Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
16 февраля 2006, 09:51 • Политика

Фото из «Абу-Грейба»

Факты против США могут спровоцировать мусульман

Фото из «Абу-Грейба»
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Австралийский канал SBS обнародовал новую партию из 87 ранее неизвестных снимков издевательств американских солдат над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Публиковать фотографии разрешил судья Нью-Йорка, к которому с таким запросом обратился Американский союз гражданских свобод. Теперь Пентагон опасается, что публикация может спровоцировать очередную волну протеста в мусульманском мире.

На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену

Напомним, иракская тюрьма «Абу-Грейб» стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств американских солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Уже в мае начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

К настоящему моменту по этому делу к различным годам заключения приговорены девять солдат. Однако все высокопоставленные американские военные, проходившие по делу, были оправданы. А Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании с генерала до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями.

Показанные вчера новые снимки издевательств американцев над заключенными - из той же партии, что уже публиковались ранее. Предполагается, что сами издевательства имели место в октябре-ноябре 2003 года.

Как сообщает британская ВВС, на новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены «убийства, пытки и сексуальные унижения». Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья еще в сентябре постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных. Есть фотографии, на которых предположительно сняты трупы. Есть и такие, на которых видны раны на головах и телах заключенных.

На других снимках предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

Правительство США пыталось оспорить разрешение на публикацию фотографий. Но судья отклонил утверждения американских властей. Тем не менее Вашингтон подал апелляцию. Так что в самих Соединенных Штатах новые фотографии пока не были преданы гласности.

«Фотографии должны быть обнародованы, чтобы люди получили какое-то представление о том, что творилось в «Абу-Грейбе», - заявил в интервью SBS адвокат Союза гражданских свобод Амрит Сингх, который и настаивал на публикации. - Увидев их, люди сами должны решить, что нужно делать».

После публикации власти США заявили австралийскому телеканалу SBS, что новые снимки не следовало обнародовать. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. В Министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме «Абу-Грейб», уже были приняты соответствующие меры.

Как заявил ВВС юрисконсульт Госдепартамента США Джон Беллинджер, снимки не следовало публиковать «не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях». При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя видеозаписями, снятыми в иракской тюрьме.

..............