Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МИД вступился за ученого

    РФ требует у Швеции освободить российского ученого
    Глава МИД  России Сергей Лавров
       15 марта 2006, 20:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В МИД РФ вызван шведский посол Юхан Мулданер. Россия потребовала от Швеции немедленного освобождения своего гражданина, ученого Андрея Замятнина, задержанного по подозрению в шпионаже. В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования. Пока неизвестно даже, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина.

    РИА «Новости» приводит слова из официального сообщения МИД: «Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Андрея Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом».

    В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу

    Замятнин работал в Институте сельского хозяйства университета Уппсалы. 15 февраля он был арестован по решению суда по подозрению в шпионаже. Швеция отказывается от каких-либо комментариев в связи с его задержанием.

    В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования, а также сказать, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина. Согласно шведскому законодательству, до 16 марта задержанному должно быть предъявлено обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу.

    Заявления шведской прокуратуры по поводу инцидента носят противоречивый характер. Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции. При этом в одном из своих заявлений прокурор отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны, а в другом – что данный инцидент имеет отношение, скорее, к гражданским секретам.

    По словам пресс-атташе посольства России в Стокгольме Романа Миронова, «российские дипломаты продолжают оказывать российскому гражданину всемерную консультационную и юридическую поддержку».

    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)
    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)

    2 марта в Стокгольме состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога. Как сообщил адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках. Суд продлил до 16 марта содержание под стражей Андрея Замятнина.

    Родители подозреваемого и видные российские ученые считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми». Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену.

    Кстати, это уже не первый шпионский скандал между Россией и Швецией. В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу, связанному с компанией Ericsson, когда по подозрению в передаче секретной информации представителям иностранного государства были задержаны трое сотрудников компании. МИД РФ по этому поводу заявил, что действия шведских властей вызвали в Москве «недоумение и сожаление».

    Чуть позже Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции в Москве, и они были вынуждены покинуть РФ. А уже в декабре один из обвиненных в шпионаже сотрудников Ericsson вернулся на свое рабочее место.

    До этого шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в феврале 2001 года, когда по подозрению в шпионаже сначала в пользу СССР, а затем и России был арестован сотрудник шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Однако уже через две недели задержанный был освобожден. По данным Reuters, у полиции не оказалось достаточно веских доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •