Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Франция борется за язык

    Президент Франции Жак Ширак    25 марта 2006, 12:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Президент Франции Жак Ширак демонстративно покинул зал заседаний Евросоюза из-за того, что французский делегат начал свое выступление на английском языке. Провинившийся бизнесмен попытался оправдаться тем, что говорит на языке, общепринятом в Европе. Франция до сих пор не может смириться с экспансией английского.

    На территории этой страны продолжает действовать закон, обязывающий телерадиокомпании транслировать не менее 40% фильмов и песен на французском языке.

    Больше, чем национальный

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза

    На саммите Евросоюза в Брюсселе французский делегат попал в неприятную ситуацию. После того как Эрнест-Антуан Сейер, глава Ассоциации французских работодателей (UNICE), начал свое выступление перед делегатами, Жак Ширак прервал его и спросил по-французски, почему это он говорит на английском языке.

    Бизнесмен заявил, что говорит на общепринятом в Европе и рабочем языке заседания. Однако такое объяснение, видимо, не удовлетворило Ширака и министра финансов Тьерри Бретона, и они покинули саммит, сообщает BBC. Правда, затем Ширак вернулся в зал, чтобы послушать выступление председателя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, который не разочаровал президента и сделал доклад на французском языке.

    Французский язык долго был своего рода лингва франка для общения бизнесменов Евросоюза. Однако после расширения ЕС его вытеснил более широко распространенный английский. Ширак до сих пор горячо защищает свой родной язык. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который нередко в своих выступлениях переключается с одного языка на другой, на этом заседании все же говорил по-французски.

    Для Франции французский язык всегда был больше, чем национальный, и рассматривался как потенциальный рабочий язык диалога внутри Европейского сообщества. При создании ООН английский и французский языки укрепили свой международный статус. Еще в 1972 году во Франции при министерствах были созданы терминологические комиссии, обязанностью которых было вырабатывать французскую терминологию для замены распространившейся английской.

    В 1994 году по предложению министра Тубона во Франции был принят закон «Об использовании французского языка». Принятием его правительство рассчитывало повысить сознательность французов в употреблении родного языка. Французский был признан языком образования и экзаменов, дипломов и диссертаций.

    На французском телевидении и радио закон подтвердил статус французского как обязательного языка. По закону предусматривается квота на трансляцию по радио песен на французском языке – не менее 40% от общего числа композиций. Закон действует масштабно в сфере рекламы и информации для потребителей: документация на товары, инструкции по использованию должны быть изложены на французском.

    Закон также требует использовать французский язык в описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах. Если надпись на каком-либо имуществе сделана на другом языке, она может служить основанием для пересмотра условий договора о пользовании имуществом.

    Авиационный язык

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский
    На первый взгляд такая законодательная база национального языка кажется проявлением патриотизма и заботой о сохранении французского языка. Но у подобных ограничительных мер имеются и негативные последствия. В мае 2000 года в парижском аэропорту Charles de Gaulle столкнулись два самолета – французский и британский.

    В результате катастрофы погиб британский пилот, а командир экипажа был тяжело ранен. Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что британский экипаж не смог понять диспетчера, обращавшегося к другому экипажу на французском языке.

    Диспетчеров французского батальона международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине считали главными виновными в падении самолета президента Македонии Бориса Трайковского в 2004 году. Диспетчеры разговаривали с экипажем самолета на французском языке, что противоречит международным правилам, действующим в авиации.

    Международная организация гражданской авиации (ICAO), созданная ООН для разработки и внедрения в жизнь правил безопасности на воздушном транспорте, в 2001 году выдвинула предложение ввести единые стандарты английского языка для общения между пилотами и авиадиспетчерами. ICAO настоятельно рекомендовала сделать авиационный английский язык международным и при чрезвычайных ситуациях использовать только его.

    Большинство европейских стран, за исключением России и Франции, в настоящее время придерживаются рекомендации ICAO и используют английский. Чтобы принять стандарты, необходима поддержка 187 членов ICAO, что вряд ли возможно до 2008 года, поскольку Франция будет категорически против. Ей в случае одобрения инициатив придется изменить собственный закон о защите французского языка.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •