Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Отставка разведчика

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев
       22 февраля 2006, 19:46
    Фото: liter.kz
    Текст: Мария Подольская

    В среду стало известно, что глава Казахстана подписал прошение об отставке председателя Комитета национальной безопасности Нартая Дутбаева. Впереди главного разведчика страны может ждать суд. Также прошение об отставке президенту подал командир спецподразделения, бойцы которого были ранее арестованы по делу об убийстве оппозиционного политика.

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев подал прошение об отставке, сообщил «Интерфаксу» в среду информированный источник. Недавно стало известно, что в отставку также подал командующий специальным подразделением «Арыстан» Комитета национальной безопасности генерал-майор Сержан Койбаков.

    Моральные угрызения

    В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент Назарбаев, но и члены его семьи

    Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал прошение Дутбаева. А рапорт об отставке на имя председателя КНБ, поданный генерал-майором Койбаковым, в настоящее время рассматривается, сообщил руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат Бекназар. На место Дутбаева пока что назначен первый зампредседателя Комитета национальной безопасности Владимир Божко.

    Прошение Дутбаева «напрямую связано с подозрением сотрудников спецподразделения КНБ «Арыстан» в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева», – утверждает источник. Сам Дутбаев объяснил свое решение моральными причинами. «В ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других выявлена группа работников службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор и причастны были к этому злодейскому убийству», – сказал Дутбаев в среду.

    «В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом национальной безопасности, и подал прошение об отставке», – добавил он. Отставку Дутбаева называют самым громким скандалом в Казахстане с момента переизбрания Назарбаева на новый срок в конце прошлого года. В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент, но и члены его семьи. Первой увольнения силовика потребовала минувшим вечером дочь казахского лидера, депутат нижней палаты парламента Казахстана и лидер партии «Все вместе» Дарига Назарбаева.

    «Я считаю, что нужно руководство КНБ отправить в отставку. Если это заказное убийство, на которое они пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке», – сказала Назарбаева. Дочь президента Казахстана призвала в том же выступлении расформировать элитное подразделение «Арыстан», бойцы которого и были заподозрены в убийстве оппозиционера.

    Арестованы пять «львов»

    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)
    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)

    Во вторник вечером пресс-служба КНБ распространила сообщение, в котором признала, что по подозрению в похищении известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева задержаны пятеро сотрудников спецподразделения «Арыстан» под названием «Лев». Это подразделение специализируется на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Все они были помещены в изолятор временного содержания.

    Как сообщил министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, сотрудники «Арыстана» попались на том, что кто-то из них позвонил с сотового телефона, принадлежащего убитому Сарсенбаеву и его спутникам, после чего следователи установили круг лиц, которые делали эти телефонные звонки.

    Тело 43-летнего Алтынбека Сарсенбаева было обнаружено 13 февраля под Алма-Атой вместе с телами его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Сарсенбаев в свое время занимал министерские посты, работал послом Казахстана в России и до 2003 года был близким союзником президента Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию.

    По данным следствия, все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. Руки охранника и водителя были связаны пластмассовыми ремнями.

    Следствие по делу об убийстве Сарсенбаева продолжается. По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, все арестованные дают признательные показания. Президент Назарбаев заявил вчера, что Казахстан готов сотрудничать со всеми заинтересованными странами с целью раскрытия этого преступления. «Невзирая на то, кто причастен к данному преступлению, все понесут суровое наказание. Я внимательно слежу за ходом следствия», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •