Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Ирак о закрытии посольства в Багдаде

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Отставка разведчика

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев    22 февраля 2006, 19:46
    Фото: liter.kz
    Текст: Мария Подольская

    В среду стало известно, что глава Казахстана подписал прошение об отставке председателя Комитета национальной безопасности Нартая Дутбаева. Впереди главного разведчика страны может ждать суд. Также прошение об отставке президенту подал командир спецподразделения, бойцы которого были ранее арестованы по делу об убийстве оппозиционного политика.

    Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев подал прошение об отставке, сообщил «Интерфаксу» в среду информированный источник. Недавно стало известно, что в отставку также подал командующий специальным подразделением «Арыстан» Комитета национальной безопасности генерал-майор Сержан Койбаков.

    Моральные угрызения

    В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент Назарбаев, но и члены его семьи

    Президент республики Нурсултан Назарбаев подписал прошение Дутбаева. А рапорт об отставке на имя председателя КНБ, поданный генерал-майором Койбаковым, в настоящее время рассматривается, сообщил руководитель пресс-службы КНБ Кенжеболат Бекназар. На место Дутбаева пока что назначен первый зампредседателя Комитета национальной безопасности Владимир Божко.

    Прошение Дутбаева «напрямую связано с подозрением сотрудников спецподразделения КНБ «Арыстан» в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева», – утверждает источник. Сам Дутбаев объяснил свое решение моральными причинами. «В ходе расследования уголовного дела по убийству Сарсенбаева и других выявлена группа работников службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности, которые, предав интересы службы, предав интересы народа, вступили в преступный сговор и причастны были к этому злодейскому убийству», – сказал Дутбаев в среду.

    «В этой ситуации я считаю, что не имею морального права руководить Комитетом национальной безопасности, и подал прошение об отставке», – добавил он. Отставку Дутбаева называют самым громким скандалом в Казахстане с момента переизбрания Назарбаева на новый срок в конце прошлого года. В историю с увольнением Дутбаева был вовлечен не только президент, но и члены его семьи. Первой увольнения силовика потребовала минувшим вечером дочь казахского лидера, депутат нижней палаты парламента Казахстана и лидер партии «Все вместе» Дарига Назарбаева.

    «Я считаю, что нужно руководство КНБ отправить в отставку. Если это заказное убийство, на которое они пошли и использовали при этом имеющиеся у них ресурсы, профессиональную подготовку на решение однозначно криминальной задачи, то что-то у нас в органах национальной безопасности не в порядке», – сказала Назарбаева. Дочь президента Казахстана призвала в том же выступлении расформировать элитное подразделение «Арыстан», бойцы которого и были заподозрены в убийстве оппозиционера.

    Арестованы пять «львов»

    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)
    Президент республики Нурсултан Назарбаев (фото: liter.kz)

    Во вторник вечером пресс-служба КНБ распространила сообщение, в котором признала, что по подозрению в похищении известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева задержаны пятеро сотрудников спецподразделения «Арыстан» под названием «Лев». Это подразделение специализируется на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Все они были помещены в изолятор временного содержания.

    Как сообщил министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов, сотрудники «Арыстана» попались на том, что кто-то из них позвонил с сотового телефона, принадлежащего убитому Сарсенбаеву и его спутникам, после чего следователи установили круг лиц, которые делали эти телефонные звонки.

    Тело 43-летнего Алтынбека Сарсенбаева было обнаружено 13 февраля под Алма-Атой вместе с телами его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева. Сарсенбаев в свое время занимал министерские посты, работал послом Казахстана в России и до 2003 года был близким союзником президента Назарбаева, однако впоследствии перешел в оппозицию.

    По данным следствия, все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. Руки охранника и водителя были связаны пластмассовыми ремнями.

    Следствие по делу об убийстве Сарсенбаева продолжается. По словам министра внутренних дел Казахстана Бауржана Мухамеджанова, все арестованные дают признательные показания. Президент Назарбаев заявил вчера, что Казахстан готов сотрудничать со всеми заинтересованными странами с целью раскрытия этого преступления. «Невзирая на то, кто причастен к данному преступлению, все понесут суровое наказание. Я внимательно слежу за ходом следствия», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •