Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
11 апреля 2006, 18:12 • Политика

Марш против фашизма

В Петербурге прошел антифашистский марш

Марш против фашизма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Сегодня в Санкт-Петербурге прошел Марш памяти по погибшим от рук фашистов, который устроило демократическое движение «Наши». Больше 5 тысяч участников акции вышли на Невский, дабы осудить отечественных борцов за «чистоту расы», которые калечат и убивают иностранцев. Современные националисты, считают организаторы марша, ничем не отличаются от фашистов, которые губили целые народы во время Второй мировой войны.

«Фашисты, которые убивали наших дедов и прадедов в 1941 году, и те, которые убивают иностранцев сегодня, – это одни и те же люди. У них одни и те же взгляды, одна и та же идеология. Их надо остановить», – пояснила газете ВЗГЛЯД суть мероприятия пресс-секретарь санкт-петербургского отделения «Наших» Ирина Галеева.

Оппозиционеры бороться с фашистами не стали

Сегодня в три часа дня на пересечении Невского проспекта и Думской улицы начался Марш памяти по погибшим от рук фашистов

Провести массовую антифашистскую акцию «Наши» собирались давно. Последней каплей, после которой намерение вылилось в многолюдный марш, стало произошедшее в минувшую пятницу в Северной столице убийство студента из Сенегала Ланмпсара Самбы. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Ирина Галеева, темнокожий горожанин активно сотрудничал с питерским отделением «Наших». В течение последних трех месяцев Самба совместно с комиссарами движения проводил «Уроки дружбы» для школьников Северной Пальмиры, продвигая «идеи терпимости и доброты». Поэтому не отреагировать на его смерть юные антифашисты просто не могли.

Сегодня в три часа дня на пересечении Невского проспекта и Думской улицы начался Марш памяти по погибшим от рук фашистов, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая 7 апреля нынешнего года. «Наши», которые организовывали марш, пригласили принять участие в акции членов практически всех молодежных движений, даже активистов «Обороны», которые обычно оппонируют юным антифашистам. Дабы политические мотивы не помешали «оборонщикам» и другим оппозиционерам поддержать благое начинание, инициаторы мероприятия старались не позиционировать шествие как собственную идею. И на Невский пришли без «фирменных» флагов движения. Узнать «Наших» в толпе можно было только по черно-белым курткам, в которых они обычно проводят «Уроки дружбы», и особому гриму, при помощи которого комиссары перевоплотились в представителей разных народов.

Жертвы были напрасны. Приглашенные активисты различных молодежных структур на зов «Наших» не явились. К юным антифашистам присоединились лишь чуждые политики члены «Африканского единства», а также сочувствующие студенты и школьники. Тем не менее на центральный проспект Северной столицы вышли более 5 тыс. человек. От Думской улицы до Конюшенной площади, где состоялся митинг, на котором выступил глава питерских «Наших» Леонид Курза, они шествовали, скандируя: «Фашизм не пройдет». В руках участники марша держали несколько сотен плакатов с фотографиями людей, которые «погибли от рук фашистов неделю, месяц, год, 60 лет назад».

«Убийства будут продолжаться»

Как говорится в заявлении «Наших», молодчики, которые сегодня калечат и лишают жизни иностранцев, разделяют «ту же идеологию, что и те, кто 60 лет назад убивал миллионы наших граждан, не считая их за людей». Активисты движения считают, что, спустя 60 лет после победы над нацистами в Великой Отечественной войне, «фашисты вошли в Санкт-Петербург без боя». По данным ГУВД, в прошлом году в Северной Пальмире совершено 1073 преступления против иностранцев.

«На улицах города, пережившего блокаду, идет необъявленная война. Почти каждую неделю печатаются сводки «с фронта»: «убит», «избит», «ранен», «искалечен», – пояснила газете ВЗГЛЯД Ирина Галеева. – Люди, которые погибли 60 лет назад, погибли напрасно, если мы можем это допустить».

«Наши» подчеркивают, что современные фашисты не просто чувствуют полную безнаказанность, а мнят себя «героями, патриотами и защитниками» отечества. «На самом же деле – они преступники и предатели», – уверены юные антифашисты. Правда, воинствующие ксенофобы, по мнению «Наших», не поймут этого, пока не увидят, что «тысячи людей считают их таковыми». Если же общество продолжит равнодушно взирать на выступления ксенофобов и шовинистов, «убийства будут продолжаться», предупреждают юные антифашисты.

..............