Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
21 марта 2006, 13:03 • Политика

Карикатуры довели до отставки

Карикатуры довели министра до отставки

Карикатуры довели до отставки
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Цунами в Юго-Восточной Азии, а также «карикатурный скандал» в Европе стоили должности министру иностранных дел Швеции Лайле Фрейвальдс. Сегодня она подала в отставку, объяснив свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима. Весь прошлый год оппозиция критиковала ее за ошибки во время цунами, когда погибло 544 шведа. А в этом году Фрейвальдс попала под огонь критики за закрытие сайта после публикации на нем карикатур на пророка Мухаммеда.

Об отставке главы внешнеполитического ведомства Швеции во вторник сообщил премьер-министр Швеции Йоран Персон. На своей пресс-конференции он сказал, что Лайла Фрейвальдс подала ему прошение об отставке, которое он удовлетворил. «Это было ее собственное решение», - подчеркнул премьер, охарактеризовав Фрейвальдс как «компетентного и сильного министра».

Причиной отставки Фрейвальдс стала критика по поводу ущемления свободы слова и действий во время цунами в Юго-Восточной Азии

Сама Фрейвальдс объяснила свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима, передает РИА «Новости». Место Фрейвальдс займет вице-премьер Боссе Рингхольм, который будет исполнять обязанности министра иностранных дел до парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре.

Причиной отставки Фрейвальдс стала критика по поводу ущемления свободы слова и действий во время цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого погибли или пропали без вести 544 шведа - больше, чем граждан других европейских стран. Еще в декабре 2004 года оппозиция обвинила Фрейвальдс в ошибках в действиях шведского МИДа во время цунами в Юго-Восточной Азии.

Оппозиция даже грозила шведскому премьеру вотумом недоверия в том случае, если он не отправит в отставку проштрафившихся чиновников во главе с Фрейвальдс, однако тогда Персон взял всю ответственность за действия правительства во время цунами на себя. «Неэтично нападать на Лайлу Фрейвальдс, поскольку в рапорте независимой комиссии главная ответственность возложена на меня. Так что все возможные выражения недоверия должны быть направлены прямо в мой адрес», - сказал тогда Персон, выступая по шведскому радио. Он также добавил, что если оппозиция хочет отставки кого-то из правительства, то в отставку надо отправить именно его.

Но со временем требования наказать виновных прекратились и с новой силой возобновились только в конце прошлого года, когда мир встречал первую годовщину цунами. После того как Лайла Фрейвальдс заявила, что отказывается от участия в траурной церемонии, приуроченной к годовщине этого стихийного бедствия, оппозиция снова припомнила главе МИДа прошлые ошибки. «Несмотря на мнение скорбящих, я все же отдам дань памяти жертвам цунами, но другим образом», - заявила Лайла Фрейвальдс.

Но и тогда Фрейвальдс избежала отставки, пока в феврале не разразился новый скандал. Во время «активной фазы» «карикатурного скандала», когда разгневанные мусульмане громили европейские посольства в своих странах, шведские чиновники закрыли сайт газеты крайне правой партии «Шведские демократы» после публикации на нем карикатуры на пророка Мухаммеда.

Сначала с именем Фрейвальдс это не связывали, но потом в СМИ попали документы, свидетельствовавшие о том, что министр была уведомлена о беседе мидовского чиновника с провайдером. В итоге оппозиция обвинила Фрейвальдс в антиконституционных действиях и ущемлении свободы слова и снова начала требовать ее отставки. В конце концов она подала в отставку, объяснив свое решение тем, что ситуация стала для нее невыносима.

..............