Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Скрытая пропаганда

    Пентагон готовит особую группу
       16 февраля 2006, 09:08
    Фото: Corbis
    Текст: Владислав Иванов

    Министерство обороны США создает новую информационно-пропагандистскую группу «быстрого реагирования». Ее задача будет заключаться в том, чтобы при возникновении необходимости за максимально короткий срок доставить группу специалистов по PR в распоряжение командования любой операции Вооруженных сил США. На эти цели Пентагон собирается выделить 4-8 млн. долларов.

    Ряд американских военных выступают против тайного размещения заказных оплаченных пропагандистских материалов

    Группа формируется в качестве отдельного управления в составе Объединенного командования Вооруженных сил и будет базироваться в штабе в Саффолке (штат Вирджиния). Как сообщает ИТАР-ТАСС, информационный бюллетень Inside the Pentagon ссылается на начальника этой оперативной PR-группы полковника Стивена Кэмпбелла, по словам которого, в его распоряжении находится 27 специалистов, но со временем штатный состав будет доведен до 48 человек.

    Бюджет новой структуры будет составлять от 4 до 8 млн. долларов, что, в общем-то, сравнительно немного, имея ввиду то, сколько Пентагон привык тратить на пропаганду.

    Начальной степени готовности она должна достичь к апрелю, а окончательной - к сентябрю. Фактически же она уже работает: сотрудники направлялись в служебные командировки в районы США, пострадавшие прошлым летом от ураганов «Катрина» и «Рита», несколько человек работают в Пакистане со времени октябрьского разрушительного землетрясения в этой стране. Идея Пентагона состоит в объединении групп в один оперативный центр, способный быстро выработать согласованное и эффективное решение.

    По словам Кэмпбелла, в перспективе полностью укомплектованная группа будет разбита на «команды», имеющие специализацию по географическому и функциональному признаку. В идеале в ней должны будут со временем появиться специалисты по работе, например, с Европой или, скажем, с транспортным командованием.

    Очевидно, что это не первые попытки со стороны властей США создать отряды профессиональных пиарщиков. Правда, ранее усилия американского военного ведомства иногда приносили обратный результат. Так, одно из первых спецподразделений такого рода, созданных после терактов 11 сентября 2001 года, было спешно расформировано после «утечки» в печать данных о том, будто оно собиралось дезинформировать иностранные СМИ.

    А недавно стало известно, что администрация Джорджа Буша тайно оплачивает заказные статьи в иракских печатных СМИ с целью исправления негативного имиджа США. При этом, отмечает Los Angeles Times, «многие статьи выглядят в иракской прессе как непредвзятые новостные сообщения, написанные и переданные независимыми журналистами».

    Газета сообщает также, что ряд высокопоставленных американских военных выступают против тайного размещения заказных оплаченных пропагандистских материалов. Как пояснил не названный по имени высокопоставленный представитель Пентагона, тем самым «мы нарушаем все первоочередные принципы демократии, когда желаем этого».

    Вообще же Белый дом за последние годы потратил 1,6 млрд. долларов на проведение пропаганды среди населения. Такие данные приводятся в докладе о государственных расходах, подготовленном Управлением по подотчетности правительства страны.

    Исследованием, инициированным Демократической партией США, было охвачено семь федеральных ведомств, включая министерства образования и внутренних дел. Анализу подверглись расходы по линии отделов по связям с общественностью за 2003-й, 2004-й и первую половину 2005 года.

    Как говорят эксперты, в сумму 1,6 млрд. долларов вошли и дорогостоящие договоры, заключенные Пентагоном с консалтинговыми фирмами на создание и распространение рекламных материалов, которые должны были повысить у молодежи престиж службы в Вооруженных силах Америки. Кроме того, Минобороны прибегало к услугам профессионалов для создания благоприятного общественного мнения в отношении публикуемых военными докладов.

    Конгрессмен-демократ Джордж Миллер, комментируя доклад, отметил, что «масштабы пропагандистских усилий администрации Буша беспрецедентны и вызывают тревогу». Другой представитель демократов конгрессмен Генри Воксмен заявил, что администрация Буша использовала деньги налогоплательщиков на проведение скрытой пропаганды в США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •