Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
26 апреля 2006, 10:02 • Политика

Авария дипломата

США требуют от России наказать своего дипломата

Авария дипломата
@ кадр НТВ

Tекст: Василий Печко

Сотрудника ООН Илью Морозова, который подозревается в наезде в нетрезвом виде на полицейского, власти США требуют наказать по всей строгости. Тем временем российская сторона высказала возмущение тем фактом, что полиция первым делом сообщила об инциденте местным журналистам. В свою очередь американские СМИ сейчас наперебой рассказывают о том, что «творят» дипломаты стран бывшего СССР.

Инцидент произошел в субботу около 9 часов вечера. Как передает ВВС, Морозов на своей Toyota Corolla 2005 года с дипномерами въехал на автостраду в районе 108-й улицы в Нью-Йорке. В этом месте отрезок ее давно ремонтируется и был огорожен поставленными на асфальт оранжевыми конусами из пластика. Чтобы объехать препятствие, Морозов, по утверждению полиции, выехал на тротуар, где его и пытался остановить полицейский, но был сбит. С травмами коленей он был доставлен в больницу.

Семь штрафов

Госдепартамент США потребовал от российского представительства лишить Илью Морозова дипломатического статуса

Морозова, который проживает в российской дипломатической резиденции в Бронксе, немедленно задержали. Полиция говорит, что от него пахло спиртным, но в силу дипломатического статуса Морозова его не могли заставить подуть в трубочку. Власти заявляют, что Морозову нельзя было продолжать путь в таком состоянии, поэтому его препроводили в 23-й полицейский участок, где он дожидался, пока за ним приедут коллеги, и был с ними отпущен.

На прощанье ему вручили семь уведомлений о штрафах, в том числе за превышение скорости в зоне ремонтных работ, вождение автотранспорта по тротуару, вождение автотранспорта на обочине, вождение в нетрезвом виде и отказ подчиниться законному распоряжению полиции. За вождение в нетрезвом виде грозит штраф на сумму до 500 долларов и до 15 суток тюрьмы, хотя дипломатов сажают в тюрьму лишь с позволения их правительств.

Тем временем в участке Илья Морозов полностью отрицал, что его машина задела полицейского. «Сейчас мы пытаемся выяснить обстоятельства происшествия в официальном порядке и рассчитываем, что такая информация нам будет предоставлена», – заявила ВВС пресс-секретарь российской миссии при ООН Мария Захарова.

Другой сотрудник миссии посетовал на то, что полиция первым делом сообщила об инциденте не российским дипломатам, а местным журналистам. Он также был недоволен тем, что нью-йоркские СМИ не проявили желания выслушать точку зрения российской стороны, хотя New York Post процитировала слова той же Захаровой, заметившей, что полиция не предъявила Морозову официальных обвинений в наезде на своего сотрудника.

Сегодня, как передает Reuters, госдепартамент США потребовал от российского представительства лишить Илью Морозова дипломатического статуса. В российской миссии при ООН получение ноты подтвердили, заявив, что «документ изучается».

Езда дипломатов

В Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США (фото ИТАР-ТАСС)
В Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США (фото ИТАР-ТАСС)

Возмущенные «наглостью» россиянина американские СМИ сейчас наперебой рассказывают о том, что «творят» дипломаты стран бывшего СССР (их всех считают «русскими») в США. Например, вспоминают дело высокопоставленного грузинского дипломата Георгия Махарадзе, в 1997 году в пьяном виде врезавшегося в Вашингтоне в другую машину. Четыре человека были ранены, а 16-летняя девушка погибла. Грузия добровольно лишила его дипломатической неприкосновенности, и Махарадзе получил в США 7 лет лишения свободы. В 2000 году его отправили досиживать на родину.

А в декабре 1996 года имела место потасовка между российским и белорусским дипломатами и нью-йоркской полицией. В результате у россиянина была сломана рука. Следствие, проведенное манхэттенской прокуратурой, заключило, что один из дипломатов ударил полицейского в челюсть.

Тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что дипломаты были под хмельком и сами полезли на полицейского, пытавшегося выписать им штраф за парковку у пожарного крана. Оба посольства отказались снять с дипломатов неприкосновенность, но их быстро отозвали на родину.

Джулиани объявил войну иностранным дипломатам, безнаказанно не платившим штрафов за стоянку в неположенных местах. В 1996 году, например, Россия, державшая в этом смысле первенство, не заплатила более чем 32 тыс. штрафов, каждый на сумму не менее 50 долларов.

Однако в самой России, да и странах бывшего СССР, американцы также попадают в сводки происшествий. Например, в выходные в Казахстане в машину президента Нурсултана Назарбаева чуть было не врезался джип, принадлежащий посольству США.

По данным казахской полиции, атташе посольства США, находившийся за рулем, еще сбил сотрудника Комитета национальной безопасности, не подчинился требованиям инспекторов и даже нанес телесные повреждения одному из них. Нарушитель задержан. Сообщается, что его «спасли» только дипломатические номера машины – в противном случае президентская охрана расстреляла бы джип.

А в сентябре 2003 года супруг американского дипломата в Москве протаранил ворота секретного НИИ «Биоматериал». Сперва сообщалось, что он намеренно протаранил ворота института и заперся в машине на его территории, однако позже в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы эту информацию опровергли. Там отметили, что американец пробил ограждение института случайно, не справившись с управлением.

..............