Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Закаева снова взяли в оборот

    Ахмед Закаев
       20 декабря 2006, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который с 2002 года скрывается от российского правосудия в Лондоне.

    О возобновлении уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева РИА «Новости» сообщил источник в Генпрокуратуре. Правда, он не стал раскрывать какие-либо подробности.

    Планомерно ФСБ выполняет задачу по нейтрализации террористов, которые входят в так называемый «черный список» ФСБ

    Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности, по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    В июле Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Закаева возбуждено новое уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия.

    Основанием для этого стали несколько интервью Закаева, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели).

    Кроме того, эти высказывания Закаева подпадают под статью британского закона «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма.

    Напомним, Россия требует выдачи Закаева с 2002 года. За это время Москва в отношении него посылала в Лондон 7 запросов, однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал он.

    Сейчас Закаев остался одним из последних чеченских террористов, выдачи которых активно требуют российские власти. Помимо него из самых известных и одиозных лидеров чеченских боевиков в живых сейчас остались Доку Умаров и Мовлади Удугов. Два последних, кстати, входят в так называемый «черный список» ФСБ, который руководство спецслужбы составило два года назад.

    В него, по словам директора ФСБ Николая Патрушева, вошли лица, представляющие наибольшую угрозу для безопасности Российской Федерации, и которые должны либо быть нейтрализованы, либо предстать перед судом. Помимо Умарова и ныне скрывающегося за рубежом Удугова изначально в список ФСБ входили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и представитель «Аль-Каиды*» Абу Хавс.

    Планомерно ФСБ выполняет задачу по их нейтрализации. Напомним, главарь чеченских террористов Аслан Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. 10 июля 2006 года в результате спецоперации в Чечне был убит Шамиль Басаев.

    А месяц назад в дагестанском городе Хасавюрт был уничтожен главный представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и финансист чеченских боевиков иорданец Абу Хавс (настоящее имя Фарис Юсейф Умейрат).

    До этого, напомним, в марте 2000 года в Чечне был захвачен в плен организатор нападения на Кизляр Салман Радуев. В декабре 2001 суд Дагестана приговорил его к пожизненному заключению. Через год Радуев умер в пермской колонии «Белый лебедь», где он отбывал наказание.

    В апреле 2002 года в Чечне отравленным письмом был убит Эмир Аль-Хаттаб. А 13 февраля 2004 года в результате взрыва автомобиля в Катаре погиб Зелимхан Яндарбиев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •