Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Франция борется за язык

    Франция борется за свой язык
    Президент Франции Жак Ширак
       25 марта 2006, 12:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Президент Франции Жак Ширак демонстративно покинул зал заседаний Евросоюза из-за того, что французский делегат начал свое выступление на английском языке. Провинившийся бизнесмен попытался оправдаться тем, что говорит на языке, общепринятом в Европе. Франция до сих пор не может смириться с экспансией английского.

    На территории этой страны продолжает действовать закон, обязывающий телерадиокомпании транслировать не менее 40% фильмов и песен на французском языке.

    Больше, чем национальный

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза

    На саммите Евросоюза в Брюсселе французский делегат попал в неприятную ситуацию. После того как Эрнест-Антуан Сейер, глава Ассоциации французских работодателей (UNICE), начал свое выступление перед делегатами, Жак Ширак прервал его и спросил по-французски, почему это он говорит на английском языке.

    Бизнесмен заявил, что говорит на общепринятом в Европе и рабочем языке заседания. Однако такое объяснение, видимо, не удовлетворило Ширака и министра финансов Тьерри Бретона, и они покинули саммит, сообщает BBC. Правда, затем Ширак вернулся в зал, чтобы послушать выступление председателя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, который не разочаровал президента и сделал доклад на французском языке.

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза. Однако после расширения ЕС его вытеснил более широко распространенный английский. Ширак до сих пор горячо защищает свой родной язык. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который нередко в своих выступлениях переключается с одного языка на другой, на этом заседании все же говорил по-французски.

    Для Франции французский язык всегда был больше, чем национальный, и рассматривался как потенциальный рабочий язык диалога внутри Европейского сообщества. При создании ООН английский и французский языки укрепили свой международный статус. Еще в 1972 году во Франции при министерствах были созданы терминологические комиссии, обязанностью которых было вырабатывать французскую терминологию для замены распространившейся английской.

    В 1994 году по предложению министра Тубона во Франции был принят закон «Об использовании французского языка». Принятием его правительство рассчитывало повысить сознательность французов в употреблении родного языка. Французский был признан языком образования и экзаменов, дипломов и диссертаций.

    На французском телевидении и радио закон подтвердил статус французского как обязательного языка. По закону предусматривается квота на трансляцию по радио песен на французском языке – не менее 40% от общего числа композиций. Закон действует масштабно в сфере рекламы и информации для потребителей: документация на товары, инструкции по использованию должны быть изложены на французском.

    Закон также требует использовать французский язык в описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на каком-либо имуществе сделана на другом языке, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.

    Авиационный язык

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    На первый взгляд такая законодательная база национального языка кажется проявлением патриотизма и заботой о сохранении французского языка. Но у подобных ограничительных мер имеются и негативные последствия. В мае 2000 года в парижском аэропорту Charles de Gaulle столкнулись два самолета – французский и британский.

    В результате катастрофы погиб британский пилот, а командир экипажа был тяжело ранен. Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что британский экипаж не смог понять диспетчера, обращавшегося к другому экипажу на французском языке.

    Диспетчеров французского батальона международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине считали главными виновными в падении самолета президента Македонии Бориса Трайковского в 2004 году. Диспетчеры разговаривали с экипажем самолета на французском языке, что противоречит международным правилам, действующим в авиации.

    Международная организация гражданской авиации (ICAO), созданная ООН для разработки и внедрения в жизнь правил безопасности на воздушном транспорте, в 2001 году выдвинула предложение ввести единые стандарты английского языка для общения между пилотами и авиадиспетчерами. ICAO настоятельно рекомендовала сделать авиационный английский язык международным и при чрезвычайных ситуациях использовать только его.

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский. Чтобы принять стандарты, необходима поддержка 187 членов ICAO, что вряд ли возможно до 2008 года, поскольку Франция будет категорически против. Ей в случае одобрения инициатив придется изменить собственный закон о защите французского языка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •