Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Вирус экстремизма

    Заместитель генпрокурора Владимир Колесников
       16 мая 2006, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    О том, как победить экстремизм во всех его ипостасях, решали во вторник на заседании круглого стола в Госдуме. Выяснилось, что исправлять надо не только недостатки действующего законодательства. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников предложил депутатам заняться контрпропагандой идей экстремизма. Возможные способы и приемы профилактической работы среди населения Владимир Ильич продемонстрировал прямо на заседании.

    «Вы знаете, какой флаг был у мусульман и в какую сторону они смотрели, когда молились? – обратился к депутатам Владимир Колесников. Получив сразу несколько невнятных ответов, замгенпрокурора предложил свой вариант: «Знамя у них было голубое, а смотрели они на Алтай. Мало того, Коран был написан на языке скифов», – привел явно спорные исторические факты Колесников.

    Православные куличи

    В законе о противодействии экстремизму до сих пор так и не разграничены понятия «экстремизм» и «экстремистская деятельность»

    Из его слов также выяснилось, что Рюриковичи были по крови чистыми булгарами, что бараны на юге Европы появились совсем не случайно, «и вообще именно Россия одела всю Европу в штаны». Приводить такие примеры Владимиру Ильичу потребовалось для того, чтобы донести до участников заседания одну простую мысль. «Президент в своем обращении к Федеральному собранию сказал, что надо развивать семью, творческий потенциал и любить женщин, – сослался на главу государства Колесников. – Занимаясь этим, людям будет некогда думать о межнациональных проблемах». Да и вся история человечества упорно доказывает, что мировые культуры гибнут, если им приходится существовать изолированно друг от друга. И только во взаимодействии народы получают шанс выжить, пытался на свой манер доказать Колесников. «Вы думаете случайно башкиры до XVI века носили на шее фаллосы, а православные куличи являются символом нераспаханной целины?» – снова поинтересовался у депутатов Колесников, чем поверг их в явное замешательство.

    Конкретизировать посыл замгенпрокурора взялся глава думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов. «Мы должны строить единую нацию, создавать благоприятные условия для развития единства в многообразии», – призвал депутат. Правда, и на этот раз участники заседания не стали отрицать, что одного лишь распространения толерантных установок будет мало.

    Рост настроений экстремизма связан с целым комплексом причин, сделали вывод депутаты. Это и нерешенные социально-экономические проблемы, и «некомпетентность и инфантильность правоохранительных органов и чиновничества», добавил со своей стороны Владимир Колесников. По его мнению, свой вклад в дестабилизацию ситуации в России внесли и «люди из-за океана, которые не хотят возрождения нашей страны и преследуют исключительно интересы наживы».

    Законодательные нюансы

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Искоренить заразу позволит также ликвидация пробелов в действующем законодательстве. В этом своих коллег попытался убедить глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, именно по этой причине до сих пор к ответственности было привлечено так мало экстремистов, хотя статистика преступлений в сфере экстремизма растет год от года.

    «В 2003 году по статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было осуждено 8 лиц. В 2004-м – уже 11 человек, а в 2005-м – 40. В прошлом году впервые привлекли к уголовной ответственности и тех, кто пошел на организацию экстремистского сообщества»,– привел данные Васильев.

    Проблема не только в том, что под преступления такого рода сложно подвести доказательную базу. «Требуются исследования всей совокупности доказательств, включая результаты сложных социально-психологических и лингвистических экспертиз», – пояснил депутат. В законе о противодействии экстремизму до сих пор так и не разграничены понятия «экстремизм» и «экстремистская деятельность», а слово «экстремист» в нем вообще не фигурирует.

    По этому закону не ясно, какие полномочия в борьбе с экстремизмом закреплены за правоохранительными органами, и как между собой должны взаимодействовать заинтересованные ведомства, отметил Васильев. В действующем законодательстве до сих пор не предусмотрена норма, которая бы позволяла привлекать к административной ответственности лиц, занимающихся незаконным производством и сбытом нацистской атрибутики и символики, признали участники заседания. А срок лишения свободы за преступления по ст. 282 УК необходимо увеличить с нынешних 2 до 4 лет, считают они.

    Помимо этого, целесообразно запретить создание под какими-либо другими наименованиями партий, которые ранее подверглись запрету за осуществление экстремистской деятельности. Помимо этого законодатели собираются усилить контроль за частными экспертами, которые проводят исследования на предмет содержания в информационных материалах призывов к вражде.

    Депутаты всерьез задумались и над тем, как быть с хулиганами, которые избивают иностранцев. Евгений Трофимов призвал «не наряжать в национальные одежды» всех участников таких потасовок. В ответ Владимир Васильев предложил прописать в уголовном законодательстве четкий квалификационный признак, который позволит определить, на какой почве совершено хулиганство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •