Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ирану готовят революцию

    Реза Пехлеви планирует организовать смену сласти в Иране
       2 мая 2006, 10:30
    Фото: rezapahlavi.org
    Текст: Николай Зиборов

    Сын свергнутого в 1979 году иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви - Реза планирует организовать смену власти в Иране. Для этого Реза Пехлеви в настоящее время заканчивает формирование движения, призванного свергнуть исламистский режим Тегерана и заменить его демократическим правлением. Сам Реза заявил об этом в большом интервью, данном американскому изданию Human Events.

    Реза Пехлеви – сын наследника шахской династии, правление которой прервалось во время осуществленной в Иране в 1979 году Исламской революции. Сам шах Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден отправиться в изгнание и вскоре умер в Египте. Теперь его наследник планирует взять реванш у нынешнего правительства, однако вместо установления столь любимой его отцом монархии Реза Пехлеви готовится принести иранскому народу демократию.

    План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera

    Продолжатель иранской династии рассказал, что ему уже удалось наладить связь с представителями Корпуса стражей Исламской революции и гражданскими активистами, готовыми поддержать гражданские протесты.

    Кроме того, будущий вождь «исламской контрреволюции» надеется, что США и другие западные страны могли бы помочь ему введением санкций против Тегерана. Реза Пехлеви, однако, особо подчеркнул нежелательность военного вмешательства США в дела Ирана.

    Пехлеви также отметил, что переворот в Иране должен осуществиться как можно скорее ввиду ситуации вокруг иранской атомной программы. Сын свергнутого шаха опасается, что настойчивое желание Тегерана обогащать уран самостоятельно может вынудить США использовать против Ирана силу. По мнению Резы Пехлеви, его «гражданская» революция может стать решением этой проблемы.

    Между тем ситуация с иранским «мирным атомом» продолжает обостряться. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с заявлением, в котором предостерег США от каких-либо силовых действий в отношении Исламской Республики. По словам аятоллы, в случае если США начнут против Ирана военные действия, Тегерану не останется ничего иного, как ввести в действие план, который приведет к дестабилизации на Ближнем Востоке и серьезно ударит по интересам США в регионе.

    План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera. Программа «возмездия» состоит из четырех пунктов. Первый из них особенно неприятен американцам – согласно ему Иран планирует нанести ряд ракетных ударов по частям американской армии, действующим в Ираке. Ирака касается и третий пункт плана, согласно которому будут мобилизованы басиджи – исламские добровольцы, пасдаран (бойцы Корпуса стражей Исламской революции) и агенты армии «Аль-Кудс» на территории Ирака. Журналисты итальянской газеты отмечают, что действия повстанцев в центре и на юге Ирака в последнее время особенно активизировались, что может свидетельствовать о «репетиции» более масштабных операций.

    Вторым пунктом программы станет использование террористов против американских посольств и торговых представительств на Ближнем Востоке. Также под удар экстремистов могут попасть предприятия нефтяной отрасли.

    Четвертый же пункт касается Израиля, к которому у Ирана «особое отношение». Группировка «Хезболлах» должна будет нанести по израильской территории массированный артиллерийский удар с использованием реактивных снарядов, которыми боевиков снабдит правительство Ирана.

    По сведениям Corriere della Sera, заявления Хаменеи – не пустой звук. Действия повстанцев в Ираке координируют два высокопоставленных офицера из Корпуса стражей Исламской революции. Иран также выделяет деньги иракским правительственным чиновникам, местным лидерам и религиозным школам, формируя в Ираке «проиранскую» «пятую колонну».

    Иран также проводит активные консультации с лидерами различных исламистских группировок, таких как «Исламский джихад» и «Хезболлах», а также активизирует различные «спавшие» до последнего времени террористические сети и ячейки, находящиеся не только на Ближнем Востоке, но и на территории Европы и Южной Америки.

    На фоне такой масштабной подготовки к боевым действиям «гражданский» план Резы Пехлеви не выглядит таким уж сказочным.

    Тем временем в США прошли штабные учения Unified Quest 2006. В ходе учений представители администрации Джорджа Буша отрабатывали сценарий «по вторжению» в вымышленную нефтедобывающую страну с исламским режимом у южных границ России, а также по поддержанию мира в другом соседнем вымышленном государстве, сообщает издание US News and World Report.

    Вымышленная страна «имеет историю протяженностью в 2,5 тысячи лет» и в настоящий момент «находится под контролем агрессивного теократического правительства», располагая при этом «современными вооруженными силами, включая ВВС, наземные и военно-морские силы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •