Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия возвращает собственность

    Прокуратура Латвии начала проверку юрмальского санатория «Янтарный берег»
       2 апреля 2006, 14:23
    Текст: Кирилл Комаров

    Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи. Об этом сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Однако в этом России активно мешает Украина, власти которой совершенно не против того, чтобы Россия одна возвращала долги СССР, но при этом часть собственности Союза за рубежом должна стать украинской.

    «Мы активно ведем поиск собственности не только советской, но и Российской империи. И есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность», – заявил Владимир Кожин в интервью агентству «Интерфакс».

    Список имущества

    Это десятки миллионов долларов, которые мы инвестируем в эту же собственность

    Он отметил, что успешные результаты таких действий уже есть, и напомнил об истории с «Булгартабаком» – предприятием, которое было передано Советскому Союзу в порядке репараций после Второй мировой войны. «Наши действия не позволили приватизировать Булгартабак болгарским властям без учета интересов Российской Федерации», – пояснил Кожин.

    По его словам, с 2000 года Управление делами президента совместно с Министерством иностранных дел провело большую работу по инвентаризации российской собственности за рубежом. «Сегодня мы располагаем абсолютно достоверной, проверенной информацией о том, чем мы владеем, – сказал Кожин. – Создан электронный реестр. Нажимаешь кнопку – и у тебя на компьютере высвечивается: «Вьетнам, улица такая-то, здание такое-то, состояние такое-то, в нем находится то-то и то-то».

    Правда, пока Кожин не рассказал, какую же конкретно бывшую российскую собственность страна намерена потребовать вернуть. Неизвестна и примерная цена этой собственности. В своем интервью Кожин отметил, что доходность от использования загрансобственности, свободной от дипломатических целей, из года в год повышается. «Это десятки миллионов долларов, которые мы инвестируем в эту же собственность», – сказал управделами президента.

    Но некоторые бывшие братские республики тоже не прочь получить часть экс-советской зарубежной собственности. Одной из «тяжелых проблем, мешающих России навести окончательный порядок в ее собственности» Владимир Кожин назвал позицию Украины, которая единственная из бывших советских республик не соглашается на так называемый «нулевой» вариант, по которому Россия берет на себя выплату всех советских долгов и одновременно получает всю собственность Союза за рубежом. Позиция украинских властей проста: долги СССР принадлежат только России, но собственность Союза – общая.

    «Позицию наших украинских друзей мы считаем непонятной, неконструктивной, непоследовательной, она наносит вред нашим двусторонним отношениям и прямой экономический ущерб Российской Федерации», – заявил Кожин.

    Спорные санатории

    Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
    Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
    При этом Украина хочет не только часть советского имущества, она отбирает и собственность России на своей территории. К примеру, 10 марта Хозяйственный суд Киева вернул в собственность Украины крымский пансионат «Глициния», принадлежащий Управлению делами президента РФ Владимира Путина.

    Этот санаторий был продан России между первым и вторым президентским туром на Украине (в 2004 году) за 77 млн. гривен (около 15 млн. долларов). Решение о продаже принималось на самом высоком уровне. По словам российского посла на Украине Виктора Черномырдина, продажа «Глицинии» было согласована и первым украинским президентом Леонидом Кравчуком, и вторым – Леонидом Кучмой. Но у Виктора Ющенко свои планы – придя к власти, он постановил возвратить объект.

    Ющенко не остановило даже то, что аванс за санаторий в размере 36 млн. гривен уже перечислил Внешторгбанк. Более того, теперь выясняется, что Международный детский центр «Артек» (ему как собственнику санатория был перечислен аванс) не сможет самостоятельно вернуть Внешторгбанку эти деньги по причине трудного финансового положения.

    Аналогичная ситуация складывается и в Латвии. 1 марта прокуратура Латвии начала проверку юрмальского санатория «Янтарный берег», принадлежащего Управлению делами президента России Владимира Путина. По словам министра юстиции Солвиты Аболтини, в ходе проверки прокуратура установила, что регистрация санатория в Земельной книге как собственности России (это произошло в 2004 году в Юрмале) не имеет под собой законного основания.

    Но в этом споре, уверен Владимир Кожин, последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься. «Даже не представляю, какие претензии может предъявить латвийская сторона к нам, поскольку это будет означать нарушение их собственных законов», – заявлял ранее управделами президента РФ.

    Кстати, может быть, именно поэтому Россия не стремится возвращать дачи в бывших союзных республиках. На вопрос о возможности приобретения дач бывших советских руководителей Кожин отметил, что таких объектов в СНГ много и «некоторые страны действительно предлагают нам вернуться – и Белоруссия, и Киргизия, и Казахстан». «Но мы очень осторожно к этому относимся, и пока таких планов нет. Будем развивать то, что у нас есть. Например Сочи», – сообщил управделами президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •