Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Фото из «Абу-Грейба»

    Факты против США могут спровоцировать мусульман
    Американские солдаты на дежурстве у тюрьмы «Абу-Грейб»
       16 февраля 2006, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Австралийский канал SBS обнародовал новую партию из 87 ранее неизвестных снимков издевательств американских солдат над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Публиковать фотографии разрешил судья Нью-Йорка, к которому с таким запросом обратился Американский союз гражданских свобод. Теперь Пентагон опасается, что публикация может спровоцировать очередную волну протеста в мусульманском мире.

    На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену

    Напомним, иракская тюрьма «Абу-Грейб» стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств американских солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Уже в мае начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

    К настоящему моменту по этому делу к различным годам заключения приговорены девять солдат. Однако все высокопоставленные американские военные, проходившие по делу, были оправданы. А Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании с генерала до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями.

    Показанные вчера новые снимки издевательств американцев над заключенными - из той же партии, что уже публиковались ранее. Предполагается, что сами издевательства имели место в октябре-ноябре 2003 года.

    Как сообщает британская ВВС, на новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены «убийства, пытки и сексуальные унижения». Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья еще в сентябре постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

    На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных. Есть фотографии, на которых предположительно сняты трупы. Есть и такие, на которых видны раны на головах и телах заключенных.

    На других снимках предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

    Правительство США пыталось оспорить разрешение на публикацию фотографий. Но судья отклонил утверждения американских властей. Тем не менее Вашингтон подал апелляцию. Так что в самих Соединенных Штатах новые фотографии пока не были преданы гласности.

    «Фотографии должны быть обнародованы, чтобы люди получили какое-то представление о том, что творилось в «Абу-Грейбе», - заявил в интервью SBS адвокат Союза гражданских свобод Амрит Сингх, который и настаивал на публикации. - Увидев их, люди сами должны решить, что нужно делать».

    После публикации власти США заявили австралийскому телеканалу SBS, что новые снимки не следовало обнародовать. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. В Министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме «Абу-Грейб», уже были приняты соответствующие меры.

    Как заявил ВВС юрисконсульт Госдепартамента США Джон Беллинджер, снимки не следовало публиковать «не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях». При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

    Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя видеозаписями, снятыми в иракской тюрьме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •