно-морские силы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •