Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Авария дипломата

    США требуют от России наказать своего дипломата
    Сотрудника ООН Илью Морозова, который подозревается в наезде в нетрезвом виде на полицейского, власти США требуют наказать по всей строгости
      
    26 апреля 2006, 10:02
    Фото: кадр НТВ
    Текст: Василий Печко

    Сотрудника ООН Илью Морозова, который подозревается в наезде в нетрезвом виде на полицейского, власти США требуют наказать по всей строгости. Тем временем российская сторона высказала возмущение тем фактом, что полиция первым делом сообщила об инциденте местным журналистам. В свою очередь американские СМИ сейчас наперебой рассказывают о том, что «творят» дипломаты стран бывшего СССР.

    Инцидент произошел в субботу около 9 часов вечера. Как передает ВВС, Морозов на своей Toyota Corolla 2005 года с дипномерами въехал на автостраду в районе 108-й улицы в Нью-Йорке. В этом месте отрезок ее давно ремонтируется и был огорожен поставленными на асфальт оранжевыми конусами из пластика. Чтобы объехать препятствие, Морозов, по утверждению полиции, выехал на тротуар, где его и пытался остановить полицейский, но был сбит. С травмами коленей он был доставлен в больницу.

    Семь штрафов

    Госдепартамент США потребовал от российского представительства лишить Илью Морозова дипломатического статуса

    Морозова, который проживает в российской дипломатической резиденции в Бронксе, немедленно задержали. Полиция говорит, что от него пахло спиртным, но в силу дипломатического статуса Морозова его не могли заставить подуть в трубочку. Власти заявляют, что Морозову нельзя было продолжать путь в таком состоянии, поэтому его препроводили в 23-й полицейский участок, где он дожидался, пока за ним приедут коллеги, и был с ними отпущен.

    На прощанье ему вручили семь уведомлений о штрафах, в том числе за превышение скорости в зоне ремонтных работ, вождение автотранспорта по тротуару, вождение автотранспорта на обочине, вождение в нетрезвом виде и отказ подчиниться законному распоряжению полиции. За вождение в нетрезвом виде грозит штраф на сумму до 500 долларов и до 15 суток тюрьмы, хотя дипломатов сажают в тюрьму лишь с позволения их правительств.

    Тем временем в участке Илья Морозов полностью отрицал, что его машина задела полицейского. «Сейчас мы пытаемся выяснить обстоятельства происшествия в официальном порядке и рассчитываем, что такая информация нам будет предоставлена», – заявила ВВС пресс-секретарь российской миссии при ООН Мария Захарова.

    Другой сотрудник миссии посетовал на то, что полиция первым делом сообщила об инциденте не российским дипломатам, а местным журналистам. Он также был недоволен тем, что нью-йоркские СМИ не проявили желания выслушать точку зрения российской стороны, хотя New York Post процитировала слова той же Захаровой, заметившей, что полиция не предъявила Морозову официальных обвинений в наезде на своего сотрудника.

    Сегодня, как передает Reuters, госдепартамент США потребовал от российского представительства лишить Илью Морозова дипломатического статуса. В российской миссии при ООН получение ноты подтвердили, заявив, что «документ изучается».

    Езда дипломатов

    В Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США (фото ИТАР-ТАСС)
    В Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США (фото ИТАР-ТАСС)

    Возмущенные «наглостью» россиянина американские СМИ сейчас наперебой рассказывают о том, что «творят» дипломаты стран бывшего СССР (их всех считают «русскими») в США. Например, вспоминают дело высокопоставленного грузинского дипломата Георгия Махарадзе, в 1997 году в пьяном виде врезавшегося в Вашингтоне в другую машину. Четыре человека были ранены, а 16-летняя девушка погибла. Грузия добровольно лишила его дипломатической неприкосновенности, и Махарадзе получил в США 7 лет лишения свободы. В 2000 году его отправили досиживать на родину.

    А в декабре 1996 года имела место потасовка между российским и белорусским дипломатами и нью-йоркской полицией. В результате у россиянина была сломана рука. Следствие, проведенное манхэттенской прокуратурой, заключило, что один из дипломатов ударил полицейского в челюсть.

    Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что дипломаты были под хмельком и сами полезли на полицейского, пытавшегося выписать им штраф за парковку у пожарного крана. Оба посольства отказались снять с дипломатов неприкосновенность, но их быстро отозвали на родину.

    Джулиани объявил войну иностранным дипломатам, безнаказанно не платившим штрафов за стоянку в неположенных местах. В 1996 году, например, Россия, державшая в этом смысле первенство, не заплатила более чем 32 тыс. штрафов, каждый на сумму не менее 50 долларов.

    Однако в самой России, да и странах бывшего СССР, американцы также попадают в сводки происшествий. Например, в выходные в Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США.

    По данным казахской полиции, атташе посольства США, находившийся за рулем, еще сбил сотрудника Комитета национальной безопасности, не подчинился требованиям инспекторов и даже нанес телесные повреждения одному из них. Нарушитель задержан. Сообщается, что его «спасли» только дипломатические номера машины – в противном случае президентская охрана расстреляла бы джип.

    А в сентябре 2003 года супруг американского дипломата в Москве протаранил ворота секретного НИИ «Биоматериал». Сперва сообщалось, что он намеренно протаранил ворота института и заперся в машине на его территории, однако позже в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы эту информацию опровергли. Там отметили, что американец пробил ограждение института случайно, не справившись с управлением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •