Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Смерть бывшего президента

    Слободана Милошевича обнаружили мертвым
    В субботу охранники тюрьмы в Гааге обнаружили бывшего президента Югославии Слободана Милошевича мертвым
       11 марта 2006, 16:51
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В субботу охранники тюрьмы в Гааге обнаружили бывшего президента Югославии Слободана Милошевича мертвым. Голландия тут же начала расследование произошедшего. Незадолго до этого Милошевичу отказали в просьбе отпустить его на лечение в Москву, несмотря на то что тот страдал сердечными заболеваниями.

    Охранник, обнаруживший тело Милошевича, немедленно известил об этом дежурного офицера и тюремного врача. Голландские следственные органы начали немедленное расследование происшедшего. О кончине Милошевича была информирована его семья.

    Милошевич обвинял судей в предубеждении и предвзятости, а НАТО - в совершении жестоких актов в Косове

    Ранее Международный трибунал по бывшей Югославии отказал Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву, несмотря на гарантии российской стороны о его возвращении в Гаагу по первому требованию трибунала.

    Поводом для отказа стал доклад обвинения, которое утверждает, что Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшающие состояние его здоровья. Гаагский трибунал обвинял Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косове в 1990-х годах. Международный трибунал не предусматривает смертной казни, поэтому, в случае признания Милошевича виновным, ему бы грозило пожизненное заключение.

    Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года в небольшом городке Пожаревац в Сербии. Его отец - выходец из Черногории, священник, мать - сербка. Окончив в 1964 году с красным дипломом юридический факультет Белградского университета, Слободан до 1966 года оставался секретарем университетского комитета Союза коммунистов по политико-идеологической работе.

    В 1966 году Милошевич стал советником мэра Белграда по экономическим вопросам, затем руководителем службы информации города. На этих должностях он проработал три года.

    Его партийная карьера началась в 80-х. В 1984 году он избирается председателем городского комитета СКЮ Белграда, с 1986 по 1988 год - член Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии, затем председатель Президиума.

    С 1990 года Милошевич становится президентом Республики Сербия. С июля 1997 по сентябрь 2000 года - президент Союзной Республики Югославия.

    Милошевича называли «новым Тито». Он возглавлял кампанию за объединение Сербии и усиление контроля над Воеводиной и Косовом. Поправки к конституции 1989 года, на которых он настаивал, ограничили автономию этих краев.

    В 1998 году межэтнический конфликт в Косове, начавшийся задолго до этого, перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. Борьба косовских албанцев за независимость получила поддержку Запада, что привело к 78-дневным бомбардировкам Югославии натовскими войсками в 1999 году и вводу в край международных гражданских и военных сил (МООНК и КФОР). Операция НАТО привела к гибели более 2000 граждан и десяткам тысяч раненых.

    В мае 1999 года Международный уголовный трибунал обвинил Милошевича в совершении военных преступлений: «в преступлениях против человечества - убийствах, депортации, преследованиях, нарушениях законов и обычаев войны». В июне того же года США назначают вознаграждение в размере до 5 млн. долларов за информацию, которая будет способствовать аресту и передаче Международному трибуналу Слободана Милошевича.

    В феврале 2001 года прокуратура и полиция Белграда начали проверку заявлений и сигналов, в которых Милошевич обвиняется в различных преступлениях, в частности, что он переправил в Швейцарию 173 кг золота, а деньги от его продажи перевел на счета ряда фирм в Греции и на Кипре.

    В ночь с 30 на 31 марта началась операция по аресту Слободана Милошевича, которая завершилась на рассвете 1 апреля. Экс-президент был арестован на основании ордера окружного судьи по подозрению в злоупотреблении служебным положением и финансовых махинациях и помещен в Центральную тюрьму Белграда.

    Впоследствии Слободан Милошевич был доставлен в следственный изолятор МТБЮ в Схевенингене (район Гааги) и 3 июля впервые предстал перед судьями. Милошевич отказывался признать Гаагский трибунал, считая его нелегитимным органом, а также прибегнуть к услугам адвокатов. Он обвинял судей в предубеждении и предвзятости, а НАТО - в совершении жестоких актов в Косове.

    В отношении экс-президента трибунал выдвинул еще два обвинительных заключения, касающихся вооруженного конфликта между Югославией и Хорватией, а также конфликта в Боснии и Герцеговине.

    Процесс начался 12 февраля 2002 года. Милошевич стал первым руководителем государства, представшим перед МТБЮ. Он отказался от адвокатов и самостоятельно вел свою защиту, поскольку еще до начала процесса заявил, что не признает законности МТБЮ.

    В связи с плохим самочувствием обвиняемого судебный процесс прерывался неоднократно. По заключению медицинской комиссии, Милошевич страдал серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Он неоднократно заявлял, что намерен вызвать в общей сложности 1631 свидетеля, в том числе из России. В суде уже выступили в качестве свидетелей защиты бывший председатель Совмина Николай Рыжков, бывший начальник Главного управления военного международного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов, бывший председатель правительства Евгений Примаков.

    Вдова скончавшегося Мирьяна Маркович - профессор Белградского университета, лидер коалиции левых сил, глава партии «Югославские левые». У бывшего лидера государства остались сын Марко и дочь Мария.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •