Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
14 апреля 2006, 17:40 • Политика

Саакашвили вступился за вино

Новый поворот «винной войны» Грузии с Россией

Саакашвили вступился за вино
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили заверил, что грузинское вино опять вернется на российский рынок. Такая уверенность у главы Грузии появилась после того, как он увидел вино своей страны на прилавке в обычном супермаркете китайского Шанхая. В России на этот счет другое мнение. Главный санврач страны Геннадий Онищенко признался, что достоин уголовного преследования за то, что не запретил грузинское вино раньше.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили открыл секрет процветания Китая. «Они (китайцы) трудятся в три раза больше европейцев всего за 100 лари (56 долларов), и мы должны у них многому научиться», – заявил Саакашвили, находящийся сейчас в Шанхае. «Успех от такой напряженной работы мы видим своими глазами – Китай та страна, которая диктует миру свои законы», – полагает Саакашвили.

У многих грузинских компаний по производству вина плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство Грузии обещает им в этом помочь

Естественно, Саакашвили тоже был бы не против диктовать свои законы, в первую очередь России. Видимо, первое, что сделал бы Саакашвили, если бы Грузия в один момент стала как Китай, – обязал бы северного соседа снова покупать грузинское вино. «Надо много трудиться, и только таким образом мы сможем спасти грузинское вино», – сказал Саакашвили в Шанхае после посещения одного из городских супермаркетов, в которых продается грузинское вино.

«Несмотря на то что нас выгоняют с российского рынка, я уверен, что мы туда вернемся. Мы для этого сделаем все. Но сегодняшняя реальность такова. Поэтому наша цель – завоевать другие мировые рынки, диверсифицировать поставки грузинского вина. Нам следовало это сделать раньше», – заявил Саакашвили.

По словам президента, свидетельством того, что Грузия сможет завоевать рынки мира, является тот факт, что грузинское вино продается в обычном супермаркете Китая – страны, в которой нет традиции употребления грузинского вина.

Он признался, что для него было приятным сюрпризом увидеть в китайском супермаркете грузинское вино, водку, чачу и коньяк. Подойдя к полкам с грузинской винной продукцией, Саакашвили произнес известную фразу из кинофильма грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата»: «Откуда взялся здесь ты, такой божественный».

Правда, китайские покупатели на вопрос РИА «Новости», привлекает ли их грузинская продукция, ответили, что у бурдюков с вином очень необычный вид, а вкус им еще мало известен.

В России ситуация с грузинским вином совершенно обратная. Вкус грузинской продукции известен многим, но в магазинах вино уже не найти. Под табу грузинское вино, видимо, попало надолго. Запретивший его главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на днях признался, что в отношении его «можно уголовное дело возбуждать из-за того, что это (запрет на ввоз грузинского и молдавского вина в РФ) было сделано только сейчас».

А пока глава Грузии в Китае удивляется, откуда там его «божественное» вино, грузинские чиновники в России обивают пороги в надежде вернуть алкоголь на российский рынок. Сегодня «ходоков» возглавляет министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что Грузия даже готова на повторную проверку своей винной продукции, но в нейтральной лаборатории.

Правда, разговаривать с Свимонишвили никто из российских чиновников не торопится. Министр посетовал, что Онищенко не смог с ним встретиться, поэтому, по словам Свимонишвили, «проходят консультации грузинских и российских экспертов».

Тем временем в самой Грузии министр обороны Ираклий Окруашвили, которому президент Михаил Саакашвили в среду поручил курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом, с пессимизмом отнесся к этому поручению. «Я настроен пессимистично в плане достижения прорыва в России и принятия конструктивного решения по возвращению грузинского вина на российский рынок», – сказал Окруашвили.

При этом Окруашвили признал, что и в самой Грузии существуют проблемы с фальсификацией продукции виноделия. «Нам необходимо активизировать борьбу с фальсификацией вина, – сказал глава Минобороны. – Несмотря на наши старания, эта борьба пока не завершена». Окруашвили считает, что у многих грузинских компаний по производству вина «плохая система маркетинга и дистрибуции, но правительство им в этом поможет».

В чем будет заключаться помощь, Окруашвили не пояснил. Само же правительство пока занято поиском дополнительных 160 млн. лари (более 87,9 млн. долларов) для покрытия ущерба, который ожидается из-за запрета поставок в Россию грузинской винной продукции.

Правда, точный размер ущерба, ожидаемого в Грузии от запрета поставок вина в Россию, пока не определен, передает «Интерфакс». Как сообщил журналистам министр финансов республики Алексей Алексишвили, Международный валютный фонд (МВФ) уже провел предварительные расчеты, согласно которым ВВП страны в целом может сократиться на 0,1-0,3%.

..............