Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Москва поделится функциями

    Подобные преобразования знаменуют начало крупной пропагандистской кампании
       25 апреля 2006, 23:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Горло

    На втором заседании дискуссионого клуба в московском офисе информационного агенства «Росбалт» ведущие российские политологи и эксперты провели открытое обсуждение темы «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу».

    Напомним, что 22 марта 2006 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург («за» проголосовали 348 депутатов). Ранее за распределение столичных функций между Москвой и Санкт-Петербургом неоднократно высказывались председатель Совета Федерации Сергей Миронов, нынешний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также полпред президента Дмитрий Козак.

    Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением передать часть столичных полномочий Санкт-Петербургу

    Однако лишь после того как на пресс-конференции в Кремле, состоявшейся 31 января текущего года, президент РФ Владимир Путин согласился с предложением передать часть столичных полномочий Санкт-Петербургу и поддержал идею о переезде туда Конституционного суда, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

    Стоит отметить, что Конституционный суд – не первый «москвич», расположившийся на Неве. В последние месяцы все более очевидна тенденция к переезду в Санкт-Петербург среди крупнейших промышленных компаний. Свои головные офисы в «город Петра» уже перенесли Транснефтепродукт, Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть, о подготовке аналогичного шага заяляют еще несколько участников российского энергетического бизнеса.

    Подобные преобразования знаменуют начало крупной пропагандистской кампании, направленной на диверсификацию политической и экономической системы РФ. Так считают представители ИА «Росбалт» и РАСА – организаторы обсуждения темы «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу». По их мнению, общефедеральная важность процесса децентрализации, а точнее деконцентрации (термин, предложенный первым заместителем председателя СФ Юрием Солониным) функций всероссийского центра, взятых на себя Москвой, не оставляет сомнений и требует немедленных практических решений.

    «Россия превращается в страну моногорода, – считает председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Для предотвращения подобного процесса в стране необходимо создание целого ряда новых «центров притяжения» с точки зрения карьерной реализации, экономической и культурной привлекательности. Они (центры) способны стать локомотивами развития территории России».

    Позднее Владимир Плигин добавил, что в такие центры следует постепенно превратить крупнейшие города Сибири, Южной и Центральной России, размещенные вне так называемых «сепаратистских сосредоточений» РФ. Глава Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству также заявил, что полностью поддерживает законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург и рассматривает его как первый шаг в распределении экономических и политических инструментов власти по територрии России.

    Отвечая на вопрос о высоких затратах государственного бюджета на осуществление этого проекта (речь идет о сумме в 221 млн. рублей, заявленной в финансово-экономическом обосновании проекта), Владимир Плигин отметил, что значительная часть суммы будет направлена на капитальный ремонт здания Сената и Синода в Санкт-Петербурге, являющегося архитектурным памятником и требующего реставрации при любом исходе дела. Затраты же на внутреннюю перепланировку, перевоз архива Конституционного суда, а также расходы, связанные с решением жилищных проблем судей и других чиновников, являют собой «относительно небольшие расходы федерального бюджета».

    Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    В то же время, по словам Владимира Плигина, перенос в Северную столицу других органов центральной власти, в частности Верховного суда, на данном этапе нецелесообразен. В качестве главных аргументов называются недостаточное развитие внутренней инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также сравнительная слабость северного транспортного узла.

    Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов категорически не согласен с подобной постановкой вопроса. «Спрос рождает предложение. Чем больше на город будет возложено функций, тем стремительнее он будет развиваться, уделяя значительное внимание транспортному вопросу, например, авиасообщению». В поддержку подобного мнения говорит и то, что в течение ближайших лет в Санкт-Петербурге планируется запуск оставшихся участков КАД (кольцевой автодороги), способных значительно разгрузить центр города.

    Несколько другой взгляд на проблему предложили приглашенные эксперты. В частности, редактор телеканала «Russia Today» Алексей Николов, соглашаясь с необходимостью перераспределения части столичных функций между другими городами России, скептически отнесся к кандидатуре Санкт-Петербурга, сославшись на его «весьма неудобное геополитическое положение». Кроме того, он отметил, что с переносом ряда столичных полномочий в Санкт-Петербург автоматически переместятся и центральные проблемы столицы, в числе которых «помимо дорожных пробок присутствуют неконтролируемый рост цен на жилье, угроза энергетического кризиса в городских масштабах и т. д.».

    Руководитель Центра социальной и экономической экспертизы «Общественное мнение» Григорий Добромелов и вовсе предложил назвать решение о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург «чисто популистским», «никоим образом не связанным с заботами о развитии крупных центров РФ и эффективности функционирования структур федеральной власти».

    В свою очередь Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), высказал мнение, что движущим мотивом переезда государственных и бизнес-структур в Санкт-Петербург является желание «правящей группы обезопасить себя от «бархатных революций» путем создания резервного центра власти, а в будущем спроектировать грандиозный экономический центр вне столицы, способный влиять на жизнь страны вне зависисимости от ее политических руководителей».

    Столь неожиданная трактовка проблемы породила новый виток дискуссии, в рамках которой Владимир Плигин заявил о категорическом несогласии возглавляемого им комитета Госдумы с «обоснованием необходимости переезда Конституционного суда и других структур власти заботой о независимости их деятельности», а Вадим Тюльпанов пресек все разговоры о негативном настрое членов Конституционного суда, связанным с решением о переезде в Санкт-Петербург, напомнив, что «Конституционный суд РФ – не акционерное общество закрытого типа, а орган государственной власти, и должен находиться там, где ему укажет законодатель».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •