Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Отставка разведчика

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев    22 февраля 2006, 19:46
    Фото: liter.kz
    Текст: Мария Подольская

    В среду стало известно, что глава Казахстана подписал прошение об отставке председателя Комитета национальной безопасности Нартая Дутбаева. Впереди главного разведчика страны может ждать суд. Также прошение об отставке президенту подал командир спецподразделения, бойцы которого были ранее арестованы по делу об убийстве оппозиционного политика.

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев подал прошение об отставке, сообщил «Интерфаксу» в среду информированный источник. Недавно стало известно, что в отставку также подал командующий специальным подразделением «Арыстан» Комитета национальной безопасности генерал-майор Сержан Койбаков.

    Моральные угрызения

    В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент Назарбаев, но и члены его семьи

    Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал прошение Дутбаева. А рапорт об отставке на имя председателя КНБ, поданный генерал-майором Койбаковым, в настоящее время рассматривается, сообщил руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат Бекназар. На место Дутбаева пока что назначен первый зампредседателя Комитета национальной безопасности Владимир Божко.

    Прошение Дутбаева «напрямую связано с подозрением сотрудников спецподразделения КНБ «Арыстан» в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева», – утверждает источник. Сам Дутбаев объяснил свое решение моральными причинами. «В ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других выявлена группа работников службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор и причастны были к этому злодейскому убийству», – сказал Дутбаев в среду.

    «В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом национальной безопасности, и подал прошение об отставке», – добавил он. Отставку Дутбаева называют самым громким скандалом в Казахстане с момента переизбрания Назарбаева на новый срок в конце прошлого года. В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент, но и члены его семьи. Первой увольнения силовика потребовала минувшим вечером дочь казахского лидера, депутат нижней палаты парламента Казахстана и лидер партии «Все вместе» Дарига Назарбаева.

    «Я считаю, что нужно руководство КНБ отправить в отставку. Если это заказное убийство, на которое они пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке», – сказала Назарбаева. Дочь президента Казахстана призвала в том же выступлении расформировать элитное подразделение «Арыстан», бойцы которого и были заподозрены в убийстве оппозиционера.

    Арестованы пять «львов»

    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)
    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)

    Во вторник вечером пресс-служба КНБ распространила сообщение, в котором признала, что по подозрению в похищении известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева задержаны пятеро сотрудников спецподразделения «Арыстан» под названием «Лев». Это подразделение специализируется на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Все они были помещены в изолятор временного содержания.

    Как сообщил министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, сотрудники «Арыстана» попались на том, что кто-то из них позвонил с сотового телефона, принадлежащего убитому Сарсенбаеву и его спутникам, после чего следователи установили круг лиц, которые делали эти телефонные звонки.

    Тело 43-летнего Алтынбека Сарсенбаева было обнаружено 13 февраля под Алма-Атой вместе с телами его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Сарсенбаев в свое время занимал министерские посты, работал послом Казахстана в России и до 2003 года был близким союзником президента Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию.

    По данным следствия, все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. Руки охранника и водителя были связаны пластмассовыми ремнями.

    Следствие по делу об убийстве Сарсенбаева продолжается. По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, все арестованные дают признательные показания. Президент Назарбаев заявил вчера, что Казахстан готов сотрудничать со всеми заинтересованными странами с целью раскрытия этого преступления. «Невзирая на то, кто причастен к данному преступлению, все понесут суровое наказание. Я внимательно слежу за ходом следствия», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •