Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Термоядерный синтез в Иране

    Иран овладел технологией термоядерного синтеза
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       11 апреля 2006, 00:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Весна

    Ученые Исламского открытого университета в Тегеране утверждают, что они овладели технологией термоядерного синтеза типа «Токамак». По сообщению агентства «Мехр», Иран стал первой страной в мире, которая овладела такой технологией. Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов.

    К настоящему времени семь стран, включая Россию, уже договорились о строительстве в городе Карадаш во Франции международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЕР). В основу совместной разработки технического проекта легли результаты, достигнутые на термоядерных установках «Токамак», разработанных в России.

    Не бойтесь: правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа. Оно не уступит ни на йоту

    Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а реакция происходит в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн. градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

    Разработчики проекта уверены, что ядерная энергетика на основе реакций синтеза легких элементов может стать одним из путей решения глобальной энергетической проблемы человечества.

    Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сегодня заявил, что в ближайшее время Иран обнародует информацию о новых достижениях Исламской Республики в ядерной сфере. По его словам, «иранцы смогут гордиться этими новостями».

    По мнению вице-президента Ирана и главы иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, Исламская Республика как член Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) привержена своим обязательствам и продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, но в то же время любая резолюция Совета Безопасности ООН (в отношении иранской ядерной проблемы) не имеет для Ирана юридической силы.

    Махмуд Ахмадинежад также подтвердил ранее заявленную позицию Ирана относительно того, что его страна не намерена отступать от выполнения своей атомной программы. «Не бойтесь: правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа, - сказал Ахмадинежад. - Оно не уступит ни на йоту».

    Новая информация поступила в тот момент, когда в прессе активно обсуждается план возможного нанесения ударов по территории Ирана со стороны США. В воскресенье два издания, The Washington Post и New Yorker, написали, что в администрации Буша взвешивают возможность превентивного удара по ядерным объектам Ирана. Представители американской администрации в ответ заявили, что Белый дом стремится разрешить проблему иранской ядерной программы дипломатическим путем, однако при этом в поле зрения находятся и иные возможности. С другой стороны, представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что США стремятся лишь спровоцировать кризис, а не решать проблему путем переговоров.

    Между тем на прошлой неделе посол США в ООН Джон Болтон заявил, что если иранское правительство не пойдет на уступки, не исключено, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана.

    Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан на пресс-конференции в воскресенье не отрицал, что «многовариантное военное планирование» на случай развития событий по различным сценариям может иметь место. При этом он осудил авторов американских СМИ за склонность к «раздуванию» добытых известий и доверие к людям, которые «заведомо не могут» быть в курсе подлинных планов администрации США.

    Пресс-секретарь напомнил, что публикации, о которых идет речь, содержат ссылки на «высказывания нештатных советников и бывших официальных лиц». Таким образом, речь идет о людях, «не знакомых с тем, что думает администрация», заявил он. На прямые вопросы о том, собираются ли США воевать с Ираном и даже использовать при этом тактические ядерные боезаряды, Макклеллан не отвечал. Такой же ответ следовал и на вопросы, рассчитывает ли Белый дом на поддержку возможной новой военной акции со стороны общественности и конгресса США.

    По словам дипломатов, 12 апреля в Иран прилетит директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Он попытается убедить иранское правительство пойти на уступки в переговорах по ядерной программе. Напомним, что 29 марта Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую Иран остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. По условиям данной резолюции Эль-Барадей должен через 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •