Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Хрупкий союз

    На Украине решилась судьба партии Януковича
    Президентская партия «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции в Верховной раде
       14 апреля 2006, 08:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Лидеры оранжевых сил на Украине окончательно отправили Партию регионов Виктора Януковича в оппозицию. Президентская партия «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия все-таки подписали протокол о порядке формирования коалиции в Верховной раде. Все лидеры, поставившие свои подписи под документом, заявили, что довольны. И только президент Виктор Ющенко опасается, что союз «очень хрупкий», который может не продержаться и года.

    От «Нашей Украины» протокол о создании коалиции подписал глава совета партии Роман Бессмертный. От БЮТ подписалась соответственно Юлия Тимошенко, а от социалистов - Александр Мороз.

    Снова вместе

    По словам президента, у участников создаваемой коалиции трех политических сил разные видения по поводу вступления Украины в НАТО, ЕЭП, Евросоюз и ВТО

    Как сообщает РИА «Новости», протокол состоит из трех частей - программных основ деятельности коалиции, регламента ее работы и распределения сфер ответственности членов коалиции.

    Окончательный вариант соглашения о создании парламентского большинства планируется подписать в первый день работы новой Верховной рады (ожидается, что это произойдет в мае). Согласно достигнутой договоренности соглашение подпишут не только лидеры парламентских фракций, которые составили коалицию, но и все народные депутаты - члены этих фракций.

    Идею формирования парламентского большинства на основе объединения пропрезидентских сил выдвинула сразу после выборов 26 марта Юлия Тимошенко. С тех пор потенциальные участники этого альянса вели нелегкие переговоры о принципах создания коалиции и распределения должностей в будущем правительстве страны.

    После подписания больше всех как инициатор радовалась Юлия Тимошенко. «Сегодня мы подписали формальный документ - это абсолютно четкое решение трех политических сил в составе «Нашей Украины», Соцпартии и блока, который возглавляю я. Я считаю, что это является абсолютно логичным шагом, который ждало общество. И я счастлива, что он имел место сегодня», - сказала Тимошенко журналистам.

    Она также подчеркнула, что количественный состав коалиции неизменен. «Коалиция состоит из трех (политических сил), и это количество исчерпано. Никаких четвертых, пятых сил появляться не будет», - добавила лидер БЮТ.

    В свою очередь глава совета «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил, что подписанный протокол является свидетельством того, что окончательная дискуссия трех сил реализована в конкретном документе и свидетельствует о том, что в парламенте будет создана коалиция демократических сил в составе БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ.

    В то же время, передает «Интерфакс», он отметил, что впереди «серьезная и содержательная дискуссия по программной деятельности коалиции, по принципам внутренней и внешней политики, по программной деятельности правительства».

    «У нас есть в запасе почти тридцать дней, и этот запас времени мы используем для того, чтобы отработать все документы и как с ними работать таким образом, чтобы не задерживать работу парламента и новосозданного правительства», - сказал Бессмертный.

    Третий подписант, лидер СПУ Александр Мороз, считает, что подписавшие протокол политические силы должны «направить соответствующие сигналы» своим представителям на местах для начала процедуры формирования большинства в местных советах.

    Множество противоречий

    Не испытывает бурного восторга от создания коалиции только президент Виктор Ющенко (фото REUTERS)
    Не испытывает бурного восторга от создания коалиции только президент Виктор Ющенко (фото REUTERS)

    Судя по всему, не испытывает бурного восторга от создания коалиции только президент Виктор Ющенко.

    Два дня назад на своей пресс-конференции он признался, что возможную коалицию «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и социалистов считает «хрупкой», со «многими внутренними противоречиями». «Коалицию надо делать не на один год, а по меньшей мере на 3,5 года (до президентских выборов)», – сказал Ющенко.

    По словам президента, у участников создаваемой коалиции трех политических сил разные видения по поводу вступления Украины в НАТО, ЕЭП, Евросоюз и ВТО, по вопросам частной собственности на землю.

    Есть и еще один важный пункт, по которому у революционеров принципиальные расхождения, - он касается будущего премьер-министра. Юлия Тимошенко твердо намерена вернуться в премьерское кресло, однако категорически против этого президентская «Наша Украина».

    Несмотря на то что протокол подписан, согласия по этому пункту между сторонниками нет. Члены президентской партии постоянно уходят от ответа на этот вопрос.

    Например, Роман Бессмертный, отвечая на вопрос, предусматривает ли шестой пункт протокола (согласно которому соглашение о коалиции будет готовиться на основании меморандума) то, что «Наша Украина» соглашается на премьерство Тимошенко, сказал: «Шестой пункт означает, что мы не отступаем от основополагающих принципов, которые нарабатывались в ходе избирательного процесса, с тем чтобы в первую очередь засвидетельствовать: мы стремились к коалиции трех сил - победителей оранжевой революции».

    «Поэтому мы вместе принимаем решение о том, как будем работать. Отработаем программу, отработаем регламент и перейдем к вопросам, которые касаются принципов распределения ответственности, будем решать и этот вопрос (премьерства)», - добавил глава совета «Нашей Украины».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •