Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Задачи преемнику

    Президент России Владимир Путин начал свое седьмое по счету и предпоследнее послание Федеральному собранию
       10 мая 2006, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Президент России Владимир Путин начал свое седьмое по счету и предпоследнее послание Федеральному собранию. Тем самым нынешний глава государства побил рекорд родоначальника этой традиции в РФ Бориса Ельцина, который обращался к Федеральному собранию шесть раз. В речи президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников – тех, кто возглавит страну после марта 2008 года.

    Послание президента адресовано всем ветвям власти – членам правительства, депутатам верхней и нижней палат парламента, губернаторам, руководителям Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурору, председателю ЦИК, главе Счетной палаты, членам Госсовета и главам основных конфессий. В этом году впервые слушают послание президента и представители Общественной палаты – в Кремль приглашены ее секретарь и руководители комиссий.

    Смысл документа

    Впервые к парламенту с посланием обратился первый президент России Борис Ельцин. Это было 24 февраля 1994 года

    Общее количество приглашенных в Кремль превысило тысячу человек. Однако в это число, как стало известно ИТАР-ТАСС, не входят руководители зарубежных дипмиссий в Москве – обычно они не приглашаются на церемонию. Год первого председательства РФ в «Группе восьми» в этом смысле не стал исключением.

    Вместе с тем не исключено, что именно дипломатам на этот раз придется особенно внимательно слушать послание главы российского государства. «В этом году как никогда сильно, в расширенном формате готовилась внешнеполитическая часть документа», – сообщил представитель администрации Кремля. «Однако в каком объеме войдет эта часть в послание – решает лично президент», – отметил он. Содержание послания до момента произнесения не разглашается. Сам глава государства объясняет это тем, что иначе теряется смысл документа.

    Для Путина это будет седьмое послание парламенту, третье – во второй срок пребывания на посту главы государства. В речи, которая, как правило, длится около часа, президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников – тех, кто возглавит страну после марта 2008 года. Наиболее яркий пример – задача удвоения ВВП за 10 лет, которую глава государства поставил в мае 2003 года.

    В прошлом году, выступая с посланием, президент заявил, что считает главной политико-идеологической задачей «развитие России как свободного, демократического государства». Одновременно Путин подчеркнул, что ежегодные послания Федеральному собранию 2005 и 2004 годов следует рассматривать как совместную программу на ближайшее десятилетие. 26 мая 2004 года Путин так определил главные общенациональные задачи: это «удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии».

    Тогда же президент поставил перед правительством задачу достижения уровня инфляции в 3% в год и создания в ближайшие два года необходимых условий для полной конвертируемости рубля. Кроме того, президент поручил правительству обеспечить переход к эффективной и необременительной для бизнеса налоговой системе.

    На оглашение послания аккредитованы около 300 российских и иностранных журналистов. За выступлением главы российского государства будут следить 290 представителей печатных и электронных СМИ из более чем 15 стран.

    Правки родоначальника

    Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию (фото ИТАР-ТАСС)
    Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию (фото ИТАР-ТАСС)

    Первый президент РФ Борис Ельцин, который в истории современной России стал родоначальником традиции выступления с посланием Федеральному собранию, смотрит прямую трансляцию обращения Владимира Путина.

    Ельцин не раз заявлял, что окончательно отошел от политики, однако он проявляет неизменно большой интерес к происходящим в России и мире политическим процессам. В этой связи первый президент всегда уделяет внимание важным заявлениям и выступлениям руководства страны. В частности, послания президента Федеральному собранию он смотрит каждый год, причем зачастую после его оглашения подробно изучает текст, делает заметки.

    Сам Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию. Сегодня этот рекорд будет перекрыт – выступление Путина станет для него седьмым в президентской карьере.

    Впервые Борис Ельцин обратился к парламенту 24 февраля 1994 года с посланием «Об укреплении российского государства». В 1995 году послание носило название «О действенности государственной власти в России». Год спустя президент прочел речь под заголовком «Россия, за которую мы в ответе». В 1997 году обращение называлось «Порядок во власти, порядок в стране», а 1998 году – «Общими силами – к подъему России».

    С последним в своей карьере посланием Федеральному собранию Ельцин выступил в 1999 году, озаглавив его «Россия на рубеже эпох». Правда, в отличие от ныне действующего главы государства, его предшественник выступал лишь с изложением основных положений послания, его письменный текст, который был значительно шире, публиковался позже.

    Практика подобных выступлений существует во многих странах, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента. Напротив, президент Франции, который неподотчетен парламенту, никогда не выступает ни в Национальном собрании, ни в сенате.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •