Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
5 марта 2006, 16:49 • Политика

Патриарх встретился с «Хамасом»

Патриарх Алексий II встретился с лидерами «Хамаса»

Патриарх встретился с «Хамасом»
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

В Прощеное воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал руководителей «Хамаса» к «прощению и отказу от насилия». Глава русской православной церкви сказал, что РПЦ всегда выступала за то, чтобы «в пределах Ближнего Востока имели возможность существовать и Палестина, и Израиль».

Представители «Хамаса» были приняты Алексием Вторым по их просьбе. Как сообщает РИА «Новости», на встрече патриарх и лидер движения «Хамас» Халед Машааль заявили о намерении продолжать межрелигиозный диалог.

На протяжении веков наши паломники ездили к святым местам, которые связаны с библейской историей, поклонялись святыням

«У нас сложились традиционно добрые отношения с руководством Палестины. Надеюсь, что и дальше будет продолжаться так же», – сказал Алексий Второй. «Это встречает взаимность с нашей стороны», – ответил Машааль.

Патриарх также выразил надежду на то, что на палестинской земле будет продолжен диалог между христианами и мусульманами. «Святая земля, Палестина, всегда была местом, где проходил диалог трех авраамических религий», – подчеркнул он. «Палестина для русского человека – особое место. На протяжении веков наши паломники ездили к святым местам, которые связаны с библейской историей, поклонялись святыням», – напомнил Алексий Второй.

По его словам, сегодня в Хевроне и Иерихоне действуют обители РПЦ, которые посещают паломники из России. С согласия покойного Ясира Арафата в Вифлееме была построена гостиница для паломников, «чтобы они имели возможность поклониться многим святыням на палестинской земле», сказал патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй убежден, что диалогу на Ближнем Востоке нет альтернативы. «Надо продолжать миротворческий диалог, не обращая внимания на отдельных политиков», – сказал патриарх. «Мы всегда выступали в поддержку решения ООН о том, чтобы оба государства (Израиль и Палестина) имели возможность существовать в пределах Ближнего Востока», – подчеркнул Алексий Второй. По его словам, Русская православная церковь всегда выступала за то, чтобы «палестинцы имели право создать свое государство».

«Сегодня Православная церковь отмечает Прощеное воскресенье. Поэтому символично, что именно сегодня прозвучал призыв патриарха разорвать порочный круг насилия, призыв к диалогу, прощению и примирению», – сказал журналистам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Марк Егорьевский, принимавший участие во встрече.

По его словам, это «первый диалог такого рода». «Церковь с уважением относится к выбору палестинцев. Поэтому этот прием - жест уважения к народу Палестины, с которым всегда не только Россия, но и Русская Православная Церковь поддерживала самые теплые отношения», - подчеркнул епископ.

«Палестинцы много говорили о добрых взаимоотношениях между представителями ислама и христианства на палестинской земле, о том, что это сотрудничество будет продолжено и о том, что христиане беспрепятственно участвовали и будут участвовать в общественной и политической жизни палестинского народа». – отметил он.

По словам епископа, еще до встречи с патриархом представители делегации «Хамас» говорили, что относятся «несколько настороженно» к западным христианам (из-за крестовых походов, направленных против мусульман), русское же православие они воспринимают как религию мира, сообщает РИА «Новости».

Председатель политбюро «Хамаса» Халед Машааль, в свою очередь, отвечая на вопросы арабских журналистов, выразил удовлетворение итогами встречи. «Мы встретили полное понимание со стороны патриарха, который выразил солидарность палестинскому народу и палестинским верующим и оценил шаги палестинского народа в отношении демократических выборов», – сказал он.

Палестинская делегация завершает сегодня трехдневный визит в Россию. Она провела переговоры в МИД РФ, посетила Совет муфтиев России.

..............