Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Закаева снова взяли в оборот

    Ахмед Закаев
       20 декабря 2006, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который с 2002 года скрывается от российского правосудия в Лондоне.

    О возобновлении уголовного дела в отношении Ахмеда Закаева РИА «Новости» сообщил источник в Генпрокуратуре. Правда, он не стал раскрывать какие-либо подробности.

    Планомерно ФСБ выполняет задачу по нейтрализации террористов, которые входят в так называемый «черный список» ФСБ

    Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности, по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    В июле Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Закаева возбуждено новое уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия.

    Основанием для этого стали несколько интервью Закаева, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели).

    Кроме того, эти высказывания Закаева подпадают под статью британского закона «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма.

    Напомним, Россия требует выдачи Закаева с 2002 года. За это время Москва в отношении него посылала в Лондон 7 запросов, однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал он.

    Сейчас Закаев остался одним из последних чеченских террористов, выдачи которых активно требуют российские власти. Помимо него из самых известных и одиозных лидеров чеченских боевиков в живых сейчас остались Доку Умаров и Мовлади Удугов. Два последних, кстати, входят в так называемый «черный список» ФСБ, который руководство спецслужбы составило два года назад.

    В него, по словам директора ФСБ Николая Патрушева, вошли лица, представляющие наибольшую угрозу для безопасности Российской Федерации, и которые должны либо быть нейтрализованы, либо предстать перед судом. Помимо Умарова и ныне скрывающегося за рубежом Удугова изначально в список ФСБ входили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов и представитель «Аль-Каиды*» Абу Хавс.

    Планомерно ФСБ выполняет задачу по их нейтрализации. Напомним, главарь чеченских террористов Аслан Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. 10 июля 2006 года в результате спецоперации в Чечне был убит Шамиль Басаев.

    А месяц назад в дагестанском городе Хасавюрт был уничтожен главный представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и финансист чеченских боевиков иорданец Абу Хавс (настоящее имя Фарис Юсейф Умейрат).

    До этого, напомним, в марте 2000 года в Чечне был захвачен в плен организатор нападения на Кизляр Салман Радуев. В декабре 2001 суд Дагестана приговорил его к пожизненному заключению. Через год Радуев умер в пермской колонии «Белый лебедь», где он отбывал наказание.

    В апреле 2002 года в Чечне отравленным письмом был убит Эмир Аль-Хаттаб. А 13 февраля 2004 года в результате взрыва автомобиля в Катаре погиб Зелимхан Яндарбиев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •