Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон сообщил о начале мероприятий в рамках передачи власти Байдену

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Франция борется за язык

    Президент Франции Жак Ширак    25 марта 2006, 12:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Президент Франции Жак Ширак демонстративно покинул зал заседаний Евросоюза из-за того, что французский делегат начал свое выступление на английском языке. Провинившийся бизнесмен попытался оправдаться тем, что говорит на языке, общепринятом в Европе. Франция до сих пор не может смириться с экспансией английского.

    На территории этой страны продолжает действовать закон, обязывающий телерадиокомпании транслировать не менее 40% фильмов и песен на французском языке.

    Больше, чем национальный

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза

    На саммите Евросоюза в Брюсселе французский делегат попал в неприятную ситуацию. После того как Эрнест-Антуан Сейер, глава Ассоциации французских работодателей (UNICE), начал свое выступление перед делегатами, Жак Ширак прервал его и спросил по-французски, почему это он говорит на английском языке.

    Бизнесмен заявил, что говорит на общепринятом в Европе и рабочем языке заседания. Однако такое объяснение, видимо, не удовлетворило Ширака и министра финансов Тьерри Бретона, и они покинули саммит, сообщает BBC. Правда, затем Ширак вернулся в зал, чтобы послушать выступление председателя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, который не разочаровал президента и сделал доклад на французском языке.

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза. Однако после расширения ЕС его вытеснил более широко распространенный английский. Ширак до сих пор горячо защищает свой родной язык. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который нередко в своих выступлениях переключается с одного языка на другой, на этом заседании все же говорил по-французски.

    Для Франции французский язык всегда был больше, чем национальный, и рассматривался как потенциальный рабочий язык диалога внутри Европейского сообщества. При создании ООН английский и французский языки укрепили свой международный статус. Еще в 1972 году во Франции при министерствах были созданы терминологические комиссии, обязанностью которых было вырабатывать французскую терминологию для замены распространившейся английской.

    В 1994 году по предложению министра Тубона во Франции был принят закон «Об использовании французского языка». Принятием его правительство рассчитывало повысить сознательность французов в употреблении родного языка. Французский был признан языком образования и экзаменов, дипломов и диссертаций.

    На французском телевидении и радио закон подтвердил статус французского как обязательного языка. По закону предусматривается квота на трансляцию по радио песен на французском языке – не менее 40% от общего числа композиций. Закон действует масштабно в сфере рекламы и информации для потребителей: документация на товары, инструкции по использованию должны быть изложены на французском.

    Закон также требует использовать французский язык в описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на каком-либо имуществе сделана на другом языке, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.

    Авиационный язык

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    На первый взгляд такая законодательная база национального языка кажется проявлением патриотизма и заботой о сохранении французского языка. Но у подобных ограничительных мер имеются и негативные последствия. В мае 2000 года в парижском аэропорту Charles de Gaulle столкнулись два самолета – французский и британский.

    В результате катастрофы погиб британский пилот, а командир экипажа был тяжело ранен. Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что британский экипаж не смог понять диспетчера, обращавшегося к другому экипажу на французском языке.

    Диспетчеров французского батальона международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине считали главными виновными в падении самолета президента Македонии Бориса Трайковского в 2004 году. Диспетчеры разговаривали с экипажем самолета на французском языке, что противоречит международным правилам, действующим в авиации.

    Международная организация гражданской авиации (ICAO), созданная ООН для разработки и внедрения в жизнь правил безопасности на воздушном транспорте, в 2001 году выдвинула предложение ввести единые стандарты английского языка для общения между пилотами и авиадиспетчерами. ICAO настоятельно рекомендовала сделать авиационный английский язык международным и при чрезвычайных ситуациях использовать только его.

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский. Чтобы принять стандарты, необходима поддержка 187 членов ICAO, что вряд ли возможно до 2008 года, поскольку Франция будет категорически против. Ей в случае одобрения инициатив придется изменить собственный закон о защите французского языка.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •