Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
10 марта 2006, 10:01 • Политика

Генсеку не доверяют

Профсоюз ООН выразил недоверие Кофи Аннану

Генсеку не доверяют
@ Reuters

Tекст: Николай Зиборов

Пятитысячный профсоюз выразил недоверие Аннану и его помощникам в связи с планами руководства по реформированию организации. Он планировал переложить большую часть работы на внештатных специалистов. На заседании профсоюза за выражение недоверия проголосовали почти все из пятисот присутствовавших. Против высказались только двое, менее десяти человек воздержались.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, планы Аннана были представлены генсеком в рамках 60-й Генеральной ассамблеи ООН 7 марта.

Мобильная система

Цель реформы в том, чтобы создать в рамках ООН «по-настоящему мобильную систему международной гражданской службы»

Согласно его предложениям, кроме прочего, предлагается переложить большое количество работы - от переводов и подготовки документов до бухгалтерии и информационного обеспечения - на плечи внешних специалистов, не состоящих в штате ООН.

По словам Аннана, цель реформы - в том, чтобы создать в рамках ООН «по-настоящему мобильную систему международной гражданской службы». В докладе содержатся конкретные меры по укреплению всех звеньев организации и приведению их деятельности в соответствие с задачами, стоящими перед ООН в ХХI веке.

Это предусматривает, в частности, создание механизмов внутреннего контроля, большую прозрачность и подотчетность в работе секретариата, перевод целого ряда подразделений системы ООН на более рациональный и экономичный режим работы.

Однако именно «мобильность» вызвала отрицательную реакцию у служащих ООН. По мнению членов профсоюза, план ООН не подразумевает обеспечения стабильности и «безопасности» работы при повышении мобильности и уменьшении количества гарантий сотрудникам. Работники ООН, очевидно, признали недостаточным предложение Аннана о введении досрочного выхода на пенсию с выплатой выходного пособия.

По плану Аннана, такой пенсионный пакет предлагался бы в основном тем сотрудникам, которые могут попасть под сокращение в результате грядущей реформы системы управления. Однако расчеты Аннана не показались профсоюзу убедительными. В резолюции сотрудников говорится, что в случае одобрения реформы «в будущем все работники организации могут оказаться в зоне риска».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в случае принятия плана перестройка ООН обошлась бы примерно в 500 млн. долларов.

Трудные времена

Реагируя на заявление профсоюза, представитель Аннана Стефан Дюжаррик заявил: «Мы полностью понимаем, что сотрудники могут быть весьма обеспокоены нынешним положением дел, однако мы еще раз призываем всех работников организации по всему миру ознакомиться с планами реформы в более полном объеме».

Между тем это уже не первый случай, когда работой руководства ООН оказываются недовольны. Последний крупный скандал, затронувший самые высшие ранги чиновников организации, разразился в связи со злоупотреблениями в рамках проведения программы «Нефть в обмен на продовольствие», осуществлявшейся в 1995 - 2003 годах. По ней Ирак, против которого были введены международные санкции, мог закупать лекарства, продовольствие и другие гуманитарные товары в обмен на нефть.

Летом прошлого года общественности была представлена информация, согласно которой контракты на закупку нефти распределялись «не совсем честно». По некоторым данным, в лоббировании интересов определенных компаний участвовал сам Кофи Аннан. Впрочем, информация о нарушениях в работе программы и процветающей в менеджементе ООН коррупции появлялась в СМИ и ранее.

..............