Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
2 мая 2006, 10:30 • Политика

Ирану готовят революцию

В Иране готовят революцию

Ирану готовят революцию
@ rezapahlavi.org

Tекст: Николай Зиборов

Сын свергнутого в 1979 году иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви - Реза планирует организовать смену власти в Иране. Для этого Реза Пехлеви в настоящее время заканчивает формирование движения, призванного свергнуть исламистский режим Тегерана и заменить его демократическим правлением. Сам Реза заявил об этом в большом интервью, данном американскому изданию Human Events.

Реза Пехлеви – сын наследника шахской династии, правление которой прервалось во время осуществленной в Иране в 1979 году Исламской революции. Сам шах Мохаммед Реза Пехлеви был вынужден отправиться в изгнание и вскоре умер в Египте. Теперь его наследник планирует взять реванш у нынешнего правительства, однако вместо установления столь любимой его отцом монархии Реза Пехлеви готовится принести иранскому народу демократию.

План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera

Продолжатель иранской династии рассказал, что ему уже удалось наладить связь с представителями Корпуса стражей Исламской революции и гражданскими активистами, готовыми поддержать гражданские протесты.

Кроме того, будущий вождь «исламской контрреволюции» надеется, что США и другие западные страны могли бы помочь ему введением санкций против Тегерана. Реза Пехлеви, однако, особо подчеркнул нежелательность военного вмешательства США в дела Ирана.

Пехлеви также отметил, что переворот в Иране должен осуществиться как можно скорее ввиду ситуации вокруг иранской атомной программы. Сын свергнутого шаха опасается, что настойчивое желание Тегерана обогащать уран самостоятельно может вынудить США использовать против Ирана силу. По мнению Резы Пехлеви, его «гражданская» революция может стать решением этой проблемы.

Между тем ситуация с иранским «мирным атомом» продолжает обостряться. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с заявлением, в котором предостерег США от каких-либо силовых действий в отношении Исламской Республики. По словам аятоллы, в случае если США начнут против Ирана военные действия, Тегерану не останется ничего иного, как ввести в действие план, который приведет к дестабилизации на Ближнем Востоке и серьезно ударит по интересам США в регионе.

План, разработанный в Тегеране, опубликовала в своей статье от 1 мая итальянская Corriere della Sera. Программа «возмездия» состоит из четырех пунктов. Первый из них особенно неприятен американцам – согласно ему Иран планирует нанести ряд ракетных ударов по частям американской армии, действующим в Ираке. Ирака касается и третий пункт плана, согласно которому будут мобилизованы басиджи – исламские добровольцы, пасдаран (бойцы Корпуса стражей Исламской революции) и агенты армии «Аль-Кудс» на территории Ирака. Журналисты итальянской газеты отмечают, что действия повстанцев в центре и на юге Ирака в последнее время особенно активизировались, что может свидетельствовать о «репетиции» более масштабных операций.

Вторым пунктом программы станет использование террористов против американских посольств и торговых представительств на Ближнем Востоке. Также под удар экстремистов могут попасть предприятия нефтяной отрасли.

Четвертый же пункт касается Израиля, к которому у Ирана «особое отношение». Группировка «Хезболлах» должна будет нанести по израильской территории массированный артиллерийский удар с использованием реактивных снарядов, которыми боевиков снабдит правительство Ирана.

По сведениям Corriere della Sera, заявления Хаменеи – не пустой звук. Действия повстанцев в Ираке координируют два высокопоставленных офицера из Корпуса стражей Исламской революции. Иран также выделяет деньги иракским правительственным чиновникам, местным лидерам и религиозным школам, формируя в Ираке «проиранскую» «пятую колонну».

Иран также проводит активные консультации с лидерами различных исламистских группировок, таких как «Исламский джихад» и «Хезболлах», а также активизирует различные «спавшие» до последнего времени террористические сети и ячейки, находящиеся не только на Ближнем Востоке, но и на территории Европы и Южной Америки.

На фоне такой масштабной подготовки к боевым действиям «гражданский» план Резы Пехлеви не выглядит таким уж сказочным.

Тем временем в США прошли штабные учения Unified Quest 2006. В ходе учений представители администрации Джорджа Буша отрабатывали сценарий «по вторжению» в вымышленную нефтедобывающую страну с исламским режимом у южных границ России, а также по поддержанию мира в другом соседнем вымышленном государстве, сообщает издание US News and World Report.

Вымышленная страна «имеет историю протяженностью в 2,5 тысячи лет» и в настоящий момент «находится под контролем агрессивного теократического правительства», располагая при этом «современными вооруженными силами, включая ВВС, наземные и военно-морские силы».

..............