Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    МИД вступился за ученого

    Глава МИД  России Сергей Лавров
       15 марта 2006, 20:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В МИД РФ вызван шведский посол Юхан Мулданер. Россия потребовала от Швеции немедленного освобождения своего гражданина, ученого Андрея Замятнина, задержанного по подозрению в шпионаже. В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования. Пока неизвестно даже, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина.

    РИА «Новости» приводит слова из официального сообщения МИД: «Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Андрея Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом».

    В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу

    Замятнин работал в Институте сельского хозяйства университета Уппсалы. 15 февраля он был арестован по решению суда по подозрению в шпионаже. Швеция отказывается от каких-либо комментариев в связи с его задержанием.

    В полиции безопасности Швеции Sapo отказались сообщить какие-либо подробности расследования, а также сказать, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина. Согласно шведскому законодательству, до 16 марта задержанному должно быть предъявлено обвинение, либо он должен быть отпущен на свободу.

    Заявления шведской прокуратуры по поводу инцидента носят противоречивый характер. Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции. При этом в одном из своих заявлений прокурор отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны, а в другом – что данный инцидент имеет отношение, скорее, к гражданским секретам.

    По словам пресс-атташе посольства России в Стокгольме Романа Миронова, «российские дипломаты продолжают оказывать российскому гражданину всемерную консультационную и юридическую поддержку».

    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)
    Генеральный прокурор страны Томас Линдстранд не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции (фото: Reuters)

    2 марта в Стокгольме состоялось первое заседание суда по делу российского ученого-биолога. Как сообщил адвокат Ула Саломонссон, Андрея привели в зал Стокгольмского окружного суда в наручниках. Суд продлил до 16 марта содержание под стражей Андрея Замятнина.

    Родители подозреваемого и видные российские ученые считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми». Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену.

    Кстати, это уже не первый шпионский скандал между Россией и Швецией. В ноябре 2002 года шведские власти выслали из страны двух российских дипломатов, которые, как полагают, причастны к шпионскому скандалу, связанному с компанией Ericsson, когда по подозрению в передаче секретной информации представителям иностранного государства были задержаны трое сотрудников компании. МИД РФ по этому поводу заявил, что действия шведских властей вызвали в Москве «недоумение и сожаление».

    Чуть позже Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Швеции в Москве, и они были вынуждены покинуть РФ. А уже в декабре один из обвиненных в шпионаже сотрудников Ericsson вернулся на свое рабочее место.

    До этого шпионский скандал, связанный с Россией, разразился в Швеции в феврале 2001 года, когда по подозрению в шпионаже сначала в пользу СССР, а затем и России был арестован сотрудник шведско-швейцарской корпорации Asea Brown Boveri Ltd. Однако уже через две недели задержанный был освобожден. По данным Reuters, у полиции не оказалось достаточно веских доказательств для того, чтобы предъявить ему обвинения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •