20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Карикатуры довели до отставки

        Критика оппозиции стала невыносима для министра иностранных дел Швеции Лайлы Фрейвальдс
        Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс подала в отставку   21 марта 2006, 13:03
        Фото: REUTERS
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Цунами в Юго-Восточной Азии, а также «карикатурный скандал» в Европе стоили должности министру иностранных дел Швеции Лайле Фрейвальдс. Сегодня она подала в отставку, объяснив свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима. Весь прошлый год оппозиция критиковала ее за ошибки во время цунами, когда погибло 544 шведа. А в этом году Фрейвальдс попала под огонь критики за закрытие сайта после публикации на нем карикатур на пророка Мухаммеда.

        Об отставке главы внешнеполитического ведомства Швеции во вторник сообщил премьер-министр Швеции Йоран Персон. На своей пресс-конференции он сказал, что Лайла Фрейвальдс подала ему прошение об отставке, которое он удовлетворил. «Это было ее собственное решение», - подчеркнул премьер, охарактеризовав Фрейвальдс как «компетентного и сильного министра».

        «Причиной отставки Фрейвальдс стала критика по поводу ущемления свободы слова и действий во время цунами в Юго-Восточной Азии »

        Сама Фрейвальдс объяснила свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима, передает РИА «Новости». Место Фрейвальдс займет вице-премьер Боссе Рингхольм, который будет исполнять обязанности министра иностранных дел до парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре.

        Причиной отставки Фрейвальдс стала критика по поводу ущемления свободы слова и действий во время цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого погибли или пропали без вести 544 шведа - больше, чем граждан других европейских стран. Еще в декабре 2004 года оппозиция обвинила Фрейвальдс в ошибках в действиях шведского МИДа во время цунами в Юго-Восточной Азии.

        Оппозиция даже грозила шведскому премьеру вотумом недоверия в том случае, если он не отправит в отставку проштрафившихся чиновников во главе с Фрейвальдс, однако тогда Персон взял всю ответственность за действия правительства во время цунами на себя. «Неэтично нападать на Лайлу Фрейвальдс, поскольку в рапорте независимой комиссии главная ответственность возложена на меня. Так что все возможные выражения недоверия должны быть направлены прямо в мой адрес», - сказал тогда Персон, выступая по шведскому радио. Он также добавил, что если оппозиция хочет отставки кого-то из правительства, то в отставку надо отправить именно его.

        Но со временем требования наказать виновных прекратились и с новой силой возобновились только в конце прошлого года, когда мир встречал первую годовщину цунами. После того как Лайла Фрейвальдс заявила, что отказывается от участия в траурной церемонии, приуроченной к годовщине этого стихийного бедствия, оппозиция снова припомнила главе МИДа прошлые ошибки. «Несмотря на мнение скорбящих, я все же отдам дань памяти жертвам цунами, но другим образом», - заявила Лайла Фрейвальдс.

        Но и тогда Фрейвальдс избежала отставки, пока в феврале не разразился новый скандал. Во время «активной фазы» «карикатурного скандала», когда разгневанные мусульмане громили европейские посольства в своих странах, шведские чиновники закрыли сайт газеты крайне правой партии «Шведские демократы» после публикации на нем карикатуры на пророка Мухаммеда.

        Сначала с именем Фрейвальдс это не связывали, но потом в СМИ попали документы, свидетельствовавшие о том, что министр была уведомлена о беседе мидовского чиновника с провайдером. В итоге оппозиция обвинила Фрейвальдс в антиконституционных действиях и ущемлении свободы слова и снова начала требовать ее отставки. В конце концов она подала в отставку, объяснив свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............