Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
12 мая 2006, 09:50 • Политика

Конгресс против России в ВТО

Конгресс США пытается не пустить Россию в ВТО

Конгресс против России в ВТО
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Американские конгрессмены попросили Джорджа Буша не пускать Россию в ВТО. По их мнению, к этому РФ еще не готова – слишком много пиратской продукции, да и не пускает на свой рынок сельхозпродукцию из США. Если с США по вопросам ВТО не удастся договориться до конца июня, в этом году Россия точно не сможет стать членом этой организации.

Письмо Джорджу Бушу подписали четыре конгрессмена – глава финансового комитета сената США сенатор-республиканец Чарльз Грассли, его заместитель в этом комитете сенатор-демократ Макс Бакус, председатель комитета по доходным статьям бюджета палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Билл Томас, а также конгрессмен-демократ Чарльз Рэнгел.

Переговоры с США о присоединении России к ВТО длятся уже не один год и являются одними из самых сложных

В открытом письме, текст которого был опубликован накануне, авторы утверждают, что Россия пока не готова выполнить те требования, которые являются обязательными для членства в ВТО. «Каждый кандидат в члены ВТО должен продемонстрировать свою готовность, способность и приверженность следовать правилам ВТО. К сожалению, Россия этого пока не сделала», – цитирует документ РИА «Новости».

Американские парламентарии пишут, что, прежде чем США поддержат вступление РФ в ВТО, Россия должна предпринять усилия по обеспечению защиты интеллектуальной собственности, а также открыть свой рынок для экспорта сельскохозяйственной продукции из США.

При этом авторы заверяют, что полностью поддерживают вступление России в ВТО, но «на жестких, коммерчески значимых условиях».

Кстати, соглашение между США и Россией о вступлении в ВТО должно будет проходить через комитеты конгресса, возглавляемые сенатором Грассли и конгрессменом Томасом.

Переговоры с США о присоединении России к ВТО длятся уже не один год и являются одними из самых сложных. Напомним, РФ пытается попасть в организацию с 1994 года. На сегодняшний момент ей осталось подписать соответствующий договор только с США, Колумбией и Австралией.

В конце апреля директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в интервью «Интерфаксу» заявил, что у России и США остаются четыре основных неразрешенных вопроса: пошлины на авиатехнику, доступ на рынок финансовых услуг, сельскохозяйственной продукции и защита интеллектуальной собственности.

Говоря о перспективах завершения переговоров с США, Медведков отметил, что к середине июня будет понятно, сможет ли РФ договориться с американской стороной до летней паузы. Если это сделать не удастся, то присоединиться к ВТО в 2006 году РФ не сможет.

Но если этого не произойдет, то ничего страшного не случится. В минувшую среду в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что переговоры о вступлении России в ВТО не должны становиться инструментом торга в вопросах, не имеющих отношения к деятельности этой организации. По его словам, переговоры ведутся «только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России».

«Очевидно, что наша экономика уже сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации», – сказал президент. По словам Путина, целью этих переговоров является беспрепятственный выход российской продукции на международные рынки, «рациональное участие в международном разделении труда», «получение полноценных выгод от интеграции в мировую экономику».

А мэр Москвы Юрий Лужков и вовсе считает, что ВТО заинтересована во вступлении России не менее ее самой. «ВТО должна просить Россию стать членом ВТО», – заявил Лужков в четверг. По его словам, Россия является крупнейшим неосвоенным рынком товаров, которые зарубежные государства хотят двинуть в Россию.

..............