Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

5 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
10 мая 2006, 12:01 • Политика

Задачи преемнику

Владимир Путин ставит задачи своему преемнику

Задачи преемнику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Президент России Владимир Путин начал свое седьмое по счету и предпоследнее послание Федеральному собранию. Тем самым нынешний глава государства побил рекорд родоначальника этой традиции в РФ Бориса Ельцина, который обращался к Федеральному собранию шесть раз. В речи президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников – тех, кто возглавит страну после марта 2008 года.

Послание президента адресовано всем ветвям власти – членам правительства, депутатам верхней и нижней палат парламента, губернаторам, руководителям Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурору, председателю ЦИК, главе Счетной палаты, членам Госсовета и главам основных конфессий. В этом году впервые слушают послание президента и представители Общественной палаты – в Кремль приглашены ее секретарь и руководители комиссий.

Смысл документа

Впервые к парламенту с посланием обратился первый президент России Борис Ельцин. Это было 24 февраля 1994 года

Общее количество приглашенных в Кремль превысило тысячу человек. Однако в это число, как стало известно ИТАР-ТАСС, не входят руководители зарубежных дипмиссий в Москве – обычно они не приглашаются на церемонию. Год первого председательства РФ в «Группе восьми» в этом смысле не стал исключением.

Вместе с тем не исключено, что именно дипломатам на этот раз придется особенно внимательно слушать послание главы российского государства. «В этом году как никогда сильно, в расширенном формате готовилась внешнеполитическая часть документа», – сообщил представитель администрации Кремля. «Однако в каком объеме войдет эта часть в послание – решает лично президент», – отметил он. Содержание послания до момента произнесения не разглашается. Сам глава государства объясняет это тем, что иначе теряется смысл документа.

Для Путина это будет седьмое послание парламенту, третье – во второй срок пребывания на посту главы государства. В речи, которая, как правило, длится около часа, президент ставит задачи не только до конца своего срока на высшем государственном посту, но и для своих преемников – тех, кто возглавит страну после марта 2008 года. Наиболее яркий пример – задача удвоения ВВП за 10 лет, которую глава государства поставил в мае 2003 года.

В прошлом году, выступая с посланием, президент заявил, что считает главной политико-идеологической задачей «развитие России как свободного, демократического государства». Одновременно Путин подчеркнул, что ежегодные послания Федеральному собранию 2005 и 2004 годов следует рассматривать как совместную программу на ближайшее десятилетие. 26 мая 2004 года Путин так определил главные общенациональные задачи: это «удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии».

Тогда же президент поставил перед правительством задачу достижения уровня инфляции в 3% в год и создания в ближайшие два года необходимых условий для полной конвертируемости рубля. Кроме того, президент поручил правительству обеспечить переход к эффективной и необременительной для бизнеса налоговой системе.

На оглашение послания аккредитованы около 300 российских и иностранных журналистов. За выступлением главы российского государства будут следить 290 представителей печатных и электронных СМИ из более чем 15 стран.

Правки родоначальника

Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию (фото ИТАР-ТАСС)
Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию (фото ИТАР-ТАСС)

Первый президент РФ Борис Ельцин, который в истории современной России стал родоначальником традиции выступления с посланием Федеральному собранию, смотрит прямую трансляцию обращения Владимира Путина.

Ельцин не раз заявлял, что окончательно отошел от политики, однако он проявляет неизменно большой интерес к происходящим в России и мире политическим процессам. В этой связи первый президент всегда уделяет внимание важным заявлениям и выступлениям руководства страны. В частности, послания президента Федеральному собранию он смотрит каждый год, причем зачастую после его оглашения подробно изучает текст, делает заметки.

Сам Борис Ельцин на посту президента шесть раз обращался с программной речью к Федеральному собранию. Сегодня этот рекорд будет перекрыт – выступление Путина станет для него седьмым в президентской карьере.

Впервые Борис Ельцин обратился к парламенту 24 февраля 1994 года с посланием «Об укреплении российского государства». В 1995 году послание носило название «О действенности государственной власти в России». Год спустя президент прочел речь под заголовком «Россия, за которую мы в ответе». В 1997 году обращение называлось «Порядок во власти, порядок в стране», а 1998 году – «Общими силами – к подъему России».

С последним в своей карьере посланием Федеральному собранию Ельцин выступил в 1999 году, озаглавив его «Россия на рубеже эпох». Правда, в отличие от ныне действующего главы государства, его предшественник выступал лишь с изложением основных положений послания, его письменный текст, который был значительно шире, публиковался позже.

Практика подобных выступлений существует во многих странах, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Королева Великобритании Елизавета II официально открывает сессию британского парламента. Напротив, президент Франции, который неподотчетен парламенту, никогда не выступает ни в Национальном собрании, ни в сенате.

..............