Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Обнаружено место крушения пропавшего в Архангельской области самолета

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Франция борется за язык

    Президент Франции Жак Ширак    25 марта 2006, 12:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Президент Франции Жак Ширак демонстративно покинул зал заседаний Евросоюза из-за того, что французский делегат начал свое выступление на английском языке. Провинившийся бизнесмен попытался оправдаться тем, что говорит на языке, общепринятом в Европе. Франция до сих пор не может смириться с экспансией английского.

    На территории этой страны продолжает действовать закон, обязывающий телерадиокомпании транслировать не менее 40% фильмов и песен на французском языке.

    Больше, чем национальный

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза

    На саммите Евросоюза в Брюсселе французский делегат попал в неприятную ситуацию. После того как Эрнест-Антуан Сейер, глава Ассоциации французских работодателей (UNICE), начал свое выступление перед делегатами, Жак Ширак прервал его и спросил по-французски, почему это он говорит на английском языке.

    Бизнесмен заявил, что говорит на общепринятом в Европе и рабочем языке заседания. Однако такое объяснение, видимо, не удовлетворило Ширака и министра финансов Тьерри Бретона, и они покинули саммит, сообщает BBC. Правда, затем Ширак вернулся в зал, чтобы послушать выступление председателя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, который не разочаровал президента и сделал доклад на французском языке.

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза. Однако после расширения ЕС его вытеснил более широко распространенный английский. Ширак до сих пор горячо защищает свой родной язык. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который нередко в своих выступлениях переключается с одного языка на другой, на этом заседании все же говорил по-французски.

    Для Франции французский язык всегда был больше, чем национальный, и рассматривался как потенциальный рабочий язык диалога внутри Европейского сообщества. При создании ООН английский и французский языки укрепили свой международный статус. Еще в 1972 году во Франции при министерствах были созданы терминологические комиссии, обязанностью которых было вырабатывать французскую терминологию для замены распространившейся английской.

    В 1994 году по предложению министра Тубона во Франции был принят закон «Об использовании французского языка». Принятием его правительство рассчитывало повысить сознательность французов в употреблении родного языка. Французский был признан языком образования и экзаменов, дипломов и диссертаций.

    На французском телевидении и радио закон подтвердил статус французского как обязательного языка. По закону предусматривается квота на трансляцию по радио песен на французском языке – не менее 40% от общего числа композиций. Закон действует масштабно в сфере рекламы и информации для потребителей: документация на товары, инструкции по использованию должны быть изложены на французском.

    Закон также требует использовать французский язык в описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на каком-либо имуществе сделана на другом языке, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.

    Авиационный язык

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    На первый взгляд такая законодательная база национального языка кажется проявлением патриотизма и заботой о сохранении французского языка. Но у подобных ограничительных мер имеются и негативные последствия. В мае 2000 года в парижском аэропорту Charles de Gaulle столкнулись два самолета – французский и британский.

    В результате катастрофы погиб британский пилот, а командир экипажа был тяжело ранен. Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что британский экипаж не смог понять диспетчера, обращавшегося к другому экипажу на французском языке.

    Диспетчеров французского батальона международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине считали главными виновными в падении самолета президента Македонии Бориса Трайковского в 2004 году. Диспетчеры разговаривали с экипажем самолета на французском языке, что противоречит международным правилам, действующим в авиации.

    Международная организация гражданской авиации (ICAO), созданная ООН для разработки и внедрения в жизнь правил безопасности на воздушном транспорте, в 2001 году выдвинула предложение ввести единые стандарты английского языка для общения между пилотами и авиадиспетчерами. ICAO настоятельно рекомендовала сделать авиационный английский язык международным и при чрезвычайных ситуациях использовать только его.

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский. Чтобы принять стандарты, необходима поддержка 187 членов ICAO, что вряд ли возможно до 2008 года, поскольку Франция будет категорически против. Ей в случае одобрения инициатив придется изменить собственный закон о защите французского языка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •