23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          «ничего страшного»


          Эммануил Виторган отреагировал на эротический танец Собчак

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Фото из «Абу-Грейба»

          На новых фотографиях, по словам комментаторов телеканала SBS, запечатлены убийства, пытки и сексуальные унижения
          Американские солдаты на дежурстве у тюрьмы «Абу-Грейб»   16 февраля 2006, 09:51
          Фото: Reuters
          Текст: Алексей Чернега

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Австралийский канал SBS обнародовал новую партию из 87 ранее неизвестных снимков издевательств американских солдат над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Публиковать фотографии разрешил судья Нью-Йорка, к которому с таким запросом обратился Американский союз гражданских свобод. Теперь Пентагон опасается, что публикация может спровоцировать очередную волну протеста в мусульманском мире.

          Напомним, иракская тюрьма «Абу-Грейб» стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств американских солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Уже в мае начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

          К настоящему моменту по этому делу к различным годам заключения приговорены девять солдат. Однако все высокопоставленные американские военные, проходившие по делу, были оправданы. А Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании с генерала до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями.

          Показанные вчера новые снимки издевательств американцев над заключенными - из той же партии, что уже публиковались ранее. Предполагается, что сами издевательства имели место в октябре-ноябре 2003 года.

          Как сообщает британская ВВС, на новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены «убийства, пытки и сексуальные унижения». Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья еще в сентябре постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

          На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных. Есть фотографии, на которых предположительно сняты трупы. Есть и такие, на которых видны раны на головах и телах заключенных.

          На других снимках предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

          Правительство США пыталось оспорить разрешение на публикацию фотографий. Но судья отклонил утверждения американских властей. Тем не менее Вашингтон подал апелляцию. Так что в самих Соединенных Штатах новые фотографии пока не были преданы гласности.

          «Фотографии должны быть обнародованы, чтобы люди получили какое-то представление о том, что творилось в «Абу-Грейбе», - заявил в интервью SBS адвокат Союза гражданских свобод Амрит Сингх, который и настаивал на публикации. - Увидев их, люди сами должны решить, что нужно делать».

          После публикации власти США заявили австралийскому телеканалу SBS, что новые снимки не следовало обнародовать. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. В Министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме «Абу-Грейб», уже были приняты соответствующие меры.

          Как заявил ВВС юрисконсульт Госдепартамента США Джон Беллинджер, снимки не следовало публиковать «не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях». При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

          Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя видеозаписями, снятыми в иракской тюрьме.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............