Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
25 апреля 2006, 23:08 • Политика

Москва поделится функциями

Москва поделится столичными функциями

Москва поделится функциями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Горло

На втором заседании дискуссионого клуба в московском офисе информационного агенства «Росбалт» ведущие российские политологи и эксперты провели открытое обсуждение темы «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу».

Напомним, что 22 марта 2006 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург («за» проголосовали 348 депутатов). Ранее за распределение столичных функций между Москвой и Санкт-Петербургом неоднократно высказывались председатель Совета Федерации Сергей Миронов, нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также полпред президента Дмитрий Козак.

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением передать часть столичных полномочий Санкт-Петербургу

Однако лишь после того как на пресс-конференции в Кремле, состоявшейся 31 января текущего года, президент РФ Владимир Путин согласился с предложением передать часть столичных полномочий Санкт-Петербургу и поддержал идею о переезде туда Конституционного суда, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Стоит отметить, что Конституционный суд – не первый «москвич», расположившийся на Неве. В последние месяцы все более очевидна тенденция к переезду в Санкт-Петербург среди крупнейших промышленных компаний. Свои головные офисы в «город Петра» уже перенесли Транснефтепродукт, Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть, о подготовке аналогичного шага заяляют еще несколько участников российского энергетического бизнеса.

Подобные преобразования знаменуют начало крупной пропагандистской кампании, направленной на диверсификацию политической и экономической системы РФ. Так считают представители ИА «Росбалт» и РАСА – организаторы обсуждения темы «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу». По их мнению, общефедеральная важность процесса децентрализации, а точнее деконцентрации (термин, предложенный первым заместителем председателя СФ Юрием Солониным) функций всероссийского центра, взятых на себя Москвой, не оставляет сомнений и требует немедленных практических решений.

«Россия превращается в страну моногорода, – считает председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Для предотвращения подобного процесса в стране необходимо создание целого ряда новых «центров притяжения» с точки зрения карьерной реализации, экономической и культурной привлекательности. Они (центры) способны стать локомотивами развития территории России».

Позднее Владимир Плигин добавил, что в такие центры следует постепенно превратить крупнейшие города Сибири, Южной и Центральной России, размещенные вне так называемых «сепаратистских сосредоточений» РФ. Глава Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также заявил, что полностью поддерживает законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург и рассматривает его как первый шаг в распределении экономических и политических инструментов власти по територрии России.

Отвечая на вопрос о высоких затратах государственного бюджета на осуществление этого проекта (речь идет о сумме в 221 млн. рублей, заявленной в финансово-экономическом обосновании проекта), Владимир Плигин отметил, что значительная часть суммы будет направлена на капитальный ремонт здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге, являющегося архитектурным памятником и требующего реставрации при любом исходе дела. Затраты же на внутреннюю перепланировку, перевоз архива Конституционного суда, а также расходы, связанные с решением жилищных проблем судей и других чиновников, являют собой «относительно небольшие расходы федерального бюджета».

Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

В то же время, по словам Владимира Плигина, перенос в Северную столицу других органов центральной власти, в частности Верховного суда, на данном этапе нецелесообразен. В качестве главных аргументов называются недостаточное развитие внутренней инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также сравнительная слабость северного транспортного узла.

Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов категорически не согласен с подобной постановкой вопроса. «Спрос рождает предложение. Чем больше на город будет возложено функций, тем стремительнее он будет развиваться, уделяя значительное внимание транспортному вопросу, например, авиасообщению». В поддержку подобного мнения говорит и то, что в течение ближайших лет в Санкт-Петербурге планируется запуск оставшихся участков КАД (кольцевой автодороги), способных значительно разгрузить центр города.

Несколько другой взгляд на проблему предложили приглашенные эксперты. В частности, редактор телеканала «Russia Today» Алексей Николов, соглашаясь с необходимостью перераспределения части столичных функций между другими городами России, скептически отнесся к кандидатуре Санкт-Петербурга, сославшись на его «весьма неудобное геополитическое положение». Кроме того, он отметил, что с переносом ряда столичных полномочий в Санкт-Петербург автоматически переместятся и центральные проблемы столицы, в числе которых «помимо дорожных пробок присутствуют неконтролируемый рост цен на жилье, угроза энергетического кризиса в городских масштабах и т. д.».

Руководитель Центра социальной и экономической экспертизы «Общественное мнение» Григорий Добромелов и вовсе предложил назвать решение о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург «чисто популистским», «никоим образом не связанным с заботами о развитии крупных центров РФ и эффективности функционирования структур федеральной власти».

В свою очередь Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), высказал мнение, что движущим мотивом переезда государственных и бизнес-структур в Санкт-Петербург является желание «правящей группы обезопасить себя от «бархатных революций» путем создания резервного центра власти, а в будущем спроектировать грандиозный экономический центр вне столицы, способный влиять на жизнь страны вне зависисимости от ее политических руководителей».

Столь неожиданная трактовка проблемы породила новый виток дискуссии, в рамках которой Владимир Плигин заявил о категорическом несогласии возглавляемого им комитета Госдумы с «обоснованием необходимости переезда Конституционного суда и других структур власти заботой о независимости их деятельности», а Вадим Тюльпанов пресек все разговоры о негативном настрое членов Конституционного суда, связанным с решением о переезде в Санкт-Петербург, напомнив, что «Конституционный суд РФ – не акционерное общество закрытого типа, а орган государственной власти, и должен находиться там, где ему укажет законодатель».

..............