Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ядерные планы Буша

    Джордж Буш рассказал о своих ядерных планах
    Джордж Буш рассказал о своих ядерных планах
       19 февраля 2006, 18:03
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    В своем еженедельном субботнем радиообращении к американцам президент США Джордж Буш рассказал о планах по поводу строительства атомных реакторов и развитии технологий. Буш продолжает реализовывать программу строительства АЭС нового поколения под названием «Глобальное партнерство по ядерной энергии». Новые АЭС США построят совместно с Россией, Францией и Японией.

    По словам президента США, в новом бюджете США на «Глобальное партнерство по ядерной энергии» предусмотрена сумма в 250 миллионов долларов, передает РИА «Новости». Эти деньги могут пойти на создание новых атомных реакторов и разработку технологий.

    Половина всего ядерного топлива, используемого на 108 коммерческих реакторах атомных электростанций США, – российского производства

    «Америка будет работать с государствами, у которых развиты программы гражданской ядерной энергетики, такими как Франция, Япония и Россия, вместе с которыми мы будем разрабатывать и внедрять инновационные, усовершенствованные реакторы и новые методы переработки использованного ядерного топлива», – сообщил Буш.

    Буш подчеркнул важность ядерной энергетики для решения энергетических проблем страны и объяснил, почему он считает необходимым создание новых АЭС. В настоящее время в США на атомных электростанциях действуют 108 коммерческих реакторов, которые производят примерно 20% электроэнергии в стране. При этом все они используются уже довольно давно: в Америке с 70-х годов прошлого века не построено ни одной новой атомной электростанции. Поэтому администрация под руководством Буша ставит своей целью «начать строительство новых АЭС до конца текущего десятилетия».

    «Это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия», – сказал президент США.

    Несколькими днями ранее стало известно, что Америка уже ведет официальные переговоры с Турцией о помощи в строительстве АЭС. По заявлениям переговорщиков, сообщает World Tribune, США предложили помочь в осуществлении проекта, призванного вырабатывать для Турции пять мегаватт энергии.

    9 февраля состоялась встреча министров энергетики Турции и США Хилми Гулера и Самуэля Бодмана. Они обсуждали возможное сотрудничество в рамках проекта, после чего посетили ядерный реактор в штате Вирджиния. Как заявил Гулер, Турция решила обратиться к атомной энергетике после повышения цен на нефть.

    Это выступление Буша выглядит логичным продолжением объявленной ранее многолетней рекламной кампании, призванной изменить отношение американцев к атомной энергетике. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, цель кампании — обеспечить поддержку населением федеральной программы строительства АЭС нового поколения. Новые атомные объекты уже обозначены в бюджетном послании Буша на 2007 год.

    Согласно документу, представленному в конгресс США, в 2007 году в Комиссию по ядерному регулированию будут внесены для лицензирования по меньшей мере 4 проекта строительства АЭС в рамках новой инициативы в области ядерной энергетики.

    Уже сейчас половина всего ядерного топлива, используемого на 108 коммерческих реакторах атомных электростанций США, – российского производства. Как передает ИТАР-ТАСС, официальный представитель Минатома РФ Николай Шингарев рассказал, что Россия «ежегодно зарабатывает на поставках в США низкообогащенного урана» 15 млрд. рублей. Эти деньги Минатом передает в казну государства. Всего же «от экспортной деятельности Минатом в год имеет около 3 млрд. долларов». Эти деньги идут на «повышение безопасности российских АЭС, развитие новых технологий и решение экологических вопросов».

    Соглашение об использовании на АЭС США 500 тонн российского НОУ было заключено в 1993 году, рассчитано на 20 лет и оценивается в 12 млрд. долларов. Подсчитано, что переработанные Америкой 175 тонн высокообогащенного урана эквивалентны уничтожению 7 тысяч ядерных боезарядов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •