3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия официально приостановила рейсы по вывозу россиян из-за границы

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        оружие России


        «Калашников» показал единственный в мире образец автомата-карабина

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Фото из «Абу-Грейба»

        На новых фотографиях, по словам комментаторов телеканала SBS, запечатлены убийства, пытки и сексуальные унижения
        Американские солдаты на дежурстве у тюрьмы «Абу-Грейб»   16 февраля 2006, 09:51
        Фото: Reuters
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Австралийский канал SBS обнародовал новую партию из 87 ранее неизвестных снимков издевательств американских солдат над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Публиковать фотографии разрешил судья Нью-Йорка, к которому с таким запросом обратился Американский союз гражданских свобод. Теперь Пентагон опасается, что публикация может спровоцировать очередную волну протеста в мусульманском мире.

        Напомним, иракская тюрьма «Абу-Грейб» стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств американских солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Уже в мае начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

        К настоящему моменту по этому делу к различным годам заключения приговорены девять солдат. Однако все высокопоставленные американские военные, проходившие по делу, были оправданы. А Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании с генерала до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями.

        Показанные вчера новые снимки издевательств американцев над заключенными - из той же партии, что уже публиковались ранее. Предполагается, что сами издевательства имели место в октябре-ноябре 2003 года.

        Как сообщает британская ВВС, на новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены «убийства, пытки и сексуальные унижения». Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья еще в сентябре постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

        На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных. Есть фотографии, на которых предположительно сняты трупы. Есть и такие, на которых видны раны на головах и телах заключенных.

        На других снимках предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

        Правительство США пыталось оспорить разрешение на публикацию фотографий. Но судья отклонил утверждения американских властей. Тем не менее Вашингтон подал апелляцию. Так что в самих Соединенных Штатах новые фотографии пока не были преданы гласности.

        «Фотографии должны быть обнародованы, чтобы люди получили какое-то представление о том, что творилось в «Абу-Грейбе», - заявил в интервью SBS адвокат Союза гражданских свобод Амрит Сингх, который и настаивал на публикации. - Увидев их, люди сами должны решить, что нужно делать».

        После публикации власти США заявили австралийскому телеканалу SBS, что новые снимки не следовало обнародовать. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. В Министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме «Абу-Грейб», уже были приняты соответствующие меры.

        Как заявил ВВС юрисконсульт Госдепартамента США Джон Беллинджер, снимки не следовало публиковать «не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях». При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

        Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя видеозаписями, снятыми в иракской тюрьме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............