Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Разрешите обратиться

    Чиновников заставят отвечать на обращения граждан
    Мария Слободская
       5 апреля 2006, 22:47
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) изучила закон об обращениях к чиновникам. Выслушав аргументы противников документа о том, что закон позволит бюрократам давать россиянам «отписки», комиссия ОП вынесла собственные рекомендации. Как поделилась с газетой ВЗГЛЯД глава спецкомиссии Мария Слободская, завтра экспертиза будет утверждена на палате, после чего рекомендации поступят в Госдуму.

    Законопроект «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в Госдуму в январе 2006 года внес президент.

    Есть масса вещей, вызвавших у нас сомнения: в законопроекте нет ни слова об общественном контроле за чиновниками и их ответами

    Документ сразу очень не понравился оппозиционным депутатам и моментально вызвал недовольство правозащитников. Больше всего противникам законопроекта не понравилось, что документ позволяет чиновнику не отвечать на письма по вопросам, по которым есть постановление суда, игнорировать анонимные обращения («за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях») и не поддерживать переписку по письмам, в которых, по мнению чиновника, «содержится клевета, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов».

    Однако то, что какой-то закон нужен, признавали и оппоненты, и сторонники документа – сегодня порядок ответов чиновников на обращения граждан регулируется документами времен СССР. Так что, несмотря на претензии «общественников» и оппозиционеров, 15 марта Дума спорный проект приняла в первом чтении. А противникам документа пообещала серьезно поработать над ним во втором чтении.

    К этому моменту и включилась в спор Общественная палата. Члены ОП провели экспертизу дискутируемого документа. В среду комиссия ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов больше трех часов обсуждала за закрытыми дверями выводы экспертизы.

    Как призналась газете ВЗГЛЯД после дискуссии председатель комиссии Мария Слободская, «к каждой статье у комиссии оказались претензии». «Есть масса вещей, вызвавших у нас сомнения, – поделилась в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД г-жа Слободская. – Например, в законопроекте нет ни слова об общественном контроле за чиновниками и их ответами. Нет обязанности рассматривать жалобы по существу обращения. Не ясно, что делать с обращениями юрлиц и коллективными обращениями – такое понятие в документе отсутствует в принципе».

    Кроме того, Мария Слободская вместе с коллегами вовсе не обнаружила в проекте нормы, квалифицирующие понятие «анонимное обращение». По законопроекту на такое чиновник имеет право не отвечать. Если следовать статьям документа, подпись под обращением к чиновнику должна содержать не только сам автограф, но информацию о прописке гражданина и даже паспортные данные. Как пошутил газете ВЗГЛЯД один оппозиционный депутат из стана противников проекта, «странно, что у россиян не просят в обращении отпечатков пальцев».

    Шутки шутками, но, как предупредила Мария Слободская, если эту норму не поменять, многие граждане не дождутся от чиновника реакции на свои жалобы. «Есть в конце концов у нас люди без постоянного места жительства. Да и запутаться гражданин с такой подписью может», – заметила глава комиссии.

    Впрочем, сам законопроект в Общественной палате встретили с оптимизмом. «Документ своевременный. Уже ведь и страны нет, а сфера регулируется советскими документами 1968 года», – напомнила газете ВЗГЛЯД г-жа Слободская, добавив, что в законопроекте ее комиссия обнаружила как минимум два «очень хороших момента». «Общественникам» понравились прописанные в документе положения о «четких сроках на ответ чиновника гражданину», о запрете перенаправлять жалобу гражданина лицу, на которое гражданин жалуется, и об ответственности гражданина за сообщение ложных сведений.

    Завтра экспертизу комиссии рассмотрит высший орган ОП – совет. Вероятнее всего, документ будет принят, после чего палата направит свое официальное заключение в Госдуму. Успеет ли Дума воспользоваться советами палаты, неясно. Второе чтение законопроекта намечено уже на пятницу, 7 марта.

    «Если что, будем бороться с Думой за статьи между вторым и третьим чтением, – пообещала газете ВЗГЛЯД Мария Слободская, заметив напоследок: – А вообще я буду очень счастлива, если Госдума и без наших советов уже учла замечания общественности в собственных поправках!»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •