Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Термоядерный синтез в Иране

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       11 апреля 2006, 00:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Весна

    Ученые Исламского открытого университета в Тегеране утверждают, что они овладели технологией термоядерного синтеза типа «Токамак». По сообщению агентства «Мехр», Иран стал первой страной в мире, которая овладела такой технологией. Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов.

    К настоящему времени семь стран, включая Россию, уже договорились о строительстве в городе Карадаш во Франции международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЕР). В основу совместной разработки технического проекта легли результаты, достигнутые на термоядерных установках «Токамак», разработанных в России.

    Не бойтесь: правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа. Оно не уступит ни на йоту

    Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а реакция происходит в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн. градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

    Разработчики проекта уверены, что ядерная энергетика на основе реакций синтеза легких элементов может стать одним из путей решения глобальной энергетической проблемы человечества.

    Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сегодня заявил, что в ближайшее время Иран обнародует информацию о новых достижениях Исламской Республики в ядерной сфере. По его словам, «иранцы смогут гордиться этими новостями».

    По мнению вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, Исламская Республика как член Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) привержена своим обязательствам и продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, но в то же время любая резолюция Совета Безопасности ООН (в отношении иранской ядерной проблемы) не имеет для Ирана юридической силы.

    Махмуд Ахмадинежад также подтвердил ранее заявленную позицию Ирана относительно того, что его страна не намерена отступать от выполнения своей атомной программы. «Не бойтесь: правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа, - сказал Ахмадинежад. - Оно не уступит ни на йоту».

    Новая информация поступила в тот момент, когда в прессе активно обсуждается план возможного нанесения ударов по территории Ирана со стороны США. В воскресенье два издания, The Washington Post и New Yorker, написали, что в администрации Буша взвешивают возможность превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Представители американской администрации в ответ заявили, что Белый дом стремится разрешить проблему иранской ядерной программы дипломатическим путем, однако при этом в поле зрения находятся и иные возможности. С другой стороны, представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что США стремятся лишь спровоцировать кризис, а не решать проблему путем переговоров.

    Между тем на прошлой неделе посол США в ООН Джон Болтон заявил, что если иранское правительство не пойдет на уступки, не исключено, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана.

    Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан на пресс-конференции в воскресенье не отрицал, что «многовариантное военное планирование» на случай развития событий по различным сценариям может иметь место. При этом он осудил авторов американских СМИ за склонность к «раздуванию» добытых известий и доверие к людям, которые «заведомо не могут» быть в курсе подлинных планов администрации США.

    Пресс-секретарь напомнил, что публикации, о которых идет речь, содержат ссылки на «высказывания нештатных советников и бывших официальных лиц». Таким образом, речь идет о людях, «не знакомых с тем, что думает администрация», заявил он. На прямые вопросы о том, собираются ли США воевать с Ираном и даже использовать при этом тактические ядерные боезаряды, Макклеллан не отвечал. Такой же ответ следовал и на вопросы, рассчитывает ли Белый дом на поддержку возможной новой военной акции со стороны общественности и конгресса США.

    По словам дипломатов, 12 апреля в Иран прилетит директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Он попытается убедить иранское правительство пойти на уступки в переговорах по ядерной программе. Напомним, что 29 марта Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую Иран остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. По условиям данной резолюции Эль-Барадей должен через 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •