Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
2 апреля 2006, 14:23 • Политика

Россия возвращает собственность

Украина мешает России вернуть зарубежные объекты

Россия возвращает собственность

Tекст: Кирилл Комаров

Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи. Об этом сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Однако в этом России активно мешает Украина, власти которой совершенно не против того, чтобы Россия одна возвращала долги СССР, но при этом часть собственности Союза за рубежом должна стать украинской.

«Мы активно ведем поиск собственности не только советской, но и Российской империи. И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность», – заявил Владимир Кожин в интервью агентству «Интерфакс».

Список имущества

Это десятки миллионов долларов, которые мы инвестируем в эту же собственность

Он отметил, что успешные результаты таких действий уже есть, и напомнил об истории с «Булгартабаком» – предприятием, которое было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны. «Наши действия не позволили приватизировать Булгартабак болгарским властям без учета интересов Российской Федерации», – пояснил Кожин.

По его словам, с 2000 года Управление делами президента совместно с Министерством иностранных дел провело большую работу по инвентаризации российской собственности за рубежом. «Сегодня мы располагаем абсолютно достоверной, проверенной информацией о том, чем мы владеем, – сказал Кожин. – Создан электронный реестр. Нажимаешь кнопку – и у тебя на компьютере высвечивается: «Вьетнам, улица такая-то, здание такое-то, состояние такое-то, в нем находится то-то и то-то».

Правда, пока Кожин не рассказал, какую же конкретно бывшую российскую собственность страна намерена потребовать вернуть. Неизвестна и примерная цена этой собственности. В своем интервью Кожин отметил, что доходность от использования загрансобственности, свободной от дипломатических целей, из года в год повышается. «Это десятки миллионов долларов, которые мы инвестируем в эту же собственность», – сказал управделами президента.

Но некоторые бывшие братские республики тоже не прочь получить часть экс-советской зарубежной собственности. Одной из «тяжелых проблем, мешающих России навести окончательный порядок в ее собственности» Владимир Кожин назвал позицию Украины, которая единственная из бывших советских республик не соглашается на так называемый «нулевой» вариант, по которому Россия берет на себя выплату всех советских долгов и одновременно получает всю собственность Союза за рубежом. Позиция украинских властей проста: долги СССР принадлежат только России, но собственность Союза – общая.

«Позицию наших украинских друзей мы считаем непонятной, неконструктивной, непоследовательной, она наносит вред нашим двусторонним отношениям и прямой экономический ущерб Российской Федерации», – заявил Кожин.

Спорные санатории

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
При этом Украина хочет не только часть советского имущества, она отбирает и собственность России на своей территории. К примеру, 10 марта Хозяйственный суд Киева вернул в собственность Украины крымский пансионат «Глициния», принадлежащий Управлению делами президента РФ Владимира Путина.

Этот санаторий был продан России между первым и вторым президентским туром на Украине (в 2004 году) за 77 млн. гривен (около 15 млн. долларов). Решение о продаже принималось на самом высоком уровне. По словам российского посла на Украине Виктора Черномырдина, продажа «Глицинии» было согласована и первым украинским президентом Леонидом Кравчуком, и вторым – Леонидом Кучмой. Но у Виктора Ющенко свои планы – придя к власти, он постановил возвратить объект.

Ющенко не остановило даже то, что аванс за санаторий в размере 36 млн. гривен уже перечислил Внешторгбанк. Более того, теперь выясняется, что Международный детский центр «Артек» (ему как собственнику санатория был перечислен аванс) не сможет самостоятельно вернуть Внешторгбанку эти деньги по причине трудного финансового положения.

Аналогичная ситуация складывается и в Латвии. 1 марта прокуратура Латвии начала проверку юрмальского санатория «Янтарный берег», принадлежащего Управлению делами президента России Владимира Путина. По словам министра юстиции Солвиты Аболтини, в ходе проверки прокуратура установила, что регистрация санатория в Земельной книге как собственности России (это произошло в 2004 году в Юрмале) не имеет под собой законного основания.

Но в этом споре, уверен Владимир Кожин, последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься. «Даже не представляю, какие претензии может предъявить латвийская сторона к нам, поскольку это будет означать нарушение их собственных законов», – заявлял ранее управделами президента РФ.

Кстати, может быть, именно поэтому Россия не стремится возвращать дачи в бывших союзных республиках. На вопрос о возможности приобретения дач бывших советских руководителей Кожин отметил, что таких объектов в СНГ много и «некоторые страны действительно предлагают нам вернуться – и Белоруссия, и Киргизия, и Казахстан». «Но мы очень осторожно к этому относимся, и пока таких планов нет. Будем развивать то, что у нас есть. Например Сочи», – сообщил управделами президента.

..............